Реклама

Друзья сайта



 

Ох, уж эта окрошка!

Когда-то в старину на Руси в летнюю жаркую пору было принято кушать мелко порезанную редьку, залитую ароматным, вкусным, прохладным квасом. Именно с этого блюда и начинает появляться известная всем в наши дни окрошка.

Постепенно в редьку с квасом народ добавлял иные ингредиенты. Сначала лук, потом редьку, картошечку, яйцо вареное. Наиболее похоже на нашу окрошку блюдо «Бурлак». Почему «Бурлак»? Да потому, что придумали его и кушали в основном именно бурлаки на Волге. В обед им обычно подавали квас и сушеную воблу. Ну а зубы у мужчин были плохие, и кушать твердую воблу они были не в состоянии. Поэтому ее старательно размягчали в свежем квасе. Позже бурлаки научились добавлять в свою похлебку огурцы свежие, картошку и редьку.

Окрошка заграничная

Окрошка – блюдо, придуманное на Руси. Но в других странах тоже едят окрошку, правда – несколько другую. Давайте рассмотрим, как готовят окрошку в Индии, в Литве и Узбекистане.

Индийская окрошка готовится не на основе кваса, а на основе жирненького бульона из курицы и натурального йогурта. Йогурт смешивается с бульоном, и в него добавляются овощи. Кроме того, такое блюдо обильно сдабривается многочисленными специями. Основные приправы – это мята, кари, перец, имбирь.

Литовская окрошка снабжается мясным фаршем, и овощами. При этом в каждую тарелочку окрошки добавляется ложка майонеза и тертый чеснок.

А вот в Узбекистане окрошку готовят на основе простокваши. Кроме того, в нее добавляют такие овощи, как редис и огурец. Также в окрошку добавляется зеленый лук, кинза и болгарский перец.

В Белоруссии окрошка называется несколько по другому – холодник. Это блюдо белорусы обожают, особенно летом. Готовят его на отваре свеклы с добавлением кваса. Кроме обычных овощей в это блюдо добавляется щавель.

В Болгарии окрошка именуется таратор. В него добавляются грецкие орехи. В Туркмении окрошку готовят на основе кефира. При этом очень сильно солят и сластят. Все овощи, перед тем как положить в окрошку, сильно измельчают. При этом обязательно такую окрошку ставят в холодное место, как минимум на полчаса. А в Испании блюдо наподобие окрошки называется гаспачо. В него обязательно кладутся не только огурцы, но и помидоры.

Самый простой рецепт окрошки

Понадобится как минимум четыре литра кваса, грамм 500 отварной говядины, 5 штук вареных яиц, 5 штук огурцов; 5 картофелин, 5 редисок. Кроме того, понадобится много зелени, зеленого лука, петрушки, укропа, кинзы. Солить окрошку следует только по собственному вкусу.

Все вышеперечисленные ингредиенты следует мелко порезать. При этом выложить их в большую кастрюлю и перемешать. Всю зелень следует также мелко порезать, положить в глубокую миску, слегка подсолить и потолочь ступой или помять руками. Так зелень станет гораздо более нежной и сочной. После этого зелень можно добавить к овощам.

Осталось всего лишь залить овощи холодным квасом. Многие любители этого блюда утверждают, что лучше и вкуснее будет, если окрошку подержать в холоде как минимум час. Сметану предпочтительнее класть каждому в отдельную тарелку по столовой ложки.

Рецепт окрошки домашний

Для того чтобы приготовить домашнюю окрошку, понадобятся следующее ингредиенты: мясо отварное куриное или говяжье, 200 грамм вареной колбасы. Кроме того, понадобятся либо свежие огурцы, либо малосоленые огурцы. Их придется либо мелко нарезать, либо натереть на терке, что еще лучше. Также понадобится редис, который необходимо натереть на терке. Кроме того, яблоко, его придется мелко нарезать. Можно добавить пару болгарских перцев, порезанных соломкой.

К окрошке понадобится добавить зелень. Можно использовать любую зелень, лук зеленый, кинзу, петрушку. Зелень придется мелко порубить.

Придется заранее отварить несколько яиц, и также мелко их покрошить.

Как только все овощи и мясо будет порезано, его надо выложить в глубокую кастрюлю или в супницу и перемешать. Заправить окрошку мелко потертым яичным желтком, смешанным с майонезом либо со сметаной. Окрошка заливается кефиром с водой в равных пропорциях.

Делаем вкусные выводы

На Руси окрошку готовят испокон веков. Название блюда произошло от слова «крошить». Ведь все ингредиенты в этом холодном супе очень мелко рубятся, нарезаются. Это блюдо получается не просто вкусным, оно аппетитное и сытное. К тому же его ингредиенты могут заменяться в зависимости от настроения хозяйки. Заливать окрошку можно не только квасом или кефиром, но также и капустным или огуречным рассолом. Поэтому окрошка никогда никому не надоедает – она всегда может быть разной.















 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Друзья сайта


Материал общедоступен, перепечатав поставьте ссылку на сайт (спасибо)

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 21-го года,
согласно Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". +21