Реклама

Друзья сайта



 

ВодкаВодка "Московская"

Водка, в некотором смысле, есть почти идеальное воплощение всего, что пытались отыскать в спиртных напитках за весь долгий период их истории. Никто, кроме самых закоренелых трезвенников, не может ее ни в чем упрекнуть, хотя бы по той простой причине, что она не имеет никакого специфического вкуса. Это чистый алкоголь - по крайней мере большинство водок.

Название этого напитка, можно сказать, эквивалентно русскому слову «вода» и восходит к тому времени, когда все дистилляты изначально считались одной из форм воды, что соответственно и отразилось в их названиях: вспомним хотя бы aqua vitae в латинском и eau de vie (та же «вода жизни») во французском. Именно потому, что это такой простой напиток, почти невозможно с исторической достоверностью рассказать о его происхождении.

Крепкий спиртной напиток, дистиллированный из различного зерна и даже из картофеля, начиная со времен появления в Европе дистилляции и вплоть до наших дней, в массовом сознании связывается с Польшей, Россией и балтийскими государствами - Латвией, Литвой и Эстонией.(По-видимому, это объясняется исходными ингредиентами водки.) Но где впервые появилась водка, решать, в конце концов, полякам и русским. (Нужно отметить, что в наши дни большинство сторонних наблюдателей склонны отдать «право первородства» этого спирта полякам.) Точно можно сказать только одно: домашняя дистилляция в Польше была одним из излюбленных способов коротать холодные зимы.

Ректификация была открыта только в начале XIX в., так что первые спиртные напитки, загрязненные всевозможными примесями, имели, мягко говоря, не слишком приятный вкус и запах. Поэтому, чтобы несколько улучшить их вкусовые и ароматические качества, в них добавляли травы, семена и ягоды. Таким образом,первую водку можно смело считать прародительницей современных ароматизированных водок, которые преподносятся иногда как некое новшество. И все же особую коммерческую значимость на Западе приобрела именно ультрачистая зерновая водка из пшеницы или ржи.

Сейчас водка получила такое распространение, особенно среди молодых потребителей спиртного, что трудно поверить даже очевидным фактам: до конца 1940-х гг.в крестьянских семьях почти никто в Западной Европе и Америке не слышал о водке.

Первые проблески интереса к этому напитку были отмечены в Калифорнии во времена появления битников. Начинающих потребителей спиртного привлекала не только вышеупомянутая нейтральность водки. Распивать любимый спиртной напиток советского блока в атмосфере «охоты за ведьмами» в Америке 1950-х гг. - в этом ощущалось нечто провокационно-диссидентское. Покойный Алексис Лайчин, занимавшийся историей спиртных напитков, объяснял неожиданный водочный бум на Западе покупкой рецепта получения ректифицированной водки у русского эмигранта Смирнова американской компанией накануне Второй мировой войны. Так это было или нет, знает только история.

Водку в ее родных странах пьют и как аперитив, и как диджестив, и даже во время еды. Почти всегда ее пьют очень холодной. Этот напиток редко вызывает синдром похмелья благодаря беспощадной очистке, которой он подвергается во время дистилляции (таким образом удаляются все вещества, которые в той или иной мере влияют на вкусовые или ароматические свойства менее очищенных спиртов).

Широко практикующиеся фруктовые отдушки придают спиртам некоторую сухость. Ароматизированные ими спиртные напитки являются как бы переходным звеном к соответствующим ликерам. Самой прославленной ароматизированной водкой можно, пожалуй,считать «Зубровку», настоянную на бизоновой траве - любимом лакомстве диких зубров, которые бродят в лесах восточной Польши. Это животное обычно изображается на этикетке.

«Вишневка», «Лимонная» и шведский «Абсолют черносмородиновый» (AbsolutKurant) - все они являются аперитивами, возбуждающими аппетит.

В «Перцовке», настоянной на перце, естественная нейтральность спирта подчеркнута его острой,жгучей, можно сказать, огненной отдушкой.

Русская «Охотничья» приправлена цедрой апельсина, имбирным корнем, зернами кофе, ягодами можжевельника и даже каплей белого портера.

Сейчас чистая водка производится по всему миру, однако большинство ее сортов лучше всего подавать в смесях с другими напитками. Исключением является русская «Столичная», особенно производства завода «Кристалл», - очень мягкий, благородный продукт.

«Смирнофф» выпускается в трех видах: с красной, голубой и черной этикетками, указывающими на различную крепость.

Кроме того, есть такие марки, как «Черная смерть»(Black Death), «Джаз Джэмбори» (Jazz Jamboree). Вполне заслуженно пользуются любовью потребителей скандинавские водки «Финляндия» (Finlandia) и «Абсолют» (Absolut), в то время как большинство британских водок не имеют «своего лица».

Как делают

Водку в различные периоды ее истории изготавливали из картофеля и других овощей, иногда даже из мелассы. Однако в наши дни ординарная водка, имеющаяся в продаже, делается исключительно из зерновых культур, в основном из ржи. Заваривая, как обычно, зерновой солод, получают сусло, которое далее сбраживают дрожжами. Затем полученный продукт подвергают непрерывной дистилляции в перегонном аппарате, чтобы повысить его крепость и очистить от сивушных масел и высоких фракций. Далее, чтобы полностью избавиться от запаха, готовый спирт пропускают через слой древесного угля. Этот процесс полностью очищает продукт от остатков всех примесей и придает ему окончательный характер. Затем его разводят до крепости приблизительно 37,5 об.%. В ароматизированных водках ароматизирующий экстракт добавляется к спирту после его ректификации, и спирт пропитывается этим экстрактом в течение довольно долгого времени: случается, до трех лет и более. Фирменные сорта водок проходят иногда вызревание в бочках. Вытягивая из дерева различные вещества, они приобретают легкую окраску. В некоторых случаях добавляют специи, цветы или орехи, что придает водке всевозможные экзотические оттенки.

Как употребляют

Классической закуской к ледяной водке является нежнейшая русская икра. В скандинавских странах водку пьют так же, как аквавит: с маринованной или копченой рыбой. Мартин Брунос, шеф-повар ресторана «Летто ни» (Англия), создал уникальное блюдо: омлет из утиных яиц, подаваемый прямо в яичных скорлупках, украшенный севрюжьей икрой, в горящей латвийской водке, с блинами и глотком водки.

Чем закусывать водку?















 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Друзья сайта


Материал общедоступен, перепечатав поставьте ссылку на сайт (спасибо)

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 21-го года,
согласно Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". +21