Реклама

Друзья сайта



 

О вкусной прелюдии к столуАперитив

Аперитив является напитком, который подается перед едой. Аперитив возбуждает аппетит, он нейтрален по своим вкусовым качествам и помогает расслабиться. Аперитив может быть безалкогольным напитком (например, сок или минеральная вода), но классический аперитив в большинстве случаев - сладкий или горький алкогольный напиток, имеющий умеренное содержание алкоголя. Основные виды аперитивов: игристое вино или простое вино, биттер, вермут, а кроме того коктейль или очень крепкие напитки (водка или коньяк), разбавленные водой. Объем их ограничивают, чтобы перед едой не нагружать желудок.


По традиции аперитив подается к столу обязательно небольшой порцией (20-30 грамм), можно во время еды для подчеркивания аппетита и лучшего усвоения пищи. Аперитив не должен быть насыщающим, иметь резкий вкус и запах - иначе он будет отвлекать от еды.


На аперитива так же подают соки: томатный, грейпфрутовый, лимонный, гранатовый, апельсиновый, виноградный, лимонный, березовый.


Аперитивы бывают, одинарными, смешанными или комбинированными. Одинарный аперитив включает только один напиток, например, достаточно подать только вермут или сок одного вида или минеральную воду. В комбинированном аперитиве присутствуют несколько видов напитков, которые подают одновременно, скажем, вино, минеральная вода и соки. Вода подаются в стаканах, сок в стопке, шампанское в фужере. Водку, вино, коньяк - в рюмках. Все напитки подают на одном подносе, выбор за приглашенными гостями.


Для смешанных аперитивов специально приготавливают смесь из различных напитков, например, коктейль. Смешанный аперитив - это, преимущественно, винный коктейль или несладкий коктейль. К коктейлю подается соломка. К факельным, слоистым и крепким несложным коктейлям соломку не подают.

На больших приемах аперитив обычно разносят официанты. Кавалер во время беседы с дамой должен поинтересоваться у нее, что ей хочется выпить, и подать соответствующий напиток, лишь потом выбрать аперитив и для себя. Надо предложить также закуску - миндаль, лимоны, ту, которая имеется на подносе. Опорожненный бокал положено поставить на отведенный специально для этого столик или на стол с сигаретами. Следует заметить, что часто приемы заканчиваю также подачей коктейлей и аперитивов, после чего гостям могут предложить кофе.

О напитках, которые предлагают на аперитив


На званом обеде предлагают в незначительном количестве коньяк, водку, горячие настойки, виски, джин. К ужину - горькие настойки, можно крепкие вина необычных сортов.

Лучший аперитив, по мнению специалистов - вермут со льдом, который разбавляется при помощи фруктового сока или газированной воды. Каждый не слишком сладкий напиток годится стать аперитивов. Их подают не только в чистом виде, но и в составе коктейля. Как разжигающий аппетит и поднимающий настроение аперитив - бренди, шампанское, ликер, вино, коньяк, арманьяк. Предлагаются или напитки, имеющие мощный вкус и градус, или наоборот, легкие, разбавленные соком или водой.


Зимой, например, в качестве аперитива может выступить горячая шоколадная водка в небольших чашечках "мокко" (50 г), а также пунш, глинтвейн, грог в стеклянных маленьких стаканчиках (50- 100 гамм) с деревянным подстаканником или в керамической чашечке. К аперитивам относятся также шерри и вермуты. Шерри также может быть предложено как первое вино за обедом, за ленчем и за ужином. Шерри не предлагают гостям под куриный бульон или суп вишисуаз. Обычно шерри положено при комнатной температуре перелить в графин и разлить по небольшим V -образным рюмкам. В графине шерри можно потом очень долго хранить. Аперитивы других видов подаются согласно индивидуальным вкусам - либо в маленьких стаканах со льдом, либо охлажденными.


К аперитиву следует подавать в качестве закуски ту, которая не заглушает аппетит: фрукты, соленый миндаль, жареные орехи, соленые палочки, редко - миниатюрное канапе (маленький бутерброд).


Аперитив сегодня является демократичной и очень популярной формой дружеской вечеринки. Здесь не требуется приготовление сложных блюд. Их можно заменить простой в приготовлении легкой закуской.


О полезных свойствах


В аперитиве
сочетается традиционный вкус, простота и добротность. При помощи маленькой рюмочки апиретива перед ужином можно повысить аппетит и снять усталость.


Аперитив является не только модным, но и полезным напитком. В общем, данный напиток служит для того, чтобы настроить желудок на ожидаемую трапезу.















 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Друзья сайта


Материал общедоступен, перепечатав поставьте ссылку на сайт (спасибо)

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 21-го года,
согласно Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". +21