Реклама

Друзья сайта



 

Вермут (Vermouth)Вермут

Вермут,  в отличии от других крепленых вин, чрезвычайно далеко отстоит от своей непосредственной основы - винограда.

Для получения  напитка,  не только укрепляют его спиртом, но и ароматизируют травами. В вермуте нет особых изысков - это простой продукт и каждый производитель делает его по своему рецепту.

Наличие в вермуте целого спектра трав и корений наводит на мысль о том, что поначалу это было чисто лекарственное питье. Вероятно, практика добавления к вину всевозможных трав восходит ко време нам Древней Греции. Самой популярной добавкой была полынь, ответственная за изгнание абсента, но высоко ценимая со времен античности и до начала дистилляции в Европе в качестве средства от желудочных болей.

Считается, что предшественником современного вермута был напиток, который в Пьемонте в 1500-е гг. продавал купец по имени д'Алессио. Вдохновило его на это аналогичное немецкое питье, возможно, производимое в домашних условиях. Свидетельством этому служит и тот факт, что современное английское слово Wermouth произошло от немецкого слова, обозначавшего «полынь».

Постепенно образовались два центра производства вермута: один - в той области, что связана с именем купца д'Алессио, вблизи альпийских гор, другой - у юго-восточной границы Франции. Утвердились две разновидности вермута: бледный сухой, с выраженной горечью, и красный, сладкий, не столь горький. Первая разновидность связана с Францией, вторая - с Италией. Эти определения так укоренились, что даже сейчас о вермуте говорят: «французский» или «итальянский» (имея в виду,соответственно, сухой или сладкий сорта), даже когда они не являются таковыми по своему географическому происхождению. На самом деле сухие и сладкие сорта делаются повсюду, включая США. Сорт вермута определяется числом и типом добавляемых травяных экстрактов, но его основной вкус не меняется. Гвоздика, имбирь, корица,хинин, сухая цедра, возможно, совсем немного полыни (запрет на абсент резко сократил количество полыни и в других напитках) - типичное «попурри» в современных вермутах.

К началу XX в. преобладал образ вермута как напитка медицинского назначения,впрочем, такова же была репутация и многих традиционных ликеров. Большого рыночного спроса он не имел. И лишь взметнувшаяся вдруг волна увлечения коктейлями дала вермуту, как и многим другим напиткам, новую жизнь. Благоуханный вермут - в этом отношении его, до некоторой степени, молено уподобить джину - дает в смешанных напитках такую богатую гамму ароматов, что еще и сегодня спрос на него - отчасти благодаря отдельным сортам - остается, в разумных пределах, постоянным. Крупный производитель - итальянская фирма Martini e Rossi в Турине; именно это название прежде всего приходит на ум сегодняшним потребителям вермута. Другие итальянские производители: Ricadonna, Cinzano и Gancia. Во Франции марсельский производитель Noilly Prat выпускает один из самых замечательных сухих вермутов, а также сладкий сорт. Регион Шамбери в восточной Франции был удостоен категории appellation controlee (Контролируемые наименования по происхождению), то есть для вин этого региона специально разработаны особые стандарты, именно благодаря вермутам, в числе которых ароматизированная клубникой разновидность, называемая «шамберизетт» (Chamberyzette).

Наряду с белым и красным  вермутом существуют также янтарные, золотистые и розовые сорта. Стоит назвать еще несколько марок. Lillet of Bordeaux - это смешанные в определенных пропорциях фруктовые соки на винной основе с добавками местных трав. French Dubonnet - красный или белый вермут с добавкой сильно возбуждающего аппетит хинина. Punt e Mes - напиток, похожий на темный итальянский вермут, который удивительно гармонично сочетает в себе сладость и горечь внесенных в него добавок.

Как делают

Это слабоалкогольное в основном белое, вино, как правило, подвергают недолгому вызреванию. Затем, при изготовлении сладких сортов, добавляют сахарный сироп и далее, в качестве «укрепителя», - спирт. Обычно это виноградный спирт, но возможно также использование спирта, полученного из овощей, например из свеклы. Затем вино переводят в бочки или резервуары, в которых уже находятся сухие ароматизирующие ингредиенты. Время от времени все перемешивают вручную деревянными лопатками. После смешения ароматов вермут разливают в бутылки при крепости около 17 об.%. Некоторые производители утверждают, что их вермуты продолжают вызревать в бутылках, по крайней мере, еще в течение пары лет. Вермутов одного года урожая не бывает.

Как употребляют

Сухой вермут часто используют в кулинарии добавляя в соусы к рыбе: экстракты трав, содержащиеся в вермуте, придают блюду своеобразный вкус. Лимонный сок, пряный Noilly Prat,  и жидкая сметана - отличная добавка к белой рыбе, например к палтусу или камбале.















 

Комментарии   

 
0 #1 Михаил 07.08.2014 11:37
Вермут-это вино, которое ароматизировано различными пряными растениями. 18%. По мне достаточно крепкое и очень вкусно ....
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Друзья сайта


Материал общедоступен, перепечатав поставьте ссылку на сайт (спасибо)

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 21-го года,
согласно Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". +21