Реклама

Друзья сайта



 

Выбор и приготовление свинины


Питание человека должно быть рациональным, то есть разнообразным, полноценным и здоровым. Без мяса все эти условия не соблюдаются. Мясные продукты – основные источники белка, необходимого для строительства клеток, тканей, и жира, участвующего в обменных процессах, являющегося хранителем энергии.


Жировыми запасами выделяется свинина – мягкий и сочный продукт. У нее отменные вкусовые качества и высокая питательность. Входящие в состав свинины элементы очень важны для организма. Большей пользой обладает маложирное свиное мясо, которое легко переваривается и усваивается.


На что обращать внимание при выборе свинины?


Цвет и консистенция – вот главные показатели качества мяса. Если мясные куски светлые и мягкие, значит животное было молодым, если темные и жесткие – старым. У первосортной свинины мякоть розоватого оттенка, с мелкозернистым строением и нежной консистенцией. На разрезах видны жировые прослойки. Кстати, жир может быть как белым, так и бледно-розовым. Качественное свиное мясо обладает хорошей плотностью и эластичностью. При надавливании образовавшиеся ямки быстро выравниваются. Запах свежей свинины довольно приятный.


У замороженного мяса тоже есть критерии качества, и главный из них – ясный звук при постукивании твердым предметом. Свиное мясо бывает первого и второго сорта. Первосортными продуктами считаются грудинка, корейка, окорок, вырезка, лопаточная и поясничная части, второсортными – голяшка, рулька и шея.


Как готовить свиное мясо?


Благодаря своим отменным качествам свинина подходит для приготовления тысяч блюд. Самый простой вариант – отварное мясо. Можно усложнить блюдо, дополнив его овощами и зеленью. Для его приготовления понадобится 800 граммов свежей свинины (свинина должна быть с костью, к примеру лопатка), 50 граммов репчатого лука, 200 граммов свежих овощей и пучок петрушки.

Хорошо промытое мясо необходимо освободить от кости и несильно отбить, замет плотно свернуть и обвязать. Готовый рулон нужно положить в подходящую емкость, залить кипятком (воду предварительно посолить) и поставить вариться (огонь должен быть средней интенсивности). Не дожидаясь полной готовности мяса, в кипящий бульон следует добавить чистые очищенные овощи. Пусть они сварятся.

Из готового блюда свинину нужно вытащить и нарезать на сантиметровые ломтики, после уложить ее на широкую тарелку, полить бульоном и посыпать рубленой зеленью петрушки. Превосходный гарнир для такого блюда – картофель.


Свиная корейка может превратиться в изумительные отбивные с косточкой. Для этого нужно разрезать ее так, чтобы в каждом куске было по одной реберной косточке, размер кусков – около четырех сантиметров. Необходимо освободить кости от пленки, сделать надрезы на мясных кусках и отбить их. В итоге должны получиться отбивные котлеты овальной формы. Для придания вкуса используется соль и перец. Перед тем как жарить, «мясные лепешки» нужно обвалять в муке.


Готовые отбивные укладываются на блюдо и украшаются веточками зелени. К ним добавляется гарнир из овощей, зеленого салата или пюре из картофеля.


Вкусны не только отбивные, котлеты, но и свиной стейк, который также готовится из корейки. С мясного куска рекомендуется убрать весь жир, за исключением одного сантиметрового слоя. После тщательного промывания необходимо отделить мясо от костного стержня и нарезать его поперек волокон.


Следующий этап приготовления – придание формы мясным кусочкам. Нужно приплюснуть их, превратив в овалы. Посоленное, поперченное, обваленное в муке мясо обжаривается в масле и в готовом виде подается вместе с зеленью, овощами или картофелем.















 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Друзья сайта


Материал общедоступен, перепечатав поставьте ссылку на сайт (спасибо)

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 21-го года,
согласно Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". +21