Реклама

Друзья сайта



 

Такой непростой простой кефирТакой непростой простой кефир

Рецепт изготовления кефира много столетий держался в тайне и был доступен лишь некоторым посвященным. Так было вплоть до 1909 года, когда был открыт «кефирный» грибок и была разработана технология приготовления кефира. Хотя родиной кефира является Северный Кавказ, в мире почему то считается что этот напиток – истинно русский продукт. Изначально кефир использовался как лекарство, но потом стал появляться на прилавках обычных магазинов. Производством кефира многие годы занимался только СССР, но в недавнее время и зарубежные страны начали выпускать этот напиток, добавляя в него сахар и ароматизаторы.


Процесс изготовления кефира

Для производства кефира, используют молоко, как цельное так и обезжиренное. Молоко кипятят и добавляют закваску. Весь секрет приготовления кефира заключается именно в ней. В закваске содержатся бактерии и дрожжи, которые и отвечают за вкус напитка и его консистенцию. На вид закваска, или «кефирные грибки» представляет собой белую зернистую массу, насыщенную микроорганизмами – бактериями Lactobacilus caucasius. Кефир получается в результате молочнокислого и спиртового брожения. Под воздействием ферментов, выделяемых бактериями, происходит образование молочной кислоты, которая отвечает за терпкий вкус кефира. А благодаря дрожжам, содержащимся в закваске, образуется небольшое количество спирта и углекислого газа. Поэтому иногда напиток называют «молочное шампанское».

Польза кефира

Бактерии и дрожжи, содержащиеся в кефире благотворно влияют на организм человека. Кроме них, в этом напитке высокий уровень минеральных веществ и аминокислот. Белок, содержащийся в кефире, прекрасно усваивается в организме человека.Благодаря содержанию аминокислоты триптофан кефир действует как легкое слабительное. Регулярное употребление кефира укрепляет нервную систему благодаря содержанию в нем кальция и магния.Для хорошей работы желудочно-кишечного тракта потребление кефира просто необходимо. Для послабляющего эффекта подойдет свежеприготовленный кефир, а в качестве закрепляющего средства – кефир трехдневной давности.

Кефир отлично утоляет жажду, поэтому часто используется спортсменами во время тренировки.Помимо кефира, на отечественном рынке предлагается напиток «бифидок». Готовится он так же, как кефир, но с добавлением бифидобактерий и лактобактерий, которые положительно воздействуют на процессы пищеварения.

Кефир используется при приготовлении различных блюд и для выпечки.Чтобы выбрать правильный кефир, надо смотреть на его состав. Он должен быть полностью натуральным и состоять только из молока и закваски. Кефир может иметь различную жирность, поэтому его могут пить и те, кто соблюдает низкокалорийную диету.

Срок хранения натурального кефира не может быть больше одной недели, если срок хранения больше, это означает что в напиток добавлены консервирующие ингредиенты.

Пейте кефир и будьте здоровы!















 

Читайте также:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Друзья сайта


Материал общедоступен, перепечатав поставьте ссылку на сайт (спасибо)

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 21-го года,
согласно Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". +21