Реклама

Друзья сайта



 

Пряности

В жарких странах только пряности спасали пищу от протухания, а если это всё же происходило, перебивали неприятный вкус и запах, делая блюдо более-менее съедобным. Чтобы мясо хранилось долго, несмотря на летний зной, его солили, коптили, сдабривали перцем и другими специями. Такое мясо можно было брать с собой в дальнее путешествие, не боясь отравиться по дороге. Достоинство подобного способа консервирования очевидно: соль, специи и снижение количества влаги в мясе после копчения препятствуют размножению бактерий. Однако имеется и серьёзный недостаток: слишком острая еда вызывает жажду, что особенно неприятно в засушливых районах.

В странах с умеренным климатом проблема спасения продуктов стояла не столь остро, но в пряностях там нуждались не меньше.

На то существовала иная причина. Перед наступлением зимы, как правило, происходил массовый забой скота: запастись достаточным количеством кормов для всей скотины, народившейся за лето, обычно не было возможности. Мясо заготавливали впрок. Продержать запасы в течение долгого времени помогали соль и специи.

Если соль в эпоху античности и в Средние века добывали в Западной Европе, то пряности привозили издалека, и стоили они дорого. В древнем захоронении на территории Эльзаса обнаружили золотую коробочку, где хранилась великая ценность — два соцветия пряной гвоздики.

Шафран появился в Западной Европе не раньше X в. В Китае он упоминается с VII в. Тремя столетиями позже арабы завезли его в Испанию, а оттуда он распространился по другим европейским странам. Цена этой пряности была очень велика, поскольку для приправы годится лишь одна часть цветка — рыльце. Луковица шафрана даёт пять цветков, от каждого из которых следует отделить рыльце. Для получения 100 г шафрана нужно собрать около 20 тыс. рылец. Неудивительно, что в Средние века эта приправа продавалась на вес золота и только наиболее состоятельные люди могли себе позволить такую роскошь. Позже, в эпоху Возрождения, шафран считался действенным средством против чумы.

Шафран придаёт пикантный вкус рыбным блюдам, таким, как паэлья, марсельская уха, подходит к рису, неплохо сочетается с десертами. Кроме того, он благотворно влияет на пищеварение.

Гораздо доступнее в качестве добавок к пище для европейцев оказались местные растения. Например, лавр, который распространился во многих странах с приходом римлян, или чеснок, росший практически повсюду с незапамятных времён. Следовало бы упомянуть и всем известный лук, однако в старину его редко использовали в качестве приправы, а по большей части употребляли как самостоятельный продукт наравне с другими овощами. Лук являлся основной пищей средневековых крестьян, да и знать им не брезговала.

Одна из самых древних пряностей — корица. Она была известна в Китае уже в 2700 г. до н. э., её упоминание встречается в Библии и древнеиндийских текстах. Весьма ценилась корица в период античности.















 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Друзья сайта


Материал общедоступен, перепечатав поставьте ссылку на сайт (спасибо)

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 21-го года,
согласно Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". +21