Реклама

Друзья сайта



 

CША

В Северной Америке производство виски началось только в XVIII в. Корни его уходят в эпоху, предшествующую войне за независимость (1775-1783). До этого основным спиртным напитком здесь был темный ром, который делали из мелассы, доставляемой из Вест-Индии. Британские и ирландские поселенцы привезли с собой свой национальный напиток, что и дало толчок широкому производству виски, который стал неотъемлемой частью «американского образа жизни». Поначалу виски делали из ячменного солода с добавлением ржи - слабое подражание европейским оригиналам. Но вскоре группа виноделов в Бурбон Каунти, штат Кентукки, начала производить чисто зерновой виски. По счастливой случайности их маленькое сообщество с 1794 г. стало пополняться беглецами из Пенсильвании, которые, подняв вооруженный мятеж против новых акцизных сборов на местное спиртное, искали теперь убежища от всемогущего департамента по налогам и сборам. И вскоре Кентукки Бурбон встал на тот путь, который вывел его в конце концов на широкий мировой рынок. А в восточных штатах до сих пор делают ржаной виски, но объем производства все уменьшается. Зато виски Кентукки и Теннесси стали, можно сказать, коньяком и арманьяком США.

Бурбон


Сегодня основное производство бурбона сосредоточено не в Бурбон Каунти, а вокруг городов Луисвилл, Бэрдстаун и Фрэнкфорт. Тем не менее только виски из штата Кентукки имеет право называться бурбоном. Это не чисто зерновой напиток, его, как и смешанный скотч, делают из смеси кукурузы (не менее 51%) и ячменного солода. Некоторые бурбоны содержат небольшое количество ржи. Своеобразный вкус, присущий бурбону, определяется бочками, в которых он проходит вызревание. Они делаются из американского дуба, но, в отличие от скотча, бурбон всегда заливают в новые бочки. Кроме того, они сильно обожжены изнутри, благодаря чему напиток легко извлекает из древесины содержащиеся в ней вещества: ванилин, танин и др.

Есть два различных типа бурбона: из сладкого сусла (Sweet Mash, как можно иногда прочитать на этикетке) и из кислого (Sour Mash), что объясняется различными условиями сбраживания. Для получения сладкого сусла сбраживание прерывают довольно быстро, приблизительно через пару дней. Что касается кислого сусла, то в него для усиления ферментации добавляют некоторое количество бродильных добавок из предыдущей партии. Вдвое большая продолжительность сбраживания обеспечивает и большее осахаривание крахмала, содержащегося в зерне.

На этикетке большинства бурбонов написано: Kentucky Straight Bourbon. Это означает, что они, по крайней мере на 51%, состоят из кукурузы и вызревают минимум два года в новых обожженных бочках, причем в пределах определенной местности. Этот сорт вполне сопоставим с чистым ячменным солодовым скотчем (Single Malt Scotch). Содержание спирта в бутилируемых бурбонах чуть выше аналогичного показателя стандартных скотчей: 43-45 об.% алкоголя.

Ведущей маркой,заметно опередившей своих соперников, является Jim Beam, весьма достойный экспортный продукт, сделанный в Бэрдстауне. Другие известные марки: Wild Turkey, Evan Williams, Old Grand-Dad и Maker's Mark с пробкой, залитой красным  сургучом.

Теннесси

К югу от штата Кентукки, основного производителя бурбона, в соседнем штате Теннесси, делают совершенно другой, не менее замечательный напиток. Теннесский кислый солодовый виски представлен двумя предприятиями - Jack Daniel's в Линчбурге и George Dickel в Таллахоме. Бурбон, как мы знаем, проходит вызревание в обожженных бочках, однако теннессийские винокуры пошли еще дальше: свежеизготовленный спирт они фильтруют через слой древесного угля. На задних дворах своих винокурен они превращают горы кленового сахара в золу, затем растирают ее в черный порошок, который толстым слоем насыпают в специальные чаны на шерстяйую основу. Виски медленно просачивается через крошечные отверстия в медных трубках над этими емкостями и, проходя сквозь древесноугольное ложе, постепенно фильтруется.Далее напиток подвергается вызреванию. Jack Daniel's - одна из самых любимых мировых марок виски. «Old № 7» этой марки в знаменитых квадратных бутылках впервые подтвердил честь и славу JD, выиграв золотую медаль на Всемирной выставке 1904 г. в Сент-Луисе. Его соперник Dickel (пишется название этого напитка по-шотландски: whisky, а не whiskey, как принято в Америке) выдерживает свой бренд №12 на несколько лет дольше, и результат очевиден: это более благородный, более мягкий, глубокий по цвету напиток. Он бутилируется при 45 об.% спирта.

Любопытно, что оба теннессийских винокуренных предприятия находятся в «сухих» округах, где продажа алкоголя запрещена.















 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Друзья сайта


Материал общедоступен, перепечатав поставьте ссылку на сайт (спасибо)

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 21-го года,
согласно Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". +21