Реклама

Друзья сайта



 

Разновидности винных пробокВинные пробоки

Кто не открывал бутылку вина или шампанское на Новый год? Почти все. Но не все знают, что пробка может многое рассказать о качестве содержимого.


Когда попадает воздух в бутылку, то вино окисляется. Это означает, что пробка рассохлась и при откупорки издаст тихий и глухой звук. При открытии молодого вина, наоборот, она издает громкий хлопок. Это относится к винам с продолжительным сроком созревания. Все дело в пробке. Точнее в ее качестве и характеристике. Ведь это не только закупорочный материал, от нее практически зависит качество самого вина. К сведению, около 7 % всего производимого вина выбраковывают именно через пробку.

Пробка цельная

Изюминка пробковой заготовки ее пористость. Для этого применяют целостные полосы. Из них изготовляют цилиндрические заготовки, после этого сортируют. Далее отсортировав по всем параметрам, обрабатывают необходимых размеров. При этом обеспечивается практически идеальная плотность прилегания к горлышку бутылки. Особое внимание уделяется торцам пробки, для предотвращения попадания воздуха не должно быть ни единого отверстия.

Затем готовый материал подвергается термической обработки с добавлением антисептиков. Это понижает присутствие посторонних привкусов. И, в завершении, конечно же, ставят клеймо изготовителя.

Пробка с натуральным ободком

Изготовленный материал из агломерата используют для не дорогостоящих, годовалых вин. Единственный недостаток, при соприкосновении с клеевым составом, вызывают своеобразный вкус, или того хуже, можно отравиться.

Другое дело агломерированная с клееным ободком из натурального материала, достойная замена цельной пробке. Заметьте, единственная пробка, применяемая для шампанских вин, так как изготовить большую, и к тому же мощную пробку, для игристых вин, практически нереально. Особенно цельного материала.

Пробка комбинированная

Используется пробка и для закупорки крепких спиртных напитков. Изготовляют несколько разновидностей пробок...

Изготовляют для крепких спиртных напитков – бренди, коньяк, виски. Дело в том, что шляпка может быть деревянная, пластиковая или металлическая. Это позволяет открывать без помощи штопора. Так как эти напитки употребляются не за один раз.

Кольматированная пробка

Применяется для дорогостоящих вин, более пяти лет хранения. Изготавливается из высококачественного материала, но не прошедшая по пористости отправляется на кольматирование. Все изъяны (раковины, трещинки, полости) заполняют смесью из пробковой пыли и пищевого клея. По качеству не уступает натуральной пробке. Закупоривают бутылки с вином более одного года хранения.

Агломерированная пробка

Сейчас в своем большинстве разлив осуществляется бутылки. Благодаря Джону Смиту, придумавшего в конце XIX века, производство пробкового агломерата, то спрос на пробки стал бы проблемой.

Сырье не прошедшее на производство натуральных пробок дробят на гранулы, примерно от 3 до 10 мм. В зависимости от гранул, каждый производитель подбирает для себя нужную, или особую композицию. Затем гранулы смешивают с парафином, полиуретановым клеем и пищевым силиконом. Далее эту смесь прогоняют через специальную трубку. Готовый цилиндр режется на пробки.

И самое главное. Открыв бутылку, взгляните на пробку - узнаете многое о характере напитка!















 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Друзья сайта


Материал общедоступен, перепечатав поставьте ссылку на сайт (спасибо)

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 21-го года,
согласно Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". +21