Реклама

Друзья сайта



 

Самогон из крахмального сырья (зерна,крупы,муки)

Самогон приготовленный из зерна, крупы или муки, считают одним из самых благородных. Изготовленный из такого сырья напиток, отличается неповторимым ароматом и особым вкусом. Конечно же, процесс более сложный , чем изготовление его из сахара. Тем не менее, результат того стоит.

Вначале рассмотрим теоретическую сторону процесса.

Зерно содержит большую долю крахмала, молекулы которого поддаютя ращеплению на более простые, в том числе и молекулы сахара, который нужен для спиртового брожения. Что бы преобразовать крахмал в сахар необходимы ферменты,которые содержатся в солоде(пророщенном зерне). Можно прорастить 1 кг зерна и раздробив, с помощью его ферментов преобразовать крахмал 5-6 килограмм непророщеного (дробленого) зерна, крупы или муки в сахар. В (непророщеном и дробленом) зерне, крупе и муке, крахмал недоступен ферментам и сначала (дробленое зерно, крупу или муку) проваривают, что бы крахмал вышел в раствор - раствор называется суслом.

Для преобразования крахмала в сахар, можно обойтись и без солода, используя для этой цели ферментные препараты, амилосубтилин (разжижает сусло) и глюкаваморин (для превращения крахмала в сахар).

В процессе осахаривания крайне важно строго соблюдать температурный режим, На пример перегрев выше 75 С ферменты не выдерживают, а при недогреве ферментация пройдет не полностью. Так же важно по окончании ферментации резко охолодить сусло до комнатной температуры это нужно для того, что бы различные микроорганизмы не успели размножится в питательной среде (в отличии постепенного остывания) и не помешали в дальнейшем, работе дрожжей (дрожжи могут погибнуть).

После осахаривания - получения сахара из крахмала сусло сбраживается обыкновенными дрожжами. Для этой цели можно использовать например – Саф-Левю или Саф-Момент.

Одна из сложностей изготовления самогона из крахмального сырья – в том, что сброженное сусло очень густое и его нельзя перегнать обычным самогонным аппаратом, поскольку в процессе оно просто пригорает к стенкам и напиток будет испорчен. Поэтому перегоняют зерновое сусло с помощью пара или водяной бани.















 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Друзья сайта


Материал общедоступен, перепечатав поставьте ссылку на сайт (спасибо)

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 21-го года,
согласно Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". +21