Реклама

Друзья сайта



 

Вся правда о напитках «с градусом»Напитки с градусом

Любое сколько-нибудь выдающееся событие в нашей стране принято отмечать с бутылочкой спиртного. Новый год в этом смысле не исключение, а, скорее, особенно веский повод для бурных возлияний. Устоять перед натиском многочисленных соседей по столу, которые так и норовят подлить в бокал чего-нибудь покрепче, в такие дни не удается даже самым заядлым трезвенникам. Остается одно - отдавать предпочтение наиболее безобидным алкогольным напиткам, употребление которых в «терапевтических дозах» не причинит серьезного вреда вашему здоровью.

Шампанское

Начнем, пожалуй, с самого «новогоднего» напитка - игристого вина, родом из Шампани. Завораживающее шипение в бокале и задорный фейерверк из миллиарда пузырьков способствуют созданию праздничной атмосферы, но за хорошее настроение придется заплатить слишком высокую цену - при превышении допустимой дозировки шампанское оказывается не столь безобидным напитком, как может показаться на первый взгляд.

Во-первых, наличие в нем углекислого газа способствует очень быстрому опьянению. А, во-вторых, это же вещество оказывает разрушающее воздействие на слизистую желудка.

Кому можно: особый сорт брют не более одного бокала в день позволительно выпивать даже тем, кто болен сахарным диабетом и на почве сердечной недостаточности склонен к отечности.

Кому нельзя: шампанское, как и любой газированный напиток, категорически противопоказано людям, страдающим от заболеваний пищеварительной системы: язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита, эрозии.

Вино

Вино является прекрасным дополнением к традиционным блюдам российского новогоднего стола: салатам и горячему. Вопрос в том, какое (белое или красное) безопаснее?

Последнему народная молва приписывает чуть ли не целебные свойства, но на самом деле как раз в нем содержится вещество тирамин, которое чаще всего становится причиной сильной головной боли на следующий день.

Если вы не хотите встретить первое утро наступившего года в скверном самочувствии, под бой курантов поднимите бокал с белым сухим столовым вином.

Кому можно: в сухом белом вине содержится очень мало сахара, поэтому такой напиток подойдет тем, кто заботится о своей фигуре.
Кому нельзя: от употребления белого вина стоит воздержаться людям, страдающим от заболеваний печени, десен или повышенной чувствительности зубной эмали.

Коньяк

Коньяк способствует улучшению процесса пищеварения и повышает жизненный тонус организма в целом. Но превышение разумной меры при его употреблении чревато ухудшением общего самочувствия. Всему виной этилы и дубильные вещества, которые содержатся в нем. Первые в больших количествах обладают выраженной токсичностью. Вторые замедляют процесс всасывания алкоголя в кровь, тем самым притупляя чувство опьянения. Как результат - повышается риск незаметно для себя превысить свою норму, что может привести даже к серьезному отравлению.

Кому можно: больным гастритом или язвенной болезнью в стадии ремиссии. Кому нельзя: диабетикам, гипертоникам, людям, имеющим проблемы с обменом веществ.

Водка

Непременный атрибут российского застолья не содержит добавок и примесей, поэтому подойдет даже для аллергиков. Распространенной ошибкой является употребление водки совместно со сладкими напитками (компотами, соками, морсами, лимонадом)- присутствующая в них сахароза усиливает воздействие спирта на организм. Кому можно: аллергикам, реагирующим на травы и цветы. Кому нельзя: тем, кто имеет проблемы с почками, печенью и желудочно-кишечным трактом.

Виски

В процессе приготовления виски долгое время настаивается в бочках, в результате чего в нем образуется много вредных примесей. Опьянение от употребления «заморской водки» наступает очень быстро, особенно если пить ее в разбавленном Колой виде. Если хотите отведать виски с минимальными риском для собственного организма, разбавьте его негазированной минеральной водой в соотношении 1:5.

Кому можно: виски может использоваться в качестве аперитива - побалуйте себя им перед едой, и прекрасный аппетит не заставит себя долго ждать.

Кому нельзя: если вы знаете, что попадание в кровь алкоголя провоцирует у вас приступ агрессии, забудьте о виски - оно оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему.

Мартини и вермуты

 

Вермуты и мартини - любимые напитки миллионов представительниц прекрасной половины человечества. Коктейли на их основе придутся по вкусу всем сладкоежкам и ценителям благородной кухни.

Кому можно: вермуты и мартини оказывают благотворное влияние на работу пищеварительного тракта.

Кому нельзя: содержащиеся в них травяные добавки могут спровоцировать возникновение сильных аллергических реакций у тех, кто к ним склонен.















 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Друзья сайта


Материал общедоступен, перепечатав поставьте ссылку на сайт (спасибо)

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 21-го года,
согласно Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". +21