Реклама

Друзья сайта



 

О шампанскомШампанское

Неизменным атрибутом праздничного стола является шампанское. Однако всю правду о нем знают не многие.

Первая бутылка этого напитка была разлита в провинции Шампань, в связи с чем, и получила такое название. Виноделие – это одно из основных занятий жителей этой провинции. Но их вино почему-то получалось всегда слегка газированным, поэтому бочки с напитком, то и дело взрывались. Спустя какое-то время за это провинцию Шампань стали называть дьявольской.

По словам историков, спасителем Шампани выступил монах Дон Периньон. Именно ему принадлежит технология производства вина, благодаря которой напиток стал разливаться в бутылки. И с 17 века шампанское появилось в том виде, в котором оно представлено сегодня.

Но самое удивительное в этом алкогольном напитке – его полезные и целебные свойства. Французы с помощью этого игристого вина лечили простуду.

Шипит, значит, шампанское?!

Несмотря на то, что шампанское сегодня можно найти практически в любой стране. Та технология, которую продумал Перинье, остается нераскрытой. Поэтому настоящее игристое вино, получившее название «шампанское», изготавливается только в Шампани. Примечательно еще и то, что этот напиток производят только из трех сортов винограда – Шардоне, Пино Менье и Пино Нуар.

Получается, что шампанское, которое все привыкли считать таковым, на самом деле просто игристое вино. В связи с этим, нужно отметить, что в различных странах мира на бутылках с шампанским делают соответствующие пометки. Например, в Испании – «cava», в Австрии и Германии – «sect», в Италии – «spumante», и даже во Франции – «cremant», ну, конечно, кроме провинции Шампань. В России название «шампанское» сходит производителям с рук лишь по той простой причине, что оно написано по-русски.

Во всем мире шампанское представлено четырьмя разными видами: сухое, полусухое, брют и полусладкое. Однако такая классификация не единственная. И она тоже зависит от содержания сахара в этом напитке:

- Extra-Brut – это шампанское, где содержится до 6 грамм сахара на 1 литр;

- Brut – напиток с содержанием сахара до 15 г на один литр;

- Сухое шампанское или Dry содержит от 20 до 25 г сахара на литр;

- В полусухом игристом вине или Semi-Dry содержится 40-45 г сахара на один литр;

- Белое полусладкое шампанское (Semi-Sweet White) содержит 60-65 грамм сахара в литре этот напитка;

- Красный полусладкий алкогольный игристый напиток или Semi-Sweet red содержит в одном литре около 80-85 г сахара.

Разрушаем стереотипы

Большинство людей во всем мире привыкли считать, что шампанское идеально сочетается с шоколадом. Но это не верно. Ведь шоколад способен своим вкусом убить тонкие ноты этого напитка. Лучше всего «заедать» игристое вино сыром, фруктами, в особенности ананасами, а также морепродуктами.

Второй важный момент в употреблении шампанского – его не нужно взбалтывать, создавая пену. Наливая напиток в бокал, нужно следить, чтобы не образовалась пена. Самым лучшим способом в этом случае станет лед, который бросают в бокал и вынимают из него, прежде, чем налить шампанское в сосуд.

Бокал с игристым вином должен быть заполнен только на две трети. Охлаждается шампанское при температуре +7 оС.

Сделав все по правилам и употребив игристое вино, пусть даже и не настоящее шампанское, каждый человек получит удовольствие и сможет почувствовать, насколько удивительный и приятный у него вкус.















 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Друзья сайта


Материал общедоступен, перепечатав поставьте ссылку на сайт (спасибо)

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 21-го года,
согласно Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". +21