Реклама

Друзья сайта



 

Старейшие напитки мираСтарейшие напитки мира

В отличие от фруктов, злаков и мясных продуктов, напитки практически не оставляют следов, доступных археологам и антропологам. Любая находка, убедительно указывающая, что именно пили наши дремучие пращуры, становится громкой сенсацией в среде специалистов. Письменные упоминания наиболее достоверны, но иные напитки родились раньше письменности. Рейтинг самых старых из них получится весьма условным, и всё же…

Без алкоголя

Дольше всего в рационе человека держатся молоко и продукты его свёртывания. Тут особых доказательств не требуется: в самом деле, если даже сейчас мясное животноводство балансирует на самой грани рентабельности, то неужели мохнатый пещерный житель мог позволить себе одомашнить рогатый скот только ради запаса мяса под рукой! И если само цельное молоко за тысячелетия человеческой истории нимало не изменилось, то ассортимент кисломолочных продуктов, с точки зрения дотошного гурмана, в незапамятные времена был гораздо шире. Набор кисломолочных бактерий из глиняных стенок сосудов не вымывался в принципе, так что эксклюзивные рецепты были достоянием каждой пещеры и хижины. Непривередливому же человеку почувствовать себя в шкуре предка довольно просто: достаточно оставить сырое молоко открытым и дождаться чёткого расслоения его на 2 фракции различной плотности. Об остальном позаботится природа.

Возраст чая приближается к 48 векам. Но попробовать его в изначальном, времён императора Шэнь-нана, варианте сложно и, вообще говоря, не слишком полезно: для заварки используются только-только сорванные листья. Нынешние чаи ушли от него настолько далеко, что судить о том, какой из них наилучший и какой из рецептов самый правильный, бессмысленно. В одном только Китае и только коммерческих сортов чая насчитывается 700 с лишним. И европейская заварка отличается от китайской или японской буквально всем: крутой кипяток жители Поднебесной и страны Восходящего Солнца не используют, заваривают чай буквально несколько секунд, первую заварку сливают, из большой посуды не пьют и т.д. и т.п.

На 12 веков моложе каркаде, лепестки суданской розы (она же – гибискус). Родившийся в Египте как минимум во времена первых фараонов, условностями и церемониями он так и не оброс. Можно использовать сушёные лепестки, можно – свежие (гибискус прекрасно растёт в городской квартире). Можно на 5 минут залить их кипятком, можно – на ночь холодной водой. Можно заварить каркаде ещё 2-3 раза, а можно закусить лепестками первую заварку. Желательно – самая мягкая вода. Запрещено – контакт с металлом, от которого каркаде резко меняет цвет и вкус. И если итоговый продукт имеет сладковатый привкус – значит, всё правильно. Можно пить и воображать себя фараоном.

Хмельные


Из них первым появилось, по-видимому, пиво. В слоях кухонных отбросов 11500-летней давности соседствуют все необходимые для его изготовления ингредиенты. Есть предположение, что дикие злаки и собирались-то поначалу ради пива, а хлебопродукты – изобретение времён более поздних.

Минимум 7500 лет числит за собой медовая брага. Рецепт её прост и не слишком строг: главное – на две части мёда, лучше липового, следует добавить одну часть давленых лесных ягод, иначе нулевая кислотность мёда не позволит ему забродить. Можно – ягодного сока. Можно даже цельной ягоды, если очень лень. Но ни в коем случае никакой воды! Для ускорения созревания можно добавить хмель, для экзотического аромата – специи (в этом случае меды назывались на Руси «поддельными»), и по окончании бурного брожения перелить в бочки побольше, осмолить для герметичности и зарыть в землю. И ждать. Для медов без хмеля – этак лет 15 минимум, с хмелем – лет 10… Иными словами, в наше время медовую брагу можно приобрести только чудом. Всё, что эксплуатирует её благородные имена на фабричных этикетках – банальное фруктово-зерновое пойло, в котором мёд просто растворяется перед разливом.

До середины 20 в. третье место было закреплено за кумысом: 5500 лет истории. Насыщенное белком, лактозой и витаминами кобылье молоко имеет довольно сложные механизмы брожения, в результате которых на выходе получается не просто витаминизированная простокваша, а калорийный продукт с заметным содержанием этанола. Собственно, регулировать эти механизмы по своему усмотрению люди не научились до сих пор. Национальные, клановые, территориальные технологии кумыса в основе своей имеют не писаные или изустно передаваемые секреты, а запас веками культивируемой закваски и особенности местной свободнолетающей микрофлоры. В большой степени от них зависит, будет ли кумыс кислым или сладковатым, будет он лучше лечить туберкулёз или язву желудка, будет в нём 1,5 или 40% алкоголя, возбудится захмелевший от него человек или, наоборот, уснёт…

Как бы то ни было, в 1968 г. кумыс поступился третьим местом гораздо менее экзотическому напитку – вину. В закутке, образованном на территории Ирана границами Ирака и Турции, археологической экспедицией США была обнаружена 7400-летняя бутыль с окаменевшим винным осадком, древнейшим из ныне известных.















 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Друзья сайта


Материал общедоступен, перепечатав поставьте ссылку на сайт (спасибо)

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 21-го года,
согласно Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". +21