Реклама

Друзья сайта



 

ПортвейнПортвейн

В ряду мест, прославившихся благодаря производству вин и более крепких напитков, стоит и Порту, или, как говорят в Португалии, «О Порто», подчёркивая определённым артиклем, что речь идёт не о порте вообще, а о конкретном городе, втором по величине в стране.

История портвейна не очень давняя — широкую известность он приобрёл с середины XVIII в. Это был период активного проникновения в экономику Португалии английского капитала, подчинившего себе её внешнюю торговлю. Среди товаров, вывозившихся в Англию из Португалии, большую долю составляло вино. Чтобы товар не портился, виноторговцы крепили натуральное вино винным спиртом. Спирт останавливал брожение и сохранял сладость напитка. Помимо чудного аромата виноградной лозы портвейн обладал и другим достоинством: благодаря своей крепости — около 20° — хорошо согревал. Поэтому, вероятно, он быстро пришёлся по вкусу жителям туманного Альбиона. Успешному завоеванию портвейном британского рынка способствовало и то, что с конца XVII в. Лондон ввёл запрет на импорт французских вин.

Виноград для производства портвейна растет в долине реки Дору в северной части Португалии. Строго говоря, только вино из этого района имеет право называться портвейном. Наиболее распространённые сорта винограда — «турига», «тинта рорис», «тинто као», «тинта баррока» и некоторые другие, наименования которых, в отличие от марок портвейна, мало известны за пределами Португалии. Ещё несколько десятков лет тому назад вино, вернее, виноматериал, которому предстояло превратиться в портвейн, сплавляли весной, в половодье, вниз по реке до Порту. Специальные ладьи с бочками в трюме и на палубе — баркуш рабелуш — и сейчас можно увидеть на Дору, но теперь они лишь декорация для туристов. И хотя до сих пор ежегодно в июне здесь проходит «портвейновая» регата, для перевозки вина в наши дни используют автоцистерны.

По технологии, разработанной в XVIII в., доставленный в Порту виноматериал помещался в специальные погреба, построенные на отлогом левом берегу реки. Сам город стоит на скалах правобережья, а левобережное предместье Вила-Нова-ди-Гая из-за угрозы подтопления во время паводков долгое время оставалось незаселённым. Там и облюбовали места для погребов портвейновые фирмы. Дабы не страдать от наводнений, каждая из них шла на свои ухищрения. В погребах компании «Сандеман» в бочки с портвейном, чтобы они не уплыли, закладывали камни.

Главная же достопримечательность города Порту и одновременно богатство, скрытое под сводами погребов Вила-Нова-ди-Гая, — огромные дубовые бочки, в которых выдерживают портвейн. От срока выдержки зависит качество и цвет: с годами красное вино светлеет, поэтому портвейн рубинового цвета, или, как пишут на этикетках, «руби», ценится меньше, чем красно-бурый «тони». Традиционная марка портвейна «Лагрима» (порт, «слеза») отличается повышенным содержанием сахара. Подают этот напиток к десерту из шоколадных конфет или бисквитов, а более выдержанный тони закусывают сыром и орехами. Из белого винограда делают «Файн-Уайт» — лёгкий портвейн, его пьют как аперитив. Портвейн, полученный из вина самых лучших урожаев, выдерживают не в бочках, а в бутылках, хранящихся по нескольку десятков лет.















 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Друзья сайта


Материал общедоступен, перепечатав поставьте ссылку на сайт (спасибо)

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 21-го года,
согласно Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". +21