Реклама

Друзья сайта



 

Вопросы по приготовлению браги


1. Для браги вода имеет большое значение?

В первую очередь вода должна быть питьевой. Очень жесткая вода замедляет процесс брожения. Воду не кипятят, так как она теряет кислород нужный для жизнедеятельности дрожжей. Также не рекомендуется использовать для сусла дистиллированную или очень мягкую воду, так как в ней отсутствуют необходимые дрожжам микроэлементы, что также замедлит процесс брожения.

2. Какие дрожжи лучше взять?

Серьезное дело выбор дрожжей. Часто используют хлебопекарные прессованные дрожжи, и они дают хороший результат. Из сухих дрожжей для самогона хорошо подходят САФ-ЛЕВЮР. Конечно идеальным вариантом будут специальные спиртовые дрожжи.

Следует с осторожностью использовать сухие хлебопекарные дрожжи (типа "саф-момент"), они не дают большой процент спирта, брага недображивает.

3. Брага сильно пенится, Как быть?

Можно воспользоваться народным средством, засыпав в брагу толчёного печенья. Или всыпать пакетик "быстрых" хлебопекарных дрожжей это так же почему-то помогает.

4. Что дрожжи "едят" в браге, только сахар или им нужно, ещё что-то?

Дрожжам не комфортно, если в браге кроме сахара и воды больше ничего нет, им ещё нужны минеральные питательные вещества. Нет, брожение будет идти так же, но будет выделятся больше вредных примесей. Дрожжам нужен азот и фосфор. В идеале на каждый килограмм сахара нужно добавить сульфат аммония - 1,5-2 г; суперфосфат - 3-4 г. В место этого можно положить чайную ложку комплексного минерального удобрения типа нитрофоски.

Обойтись можно и без "химии" многие пищевые продукты содержат эти вещества. Для подкормки в брагу можно добавить фруктовый сок или сами раздавленные фрукты-ягоды. Можно рекомендовать приблизительное количество 0,5 - 1 кг на 10-15 литров браги.

5. Хочу самогон из зерна. Просто добавить воды и дрожжей?

В зерне сахара почти нет, и дрожжам нечего будет сбраживать. Но в зерне есть крахмал . А под действием ферментов при температуре 50-70 градусов молекулы крахмала распадаются на молекулы сахара. Все нужные ферменты находятся в солоде, то есть в проросшем зерне. Килограмм солода способен переработать в сахар крахмал около пяти килограмм зерна. Читать здесь и здесь

Самогон из зерна сделать сложнее, но результат того стоит.

6. Почему брага плохо бродит?

1 холодно
2 плохие дрожжи
3 было внесено мало дрожжей
4 не хватает подкормки - питательных веществ

7. У меня мало дрожжей, что делать?

Дрожжи можно вырастить из не большого количества. Для размножения дрожжам нужен воздух и желательно стерильные условия. Делаете 2 литра сусла как для браги с подкормкой. Прокипятить (для дезинфекции) и сразу влить в трех литровую банку, замотать несколькими слоями стерильной марли. Когда остынет положить туда немного дрожжей и оставить бродить в тёплом месте. Банку желательно периодически взбалтывать. Дня через 2-3 там будет достаточно дрожжей минимум для 50 литров браги.

8. Что такое гидрозатвор и так ли он необходим?

Гидрозатвор это такая штука, которая не позволяет проникать воздуху в емкость для брожения, при условии что емкость герметично закрыта. Короче, это трубка, конец которой опущен в стакан с водой и через которую выходит углекислый газ.По большому счету при приготовлении браги гидрозатвор не нужен, поскольку при соблюдении правил, брожение проходит бурно и быстро. Гидрозатвор нужен там, где используется спокойное продолжительное брожение, например при брожении вина или пива. Кислород воздуха способствует размножению ненужных микроорганизмов и образованию нежелательных веществ. Также гидрозатвор препятствует заражению посторонними микроорганизмами которых полно в воздухе.

9. Дрожжам нужно тепло, стоит ли утеплить ёмкость с брагой?

Зависит это от температуры в помещении. Бурно бродящие дрожжи выделяют сами тепло и способны разогреть большую емкость с брагой выше 40 градусов. Поэтому если брага в теплом месте, наоборот нужно контролировать температуру, что бы она не перегрелась, так как дрожжи при температуре выше 40 градусов начинают погибать. В прохладном месте можно укутать брагу, но внимательно следить за температурой!

10. У меня брага перестала бродить, но ещё сладковатая, почему?

Дрожжи выделили столько спирта,что дальше работать не могут. Либо тут были нарушены пропорции браги - много процентов сахара, или применялись неправильные дрожжи, которые могут выдержать меньшую концентрацию спирта.















 

Комментарии   

 
0 #2 Александр 12.05.2014 19:23
А у меня вообще дрожжи с сахаром и не думают пениться. Вообще ноль реакции. Может дрожжи не те?
Цитировать
 
 
0 #1 Юрий 19.11.2013 19:33
На вопрос,что нужно жтобы брага не пенилась?
Бросьте в емкость с брагой 20 грамм сливочного масла или маргарина. Масло тает и образует защитную пленку. Когда брожение закончится брага остынет и масло превратится в кусочки, которые легко удалить.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Друзья сайта


Материал общедоступен, перепечатав поставьте ссылку на сайт (спасибо)

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 21-го года,
согласно Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". +21