Реклама

Друзья сайта



 

Травы и приправы

Кориандр (Coriandrum sativum). За внешнее сходство с петрушкой во Франции кориандр называют иногда «арабская петрушка». Греческое же «кориандрон» означает «клоп» — по запаху эта пряность напоминала древним грекам клопов. Не самая аппетитная ассоциация, но тем не менее кориандр придаёт пище весьма приятный своеобразный аромат. В пищу годятся и зелень (кинза), и зёрна, по вкусу похожие на сушёную апельсиновую корку. Кориандр очень ценили древние римляне, благодаря которым он стал известен по всей Западной Европе. После открытия Нового Света кориандр попал вместе с первыми переселенцами на американский континент. Сейчас его используют в различных маринадах и в качестве приправы к рыбе.

Зелёный анис (Pimpinella anisum). В Древнем Риме этому растению приписывали особое свойство — надолго сохранять красоту и молодость человека. Кроме того, в древности считалось, что анис спасает от ночных кошмаров. В наши дни он используется как ароматическое средство. Он освежает дыхание, его можно заваривать вместе с мятой и другими травами, чтобы получить душистый травяной настой, который во Франции пьют вместо вечернего чая. Ещё несколько десятилетий назад при помощи аниса часто перебивали специфический «медицинский» запах и вкус детских порошков и микстур. Взрослые же во все времена предпочитали добавлять анис в крепкие алкогольные напитки, служащие аперитивами (такие, например, как пастис, особенно популярный на юге Франции).

В качестве приправы к пище используются зёрна аниса, которые добавляют в любые блюда: и в мясные, и в рыбные, и в овощные, и в сладкие.

Базилик (Ocimum basilicum). В Древнем Египте базилик использовали для бальзамирования. В Средние века во Франции его применяли как лекарство от насморка и мочегонное средство. Считалось также, что базилик прогоняет меланхолию. Действительно, растение содержит снотворные вещества, помогает оно и при мигрени. В кулинарии же базилик подходит в качестве приправы практически к любому овощному блюду.

Майоран (Origanum majorana). Родина этого растения — Средний Восток.

В Западную Европу оно проникло в Средние века и прижилось во Франции. Благодаря приятному запаху майоран использовали в парфюмерии, а в XVII—XVIII вв. его применяли для дезинфекции жилищ. В наши дни майоран заваривают наподобие чая, чтобы лечить кашель; ещё он снимает боль в горле и помогает от нарывов. В виде приправы его добавляют в супы, мясные и рыбные блюда.

Тимьян (Thymus vulgaris). Дикорастущий тимьян встречается на юге Франции, в Провансе. Издавна его использовали как в кулинарии, так и в медицинских целях. Особенно ценили тимьян за бактерицидные свойства. Во время эпидемий его раскуривали, чтобы продезинфицировать помещения. Кроме того, тимьяном лечили зубную и головную боль, простуду. Тимьян входит в состав смеси «Травы Прованса», а также служит самостоятельной приправой к овощным блюдам.

Лавр (Laurus nobilis). Лавр издревле почитали на его родине — Средиземноморском побережье. Лавровым венком в Древнем Риме венчали победителей, и до сих пор словом «лавры» мы обозначаем успех и признание. Лавровый лист считали средством от чумы.

Эстрагон (Artemisia dracunculus). Древние приписывали эстрагону свойство отпугивать змей и даже драконов, а современная медицина признаёт, что он очень полезен для желудка. Как приправа используется в основном при приготовлении соусов, но хорош также с мясом и птицей.

Розмарин (Rosmarinus officinalis). Розмарин произрастает на юге Франции и был известен средиземноморским народам с глубокой древности. Считалось, что он улучшает память. В наше время эта приправа, обладающая солоноватым вкусом, широко применяется в кулинарии, поскольку сочетается практически с любым блюдом.

С течением времени и с ростом уровня жизни практический интерес к пряностям постепенно уступал место гурманско-эстетическому. И всё больше людей готовы были выкладывать деньги за восточные специи. А после открытия Нового Света европейцы познакомились с острым чилийским перцем, мускатным орехом, ванилью, которой приписывали различные целебные свойства, а также способность разжигать любовный пыл. Для получения этой ароматной приправы требуется немало времени. Ваниль — растение прихотливое. Когда расцветают её необычайно красивые цветы (ваниль относится к семейству орхидных), необходимо, чтобы их опылили представители определённого рода пчёл, встречающегося только в Мексике. Лишь при этом условии ваниль даёт длинные зелёные стручки, в которых содержатся мелкие чёрные зёрнышки. Стручки собирают через семь — девять месяцев после цветения, вымачивают в кипятке, обрабатывают паром, сушат и потом несколько месяцев хранят в специальных сосудах — тогда-то ваниль и становится по-настоящему ароматной.

В эпоху Великих географических открытий торговля пряностями развернулась весьма широко. Но заморские специи по-прежнему стоили очень дорого.















 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Друзья сайта


Материал общедоступен, перепечатав поставьте ссылку на сайт (спасибо)

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 21-го года,
согласно Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". +21