Реклама

Друзья сайта



 

Сбитень

Много старинных напитков незаслуженно забыто, например сбитень. У славян напиток известен, как минимум с XII века. Готовили как простые, так и хмельные сбитни.

Хмельной сбитень, это простой с добавлением в самом конце процесса виноградного вина из расчета 150 - 200 г. на литр сбитня. Можно добавлять и крепкие спиртные напитки (пропорции "науке не известны" и всё зависит от вашей фантазии).

Ингредиенты:

150 г меда
1,5—2 л воды
100 г сахара
2—3 ч. ложки сухой травы зверобоя
2 бутона гвоздики
5—6 зерен черного перца
0,25 ч. ложки порошка имбиря
1 ч. ложка корицы
2 ч. ложки мяты

Рецепт: Похлёбкина Вильяма Васильевича

Сам процесс:

Развести мед стаканом воды, прокипятить в сотейнике и снять пену. В другой посуде сахар так же развести стаканом воды и прокипятить. Соединить обе части, проварить вместе до однородной массы, чтобы испарилась как можно больше воды ( но на слабом огне не допуская заметного кипения). В остальную воду добавить все пряности и отварить в закрытой кастрюле в течении 15-20 минут. Дать настоятся минут десять и процедив соединить с медово-сахарной смесью ...(если напиток хмельной, добавляем вино)... подогреть не доводя до кипения. Пьют напиток только горячим.

Здесь представлен рецепт с определенными специями, как вы понимаете можно использовать и другие пряности и в разных пропорциях: лавровый лист, мускатный орех, хмель .... и так далее .... экспериментируйте.


Приятного аппетита !

Михаил Жванецкий "...сбитень варим..."















 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Друзья сайта


Материал общедоступен, перепечатав поставьте ссылку на сайт (спасибо)

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 21-го года,
согласно Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". +21