Реклама

Друзья сайта



 

То, что горит, для тех, кто ....То, что горит ....

Разумеется, не содержанием этанола ценен спиртной напиток для настоящего любителя. Но тем, кто отдаёт предпочтение коктейлям, информация о крепости необходим. Никакой контролирующий орган не выдает сертификат на коктейль, и тот, кто его смешивает, может надеяться только на свой знания, и опыт.

«Чистые»

Самым высокоградусным напитком, является, конечно же, спирт. Содержание этанола в медицинских спиртах — 96-98,7%. Употреблять рекомендуется только спирт, поступающий в медицинские учреждения, а пробовать их из аптек с надписью "Для наружного применения" без крайней надобности не стоит: они могут вызвать неслабые боли в животе, даже разбавленные водой до концентрации обычной водки. Причина проста: во многих торговых марках медицинского спирта присутствуют следы серной кислоты, оставшиеся после гидролиза. Далеко не у всех производителей достаёт совести удалить их полностью, поскольку обходится это недёшево.

Появившийся было в России на рубеже 90-х питьевой спирт «Royal» (96%) у людей пробыл в фаворе недолго, и вскоре занял своё законное место как компонент коктейлей. Второе место делит с ним Everclear (95%), который изготовители почему-то анонсируют как ликёр. Bacardi 151 существенно отстаёт от них (75,5%), но также предназначается для коктейлей.

Классический джин имеет крепость 45-55%. Его относят к разряду водок: при перегонке, вместе с традиционной пшеничной брагой, используется можжевельник. В 17 в. он был лекарством, а не спиртным напитком.

Ром может получить пятое место с оговоркой: максимальное содержание этилового спирта в нём — 50%, но строго следят за этим лишь колумбийские производители. Прочие беззастенчиво называют ромом всякую тростниковую «чистенькую», имеющую больше 37 оборотов.

«Самым правильным» виски во всём мире считается скотч: аромат горящего торфа, его главная особенность, нравится всем без исключения. Крепостью же он не отличается от всех прочих сортов виски: 40-43%. Классическая русская водка, тоже содержит 40% этанола, но в отличии от виски, отделение спирта для неё проходит по другой технологии. В двух словах: русская водка это ректификат, а виски дистиллят.

Коньяки и бренди

Технология их производства сложней и гораздо длительней, чем водок, джинов, ромов и тем более спиртов. Это, как минимум, виноградное сырьё, многолетняя выдержка в дубовых бочках (в наше время чаще — просто прогонка через дубовые опилки), контроль кислотности, плотности, даже поверхностного натяжения получившегося продукта... В самом высокоградусном случае на выходе получается итальянская граппа (40-60%). Лучшей считается граппа из Венето: по местной традиции её делают из полностью ферментированных виноградных жмыхов, строго следя за соотношением и зрелостью разных сортов винограда в них.

Второе место держит арманьяк (40-55%), впервые появившийся в одноименной французской провинции. Он на три четверти века старше классического коньяка (он же – бренди), претендующего со своими 40-42% метанола на третье место. Впрочем, патриархом всех коньяков арманьяк пока назвать нельзя: это право оспаривает ещё более старый бретонский рецепт. Древним документам, подтверждающим это, патриоты Арманьяка противопоставляют указания на слишком большое содержание ягодной и фруктовой браги в исходном виноматериале бретонского коньяка, и спор этот длится никак не менее полутора веков.

Самогон

Говорить о крепости самогона не вполне корректно: государство относится к нему крайне отрицательно и, разумеется, ГОСТы не устанавливает. Сам же процесс перегонки таков, что в течение его крепость получаемого продукта меняется довольно значительно. Самый крепкий самогон – «первач» (80-90%), и он же содержит наибольшую концентрацию ядовитого метилового спирта. Так что все, "нормальные" бутлегеры, попросту выливают первую перегнанную фракцию или используют её как бытовую горючую жидкость.

Второе место делят абсент и чача: 70% спирта. Увы, что эти напитки отнесены к самогону. Мощная многолетняя кампания по запрету абсента изгнала его с полок магазинов и он заменён, в лучшем случае полынными настойками, но не продуктом перегонки с полынью. В подавляющем большинстве стран абсент можно попробовать, только сделав его собственноручно. Чача же слишком робко и недавно вышла на рынок, чтобы ценители отвыкли считать её самогоном.

Текила – даже лучшая, мексиканская из штата Халиско – так же непредсказуема, как голубая агава, из которой она производится. Не помогает и двойная перегонка: максимальная крепость продукта колеблется от 38 до 43%, а равнять её добавлением спирта не велят духи ацтеков-изобретателей текилы. В отдельные годы напиток не удаётся выгнать вообще, и по-прежнему неизвестно, виновна ли в том солнечная активность, насекомые-вредители, болезни растений или расположение звёзд. Так что, даже выйдя на мировой рынок, текила по-прежнему остаётся экзотическим самогоном, хоть и пользуется большой популярностью.















 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Друзья сайта


Материал общедоступен, перепечатав поставьте ссылку на сайт (спасибо)

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 21-го года,
согласно Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". +21