Реклама

Друзья сайта



 

Порто - винный край Португалии

Пару десятилетий назад портвейн в России пользовался необычной популярностью. Правда, к настоящему Porto - напитку богов - все это не имело никакого отношения. Ведь правильный портвейн по определению может быть только португальским.

Мягкий медовый запах плывет над городом, обволакивает алые черепичные крыши в старинном квартале Байру-да-Се, скользит по улочкам и каньонам, круто сбегающим с холма к реке Дору... Порывисто гуляя вдоль набережной Рибейра, сладкий ветер бесплатно ароматизирует развешенное повсюду на балконах белье. Тонкий, чуть терпкий аромат слышен даже на втором ярусе гигантского моста Дона Луиша, соединившего берега Дору двумя дорогами, расположенными одна над другой на высоте 10 и 68 метров.

Неподалеку от устья Дору с римских времен стояли два поселения. На правом берегу - Кале, а на левом - Портус. Позже два названия трансформировались, дав имя не только городу, но и стране. А еще - знаменитому портвейну, попробовать который в Порту ежегодно приезжают тысячи поклонников напитка.

Своим возникновением портвейн обязан англичанам. Точнее, их характеру и патриотичности. Ну не могли они продолжать спокойно пить бордо, воюя с Францией. Следовало отыскать излюбленному напитку равноценную замену, и английские торговцы ее нашли - на севере Португалии. Именно здесь, на каменистых склонах вырастает прекрасный виноград, из которого получается потрясающее вино.

Оставалось решить только одну проблему. Путь из Порту в Лондон и сейчас неблизкий, а ведь дело происходило 300 лет назад. Чтобы содержимое бочек не скисло в дороге, кто-то предложил добавить в вино спирт. Так и поступили. А по прибытии в Британию выяснилось, что “укрепленный” напиток стал еще слаще и ароматнее. Получился прекрасный портвейн, которым в лучших домах Йорка и Ливерпуля по сей день принято завершать изысканную трапезу.

Дегустация портвейна – обязательный номер программы пребывания в городе. Это отлично понимают владельцы винодельческих фирм, размещающие свою рекламу повсюду. Громадные логотипы красуются на фасадах зданий, объявления со стрелками, указывающими дорогу к винным погребам, висят на фонарных столбах и заборах. Древние лодки-рабелу с парусами, на которых еще полвека назад бочки с вином сплавляли от виноделен к Порту, теперь пришвартованы к набережной и позируют приезжим – те приходят в восторг от местного колорита и обожают фотографироваться на их фоне. Sandeman, Calem, Ferreira, Croft, Cockburn, Barros – все они служат гарантией качественного Porto.

Смело выбирайте одну из фирм и отправляйтесь на экскурсию в подвалы – царство огромных бочек, пыльных бутылок и старинных этикеток. Вам расскажут, почему виноград для будущего портвейна крепкие мужчины по старинке давят босыми ногами в каменных ваннах-лагарах: механические приспособления слишком грубо обходятся с ягодами и дробят косточки, что плохо сказывается на качестве напитка, придавая ему горечь. Вы узнаете, чем примечателен красный сорт Ruby, какой аромат у золотистого благородного Towny и отчего столь высоко ценится винтажный порто. Ну а после наступает время долгожданной дегустации.

Вино насыщенного янтарного оттенка неторопливо заполняет высокий бокал в форме тюльпана до половины: так лучше раскрывается неповторимый фруктово-ореховый букет. О качестве беспокоиться не стоит. Над производством и продажей культового напитка ведется контроль в специальном институте Портвейна. Туда тоже можно сходить на экскурсию с дегустацией. Только имейте в виду: вас ждут полторы сотни сортов отличного вина. А потому процесс выбора будет приятным, но нелегким.















 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Друзья сайта


Материал общедоступен, перепечатав поставьте ссылку на сайт (спасибо)

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 21-го года,
согласно Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". +21