Реклама

Друзья сайта



 

Писко - Культурное наследие Перу

Писко - это чистый Перуанский дистиллированный виноградный спирт - distilled spirits grape - и он в Перу - самый популярный национальный напиток.

По технологии производства "Писко" отличается то остальных крепких напитков. Для его приготовления используют чистое, свежезброженное вино из винограда без косточек и кожицы. Дистиллируют ОДИН РАЗ и получают ароматную жидкость крепостью 43%. В принципе, это все .


Другие крепкие спиртные напитки делают методом двойной-тройной перегонки, а затем разбавляют водой, чтобы снизить градусы как в случае чилийского Агуардиенте.

Его производство охраняют так же тщательно, как производство коньяка или арманьяка во Франции. Виноградники растут на специально выделенных территориях в Перу, а для процесса изготовления установлены строгие правила.

В производстве Писко категорически запрещено добавлять воду, изменять цвет или структуру - так же никаких дубовых бочечек, никаких ароматизаторов, даже природных.

т.е. напиток Писко - это чистый дистиллят из винограда , в нём нет воды и вспомогательных составляющих которые могут повлиять на его аромат, цвет или структуру.

Технология, пожалуй, понятна. Теперь о вкусе. Если пить Писко впервые, его можно легко спутать с Граппой. Оба напитка прозрачные и ароматные. Но разница между Писко и Граппой — примерно как между перуанской и итальянской картошкой. Попробовав и ту, и другую, потом никогда не скажешь, что они одинаковые.

В производстве Писко задействовано 8 сортов винограда, и "Пискокур" может распоряжаться ими по своему усмотрению .

1. Захочет — выпустит "Puro (Пуро)" , то есть напиток из одного сорта, или смешает несколько, чтобы получить "Acholado (Ачоладо)".

В "Puro (Пуро)" главное — оказать достоинства конкретного сорта. Они у каждого свои, но для простоты все сорта делят на две группы. Для одной характерны "сухие" ароматы сена, банановой кожуры, шоколада и мощный вкус. Вторая группа отличается ярким букетом цветов, фруктов и специй — от розы до жасмина, от личи до клубники, от ванили до корицы.

2. А если сделать "Acholado (Ачоладо)", то получается напиток со сложными ароматами и вкусом, особенно если смешаны сорта винограда с разными по интенсивности ароматами.

3. Перуанцы, однако, на этом не останавливаются и выпускают еще один, (самый дорогой Писко) под названием "Mosto Verde ( Мосто Верде)" . Для производства одной бутылки такого вида напитка Писко требуется в два раза больше винограда, чем для обычного Писко !. Здесь дистиллируют не сухое вино, а бродящее сахаристое сусло. Эта сладость не переходит в Писко, но благодаря ей получается напиток с гладкой, бархатистой текстурой и богатым, мягким вкусом.

Разновидности напитка Писко

1 - PISCO PURO : Pisco Italia, Pisco Moscatel, Pisco Albilla, Pisco Torontel, Pisco Quebranta, Pisco Negra Criolla, Pisco Mollar, Pisco Uvina.

2 - PISCO ACHOLADO - ( blend)

3 - MOSTO VERDE : Pisco MOSTO VERDE Italia, Pisco MOSTO VERDE Moscatel, Pisco MOSTO VERDE Albilla, Pisco MOSTO VERDE Torontel, Pisco MOSTO VERDE Quebranta, Pisco MOSTO VERDE Negra Criolla, Pisco MOSTO VERDE Mollar, Pisco MOSTO VERDE Uvina.

Как пить Писко?, Перуанцы пьют Писко в любое время суток. Но чаще из Писко смешивают коктейли. Самый популярный — конечно же "Писко Сауэр "

Делать его легко : в миксере смешать три части Писко, по одной части сока лайма и сахарного сиропа, а также яичный белок и лед. Разлить в стопки, на пену капнуть несколько капель биттера.


Чистый Писко обычно пьют при комнатной температуре, тогда все ароматы раскрыты. Впрочем, никто не запрещает подавать Писко и хорошо охлажденным, чтобы смягчить алкогольное жжение. Чистый Писко можно пить за столом во время еды, но все-таки перуанские эксперты рекомендует употреблять коктейль "Писко Сауэр" или другие на основе напитка Писко на аперитив.

Название Писко (Pisco) имеет безусловно только Перуанские корни, как доказывают работы  лексикографов,  летописцев  и  историков .

На основании этого становится понятно , что все указание в СМИ на то, что Писко является национальным ликером Чили, является НЕКОРРЕКТНЫМ ! .

Бокал Писко Существуют официальные документы, которые подтверждают, что напиток Писко (Pisco  по происхождению принадлежит Перу «Les appellations d'origine» и является «Национальным  Перуанским напитком» .

Так например имеется - международную регистрацию - на трёх языках (Французский, Английский и Испанский) в ВОИС = WIPO (Meжд. организация Интеллектуальной Собственности) под номером 865, что «наименование по месту происхождения Писко» является Перуанским.

А также , Австрийский дом «Ридель» - производитель элитных бокалов, основанный в 1756 году, разработал и произвёл Фужер для Писко (Pisco), а здесь уже понятно какая страна его производитель. Фужер или бокал был официально представлен в присутствие журналистов всего мира, президента Перу и главы предприятия «Riedel glass» coorporation 24 июля 2006 года во дворце правительства Перу.


Материал предоставил: Wilder Gomez Ramos















 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Друзья сайта


Материал общедоступен, перепечатав поставьте ссылку на сайт (спасибо)

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 21-го года,
согласно Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". +21