Реклама

Друзья сайта



 

Застольная классификация винКлассификация вин

Между «красными» датами в календаре, после уже отшумевших торжеств и в ожидании новых праздничных приемов, порой хочется задуматься о такой важной детали застольного этикета, как соответствие блюд и вин. Что чаще всего знает об этом обычный человек, не имеющий отношения к их приготовлению или дегустации? В памяти сразу же всплывает незыблемо стандартная формула: «Белое вино подается с рыбой, красное с мясом». Но, всегда ли это так?

Мир вин удивительно разнообразен. Они различаются не только цветом, крепостью или сладостью. За тысячелетия, потраченные человечеством на усовершенствование процесса их приготовления, накопилось множество особых технологических моментов и тонкостей производства.

Наиболее общее из правил, применяемых в отношении крепости вина, гласит: «чем легче вино, тем легче должна быть и закуска к нему». Именно поэтому сухие белые вина подаются к легким тушеным блюдам из нежирных сотов рыбы. А терпкое экстрактивное красное вино подходит для того, чтобы подчеркнуть вкус жаркого из жирного мяса. Более жирные сорта рыб, такие как сардина или скумбрия потребуют и более яркого вина. К копченой рыбе тоже лучше подобрать какое-то из обладающих пряным вкусом розовых или красных сортов. В разных случаях это могут быть сухие и полусладкие столовые или крепленые вина.

Белое мясо птицы, приправленное легким соусом, отлично гармонирует с легкими столовыми винами: белыми, розовыми или красными. Красное мясо, особенно под острым соусом, обладает более выраженным вкусом и требует более терпкого вина. В умеренном количестве, оно поможет пищеварительной системе легче справиться с таким блюдом.

Стоит вспомнить и о заметно отличающейся сладости разных сортов вина. Название сладких десертных вин ликерного типа говорит само за себя. Их действительно лучше применять как десерт, сочетая со сладкими фруктами, выпечкой, мороженым или шоколадом.

Некоторые вина, например, такие как сухое чуть кисловатое белое замечательным образом могут сыграть роль аперитива в жаркую погоду. Для более холодного времени года, в качестве вина, возбуждающего аппетит, лучше подойдут более крепкие сорта. К примеру, это могут быть некоторые разновидности хересов, портвейнов или разновидностей мадерного типа.

При желании, можно устроить вечер хереса или портвейна, выстроив согласно правилам дегустации ряд из вин одного названия и схожей технологии приготовления, но обладающих разными свойствами. От менее сладкого варианта к версии, содержащей больший процент сахара. Например, в качестве аперитива может выступить сухой херес, содержание сахара в котором очень мало. Он послужит хорошим сопровождением для салатов, легких овощных и рыбных блюд или для нежирного мяса. Особенно если эти блюда оттенены легким соусом. В этом случае тонкий вкус хереса подчеркнет вкус пищи.

Для более «тяжелых» блюд подойдет более привычная версия с содержанием сахара около двух – трех процентов. По мнению знатоков, херес, как и мадера, может сопровождать трапезу на любом ее этапе. «Теплый» вкус каленого орешка, присутствующий в мадере или утонченные холодные нотки выдержанного хереса способны подчеркнуть и сладость десертных блюд. Вкусовые достоинства различных сортов сыра тоже выигрывают от сочетания с различными винами. Молодые сыры со сливочным вкусом подходят к молодым сухим или полусладким белым и розовым винам. К выдержанным острым сырам лучше подать и более выдержанное или даже крепленое вино.

Вкусы людей в еде или выборе вин могут заметно отличаться. Поэтому большинство гурманов и виноделов, базируясь на своем опыте, сходятся в одном. Вместе с предложением руководствоваться правилами винных дегустаций и советами опытных сомелье, от них часто можно услышать: «Не бойтесь экспериментировать! Пробуя разнообразные блюда и вина, найдите то, что будет вкусно именно вам».















 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Друзья сайта


Материал общедоступен, перепечатав поставьте ссылку на сайт (спасибо)

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 21-го года,
согласно Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". +21