Реклама

Друзья сайта



 

Страсти по вину

Большинство жителей нашей страны уверены, что кагор - вино "наше", отечественное. На самом деле, вино получило название в честь французского провинциального города Каор (Cahors), лежащего на юго-западе страны.

В Россию каор привёз Пётр I. И так сложилось, что именно это тёмно-красное, а в бокале практически чёрное, очень терпкое и мощное вино было выбрано - Священным синодом для Таинства Причастия.

По одной версии, во время визита Петра во Францию, а потом в Англию, у него заболел желудок. Врачи порекомендовали ему каор. И царю так понравилось это мощное, крепкое вино, что он повелел закупать его для России. Но с экспортом каора возникли проблемы, ввозить его в нужных количествах было сложно - в России тогда насчитывалось 48 тысяч церквей, и обеспечить всех настоящим каором было трудно, ведь приходам требовалось около трёх миллионов литров вина в год. Так появилась идея делать это вино в Крыму и на Кавказе, естественно, - из местных сортов винограда и с добавлением сахара, ведь русским всегда нравилось сладкое вино.

Русские виноделы придумали две технологии производства вин, одну - на крымском сырье из окрашенных сортов винограда Каберне и Саперави, а вторую - на молдавском из Каберне Совиньона. Называли их "кагор" или "варёное" вино, так как сусло подогревалось в процессе производства. В Крыму мезгу (прессованный виноград) нагревали до 80 градусов, кожица виноградин разрыхлялась, и пока всё это остывало, ароматические вещества, и танины быстрее переходили в сусло.

Но возникла одна особенность во время брожения количество сахара понижалось, за счёт чего, собственно, и рождался спирт. Поэтому, чтобы содержание сахара сохранялось не ниже 160 грамм на кубический дециметр, брожение тормозили, добавляя спирт в сусло с мезгой. В результате получался тот самый кагор, который пользуется большой популярностью в России.

Церковь по-прежнему остаётся основным потребителем кагора. Но это вино также любят и миряне. Хороший кагор можно подать к фуа гра - вкус необычный, но очень приятный. Ещё он будет хорошо сочетаться с голубыми, сырами -горгонзолой, рокфором. Любопытным оказался вкус, который даёт сочетание кагора с хамоном и прошютто. Не остались в стороне и десерты - блинчики с малиновым вареньем, лимонный или яблочный пирог. Можете не сомневаться, - кагор будет гвоздём программы вашего застолья.















 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Друзья сайта


Материал общедоступен, перепечатав поставьте ссылку на сайт (спасибо)

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 21-го года,
согласно Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". +21