Реклама

Друзья сайта



 

Ракия Болгария. Русские туристы покупают болгарскую виноградную водку (ракию).

В Сербии считается, что среди алкогольных напитков два короля – французский коньяк и шотландское виски. А королева всего одна - сербская сливовица, один из видов ракии. Ракия (Rakija) – это фруктовая водка, напиток, по технологии аналогичный бренди. Его получают дистилляцией сусла, образующегося при ферментации мякоти фруктов: винограда, слив, персиков, инжира, груш, айвы, яблок. Самой вкусной считается абрикосовая ракия. Крепость этого напитка обычно около 40%, но домашний вариант может содержать больший процент алкоголя. Ракия, прошедшая двойную перегонку и имеющая многолетнюю выдержку, называется "перепеченица", ее крепость достигает 75 %. Предполагается, что название «ракия» имеет арабские корни и произошло от слова «арак».


Ракия ценится не только за отличные вкусовые качества и способность повышать настроение, но и за ее лечебные свойства: в Средневековье напиток использовали как средство от чумы. Лечебные рецепты с ракией сохранились и по сей день. Полынная настойка на ракии, стомаклия, хорошо помогает от болей в животе, напиток, содержащий корень линцуры – от болей в костях. Ораховач - настойка на зеленых орехах - лечит щитовидную железу, ракия с добавлением чеснока избавляет от зубной боли. А горячий напиток вроде пунша, шумадинский чай, сделанный из ракии, воды и сахара - отличное средство от простуды.

Технология производства ракии

Основной процесс приготовления напитка занимает до 12 часов, не считая предварительной ферментации, которая длится полтора месяца. Фрукты используются только спелые, их не срывают, а стряхивают с дерева. Перегонным кубом служит большой медный котел, конденсация паров происходит в охлаждаемых водой змеевиках. В зависимости от вида фруктов, напиток получает название "сливовая", "абрикосовая", "вишневка", "виноградная" и т.д. Готовая ракия обычно прозрачна и имеет желтоватый или коричневатый оттенок. После фильтрации напиток разливают и закупоривают, чтобы не потерялся его фруктовый аромат. Вкус ракии мягкий, и пьется она легко, обнаруживая свою крепость только в желудке. Лучшими марками ракии считаются "Бургаская мускатная", "Евксиноградская виноградная", "Старая Троянская".

Распространение напитка

Ракия считается традиционным напитком южных славян и наиболее популярна в Боснии и Герцеговине, Хорватии, Болгарии, Черногории, Сербии и Македонии. Болгарские крестьяне пьют ее в любое время дня из маленьких оловянных или стеклянных стопок вместимостью 40 грамм. Они уверены, что сливовица лечит буквально все болезни.


В соседней Сербии относятся к ракии не менее трепетно. На долю этого государства приходится 12 % всех мировых урожаев сливы. В России на сегодняшний день официальных дилеров ракии нет, но попробовать ее можно – сливовицу предлагают на форумах частных продаж, этот напиток есть в крупных ресторанах, таких, как московские «Баба Марта», «Боэми».

Культура потребления ракии

Обычно ракию перед подачей к столу охлаждают. Крепость напитка достаточно велика, поэтому пьют его очень маленькими порциями, из рюмок в 30 - 50 миллилитров. Ракия хорошо сочетается со многими продуктами: легкими салатами, горячими мясными и рыбными блюдами. Ее можно употреблять до еды, в виде аперитива. В зимнее время можно приготовить вкусный пунш на основе ракии. Для этого нужно сухой сахар нагреть в турке до его карамелизации, затем добавить к нему ракию. Напиток называется «греяна», он ароматен и очень приятен на вкус.

Интересные факты о ракии

В Праге ежегодно проводится конкурс фруктовых самогонов, где чешская сливовица неизменно занимает первые места.


В Сербии существует музей ракии, а многие туристические фирмы включают в планы экскурсий по столице ежесубботний дегустационный "Белградский ракия тур".

У болгар и сербов есть пословица: «Пьян, как мать». Ее происхождение довольно интересно. Оказывается, когда-то на их родине было принято использовать этот чудесный напиток как средство анестезии при родах.















 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Друзья сайта


Материал общедоступен, перепечатав поставьте ссылку на сайт (спасибо)

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 21-го года,
согласно Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". +21