Реклама

Друзья сайта



 

Самбука: «зажигательный» напитокКоктейль Самбука "Мафия"

Один из популярнейших в наше время напитков, самбука (Sambuca) представляет собой вид анисового ликера крепостью 38-42%. Напиток готовят из пшеничного спирта, добавляя сахар, анис, вытяжку из плодов или цветов бузины и ароматические травы. Классическая самбука прозрачна, есть ее разновидности, имеющие оттенки от светло- розового и темно-красного до черного. Своим названием самбука обязана либо черной бузине, Sambucus nigra, которую при его изготовлении используют как добавку для сглаживания слишком яркого вкуса напитка, либо основному ингредиенту - звездчатому анису (по-арабски - zammut).

История самбуки

Напиток, содержащий особый сорт аниса, звездчатый, был привезен сарацинами в Рим в средние века. Он считался лекарственным средством и употреблялся небольшими порциями после еды. Этот напиток и является прародителем самбуки. Первый ликер с названием MANZI di Civitavecchia был выпущен итальянцем Луиджи Манци в 1851 году, его рецепт сохранился до сих пор. Почти через столетие соотечественник Манци Анжело Молинари разработал свой рецепт напитка, и недалеко от Рима основал компанию по производству Sambuca Extra. Он же придумал и необычный способ подачи ликера: горящий напиток с зернами кофе на дне. Воспринятая богемой на «ура» самбука стала считаться символом удачливых и богатых. Сегодня Молинари не является единственным производителем самбуки, популярность приобрели также такие марки, как Pallini, Luxardo, Molinari и Barbero.

Технология производства

Основой напитка служат спирт, полученный из пшеничных зерен, и концентрированный сахарный сироп. Многочисленные добавки, которые используют производители, являются коммерческой тайной, оригинальность рецептов охраняется законом. Общеизвестны только два главных ингредиента – анис и бузина. Специи добавляются к спирту, перемешиваются и несколько дней настаиваются в закрытой емкости в темноте. Затем к настойке добавляют сахарный сироп и воду, доводя напиток до нужной крепости, и смесь медленно дистиллируют. И первые, и последние порции полученной при разгонке жидкости не используют, самой качественной считается средняя порция, примерно 70 – 75% от всего объема дистиллята.

Проявив некоторую фантазию в выборе ароматических добавок, можно самостоятельно приготовить самбуку и предложить ее для дегустации друзьям и знакомым. Правильно сделанная самбука будет иметь аромат аниса, заглушающий запах спирта, быть в меру вязкой и оставлять интенсивное послевскусие.

Виды самбуки

Сегодня самбука – непременный атрибут в клубах и на вечеринках практически во всех цивилизованных странах. Этот напиток не только экзотичен из-за его необычных способов употребления, но и весьма полезен. Самбука, подобно аперитиву, возбуждает аппетит и активизирует пищеварение. Кроме того, напиток обладает целебными свойствами: укрепляет иммунитет, помогает лечить простуду и кашель, действует как противовоспалительное.

Самбука бывает нескольких видов:
· Белая самбука. Традиционный итальянский анисовый ликер, сделанный по классической рецептуре.
· Красная самбука. Интенсивный ярко-красный цвет напитка достигается добавлением в него вытяжек ягод.
· Черная самбука. Этот ликер имеет темно-синий, почти черный цвет, полученный от экстрактов лакрицы, солодки и других специй. Кроме эффектного вида, специи придают напитку особо утонченный вкус.

Особенности ритуала потребления самбуки

Секрет необычайной популярности самбуки – в способах употребления этого напитка. Классический вариант: в коньячный бокал кладутся 2- 3 кофейных зерна, затем наливается ликер. Бокал помещается боком на стакан, и ликер поджигается. Чтобы бокал не лопнул, его нужно прокручивать. Через несколько секунд сосуд с ликером поднимают, и его содержимое переливают в нижний стакан. Зрелище льющейся горящей жидкости выглядит очень эффектно! После всех этих процедур можно потушить пламя, накрыв стакан бокалом, и выпить теплый пахучий напиток. Закуской будут кофейные зернышки, оставшиеся на дне бокала.

Самые опытные сомелье поджигают напиток непосредственно во рту. Но это опасный прием, и ему надо сначала научиться. Предварительно насухо вытираются губы, а горящий напиток держится во рту всего несколько секунд, затем его нужно быстро проглотить. Можно пить самбуку и охлажденной - в неразбавленном виде или же смешав ее с ледяной водой. В любом случае, как и все прочие виды алкогольных напитков, употреблять самбуку стоит в разумных дозах.















 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Друзья сайта


Материал общедоступен, перепечатав поставьте ссылку на сайт (спасибо)

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 21-го года,
согласно Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". +21