Реклама

Друзья сайта



 

Писко - заповедный нектар

Писко – это виноградная водка, которую получают из особых сортов перуанского винограда по старинным рецептам. Ароматный, имеющий фруктовый привкус, писко обладает крепостью 35- 50 градусов. в Перу существуют особые зоны, которые называют «Пять долин писко», где выращивают красный виноград сорта «мускатель», и только из него готовят этот необычайно приятный по вкусу и запаху спиртной напиток. Производители выделяют его в отдельную группу спиртов, поскольку он готовится по особой традиционной методике, значительно отличающейся от технологий, используемых при получении водки или коньяка.

Происхождение названия и история напитка

Происхождение названия напитка очень романтично. “Рisco” в переводе с языка индейцев означает “летящая птица”. По легенде, мореплаватели, пытаясь найти остров под названием “Те Пите о Те Хенуа” («центр Земли»), заблудились в океане и могли погибнуть, но прилетевшая птица писко указала им верный путь. Когда же чилийцы научились у испанских конкистадоров создавать алкогольные напитки методом дистилляции и сделали из виноградного сока необычный напиток, то назвали его в честь легендарной птицы за удивительную способность даровать ощущение свободы.

 

Писко считается национальным напитком Перу и Чили. Коктейль Писко Сауэр, созданный на его основе, признан национальным перуанским достоянием, а в Чили существует праздник, посвященный этому напитку, он называется «Днем Пискола» и отмечается 8 февраля. И хотя праздник неофициальный, в этот день в барах и дискотеках проводятся тематические вечеринки с дегустациями, где можно попробовать несколько видов писко: Pisco Tradicional 2-х месячной выдержки, Pisco Especial 4-месячной выдержки, Pisco Reservado полугодовой выдержки и элитный Gran Pisco, срок выдержки которого 10 месяцев.

Как получают писко

Для изготовления писко в солнечных долинах, расположенных рядом с пустыней, растят самый лучший мускатный виноград, который созревает очень медленно, и поэтому накапливает много сахара и полифенолов. Сырьем для напитка служит чистый сок, как для коньяка. Его перебродившее сусло долго настаивают, чтобы насыщенный осадок передал весь свой аромат жидкости. Затем проводят дистилляцию в медном перегонном кубе емкостью 1,5 – 2,5 тысячи литров. Здесь есть свои тонкости: для писко отбирают только среднюю часть отгонов, имеющую самое мощное благоухание и мягкий фруктовый вкус. После этого следует выдержка в больших дубовых или глиняных бочках.

Содержание алкоголя в напитке никогда не понижают добавлением воды. Готовый писко прозрачен, имеет теплый янтарный цвет и запах винограда и цветущего сада. Продают его в стеклянной таре, в последнее время на международном рынке появился писко в бутылках темно-зеленого цвета в форме статуи с острова Пасхи. Компания Capel LTD, предложившая такое дизайнерское решение, получила за него золотую медаль на Парижской Международной выставке продуктов питания.

Где популярен писко

Безусловно, писко широко распространен у себя на родине, в Перу и Чили, напиток еще со времен его изобретения экспортировался в США и метрополии. Так, в Калифорнии в XIX веке сам писко и коктейли на его основе пользовались огромной популярностью. За пределами Нового Света он освоился лишь недавно, но его по достоинству оценили любители оригинального алкоголя и международные эксперты. Союз виноградарей Франции в 2011 году на конкурсе Винальес Интернационал оценил качество писко в 99 баллов из 100 возможных, признав его одним из лучших коньячных напитков. Купить оригинальную бутылку с писко в виде фигуры Моаи сегодня можно и в специализированных бутиках, барах и ресторанах любой страны постсоветского пространства.

Как пить писко

Pisco Reservado и Pisco Tradicional принято подавать как аперитив и дижестив. Этот напиток универсален: его можно пить как охлажденным (тогда используется та же посуда, что и для водки), так и комнатной температуры (в этом случае нужен бокал для коньяка). Трудно сказать, как влияет писко на человеческий организм, но замечено, что похмелья после этого напитка не бывает. Возможно, все дело в ничтожных количествах сивушных масел и дубильных веществ.

На основе писко можно сделать множество коктейлей, самым известным из них, конечно же, считается Писко Сауэр. Для его приготовления следует смешать в шейкере писко, сахарный сироп, сок лайма и белок перепелиного яйца. К готовой эмульсии нужно добавить немного мелкого льда и еще пару раз встряхнуть шейкер. Писко Сауэр пьют из коктейльного бокала, добавив несколько капель качественного биттера – перуанского или ангостуры.















 

Комментарии   

 
0 #1 Wilder 14.09.2013 13:29
А ПИСКО САУЭР - Самый главный коктейль на его основе
_____________

Его производство охраняют так же тщательно, как производство коньяка или арманьяка во Франции. Виноградники растут на специально выделенных территориях в Перу , а для процесса изготовления установлены строгие правила.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Друзья сайта


Материал общедоступен, перепечатав поставьте ссылку на сайт (спасибо)

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 21-го года,
согласно Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". +21