Реклама

Друзья сайта



 

Токай

Некогда фразой «Вино королей, король вин!» французский король Людовик XIV выразил своё восхищение не волшебному французскому бордо или пенному шампанскому, а замечательному венгерскому токаю.

Уже в середине XV в., в правление короля Матьяша, виноделие процветало на территории современной Венгрии.

А в середине XVII столетия случай помог изобрести способ изготовления одного из самых знаменитых вин. Согласно легенде, во время войны с турками военные действия помешали в положенный срок собрать урожай. Виноград остался на лозе до морозов, подсох и покрылся плесенью. Из него всё же решили сделать вино, оно получилось сладким, насыщенным, с тонким и сложным букетом.

Когда в начале XVIII в. коллекция токайских вин была подарена Людовику XIV, он пришёл в восторг.
В середине XVIII в. Россия закупала это вино и меняла его на пушнину.

Виноград для токая — «фурминт», «харшлавелю», «белый мушкотай-мускат» — выращивают на северо-востоке Венгрии в провинции Токай. Виноградники расположены на южных и юго-восточных склонах долины Тисы и её притоков. Осенние дожди и туманы способствуют развитию благородной плесени. Собирают виноград поздно — в середине октября, когда он успеет приобрести все необходимые качества.

Токайские вина бывают нескольких типов. «Фурминт» (Fumint), «Харшлавелю» (Harslevelu), «Мушкотай» (Muskotaly) — сортовые вина обычного сбора. Они выдерживаются в погребах до одного года. Токай «Самородный» (Tokaji Szamorodni) — «рождённый природой» делают из слегка подвяленного винограда, используя всю гроздь, не выбирая заизюмленные ягоды. Это сухие и полусладкие вина. На токай «Ассу» (Tokaji Aszu) идёт виноград, собранный поздней осенью вручную. Это десертное сладкое вино готовят из обычного вина, в которое добавляют завяленные ягоды (асу). Количество ягод измеряют заплечными виноградарскими корзинами (путоннь). Качество вин «Ассу» и степень их сладости зависит от числа корзин: например, «Aszu 5 puttonyos» — так сказать, «пятикорзинный». Чем больше «путонньош», тем слаще вино.

Все токайские вина выдерживают от 2 до 20 лет в небольших бочках, где они приобретают гармоничный вкус и хлебный аромат с тонами айвы и мёда.















 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Друзья сайта


Материал общедоступен, перепечатав поставьте ссылку на сайт (спасибо)

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 21-го года,
согласно Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". +21