Реклама

Друзья сайта



 

Вина Алельивиноградники Алельи

Старинные виноградники Алельи, которые находятся всего в десяти километрах от Барселоны, можно было вполне считать городскими. Такая близость к городу стала причиной спекулятивного давления на виноградарей и даже подвергла опасности само существование этих виноградников. Площадь, занятая виноградниками, заметно уменьшилась за несколько десятилетий в связи с ее привлекательностью для застройщиков: она действительно идеально подходит для создания жилых поселков с чудесными видами на Средиземное море и всего в десяти минутах на машине до центра города. Как бы то ни было, несмотря на мощный напор растущего градостроительства, ставка на качество помогла Алелье сохранить тысячелетнюю традицию виноградарства. Воистину это пример несгибаемой стойкости в неравной борьбе.

О замечательных качествах вин Алельи известно со времен Римской империи. Эти вина, под названием «лайетанские», превозносили в своих работах историки Плиний и Марциал. В Средние века Алелья оставалась главным поставщиком качественных вин для Барселоны. Среди их достоинств всегда отмечалась свежесть и самобытный средиземноморский характер. Опустошительное нашествие филлоксеры в конце XIX в. привело к разорению многих виноградарских хозяйств, которые были вынуждены продать свои земли. Для восстановления виноградников была завезена американская лоза, и в 1894-м был собран первый урожай с новых посадок. Вина Алельи быстро восстановили свое положение на рынке и репутацию, которой они пользовались у барселонской буржуазии. В первые десятилетия XX в. их престиж вышел за пределы Испании благодаря большому объему экспорта в такие дальние страны, как Куба, Чили, Боливия, Перу, Аргентина и США.

В 1953 г. местное виноделие получило статус наименования по происхождению под названием «Ви д'Алелья» (Vi d'Alella); сейчас это один из самых маленьких винодельческих районов на Иберийском полуострове, однако его удельный вес в каталонском виноделии весьма высок, а отличительной особенностью является смелая модернизация и высокое качество продукции.

Климат здесь средиземноморский, количество осадков не превышает 600 мм в год, а средняя годовая температура - 15°С. На каждом участке земли свой микроклимат в зависимости от расположения, близости к морю и лесам и особенностей ландшафта. В зависимости от стороны склона все виноградники района можно разделить на две группы: первые расположены на живописном восточном побережье и смотрят на море, другие спускаются по западному склону, защищенному от морского бриза и менее увлажненному. Новые виноградники были разбиты в высокогорных районах на высоте около 150 м, где гораздо прохладнее.

Наиболее распространенный сорт винограда - местный панса бланка, также культивируются макабео, парельяда и шардоне. Алелья, прежде всего, известна белыми винами с их средиземноморским, нежным и спокойным характером. Красные вина не уступают по качеству. Для их производства в основном используются сорта гарнача негра, мерло, сира и каберне совиньон.

Наименование по происхождению включает вина, изготовленные в таких муниципиях, как Алелья, Аржентона, Кабрильс, Эль-Масноу, Ла-Рока-дел-Вальес, Марторельес, Монторнес-дел-Вальес, Монтгат, Орриус, Премья-де-Дальт, Премья-де-Мар, Санта-Мария-де-Марторельес, Сант-Фост-де-Кампсентельес, Тейя, Тиана, Вальроманес, Виланова-дель-Вальес и Виласар-де-Дальт.















 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Друзья сайта


Материал общедоступен, перепечатав поставьте ссылку на сайт (спасибо)

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 21-го года,
согласно Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". +21