Реклама

Друзья сайта



 

Новогодние напитки: «пылающее вино»

Наступили долгожданные новогодние каникулы. Уже решили, чем займетесь в праздничные дни? Время летит быстро, а сколько нужно успеть сделать… Вы только что спустились с горнолыжного склона или долго бродили по улочкам какого-нибудь старинного городка, с удовольствием наблюдая его праздничное убранство, или посетили местный базар и надолго застряли возле лавок со сладкой выпечкой и сувенирами? Значит, теперь самое время «оттаять», наполнить теплом окоченевшие пальцы рук и ног. Выпейте чашечку горячего вина со специями! Такой напиток как нельзя лучше подходит, для того чтобы согреться в зимние холода и позволит избежать простуды (ведь в нем масса полезных веществ, в том числе эфирных масел).

После долгой прогулки приятно посидеть в мягком удобном кресле у камина, наблюдая, как танцуют оранжевые язычки пламени, и попивая ароматный напиток с красивым названием глинтвейн (от немецкого Gluhender Wein, что значит «пылающее вино»). Горячая ароматная жидкость приятно обжигает горло, растекаясь приятной амброзией по всему телу. Хорошо, тепло, уютно!

Этот напиток пришел к нам из далекого средневековья. Очень популярен он во Франции, Германии, Скандинавии. В период рождественских ярмарок, которые длятся с середины ноября до самого Нового года, в этих странах его продают повсеместно. Продавцы магазинов и рыночные торговцы не желают отпускать своих покупателей. Не спеши уходить! Сделай пару глотков, согрейся и отправляйся дальше тратить свои сбережения! В России «пылающее вино» теперь тоже часто готовят, правда, в основном в домашних условиях. Предлагаем вам рецепт новогоднего глинтвейна.

Ингредиенты (на 4-5 порций): бутылка (750 мл) красного вина, 4 стол. л. сахарной пудры, 1 апельсин, гвоздика (12 шт.), палочки корицы (2 шт.), 4 стол. л. коньяка или бренди, дополнительно можете взять 2 «звездочки» бадьяна, 4 стручка кардамона. Все специи должны быть в неразмолотом виде.

Используйте только хорошее вино, чтобы напиток получился вкусным, а не был просто горячей жидкостью с противно горьковатым вкусом некачественного алкоголя. Смело добавляйте специи, они хорошо оттеняют фруктовые винные нотки. Традиционно в глинтвейн кладут гвоздику и корицу, которые придают своеобразный аромат напитку. Но вы можете добавить что-то свое, какую-нибудь любимую пряность. Прекрасный праздничный аромат глинтвейну придают цитрусовые. Можно использовать любой вид этих фруктов: мандарины, апельсины, клементины, уншиу.

Палочки корицы (высохшая кора молодых веточек коричного дерева) содержат эфирные масла, которые наполняют жидкость приятным запахом и сладковатым вкусом. Гвоздика (нераспустившиеся цветочные почки гвоздичного дерева) – очень ароматная пряность со слегка жгучим вкусом, содержит до 18 % эфирных масел (больше, чем во всех других специях). Гвоздичные бутоны «раскрываются» при нагревании, наделяя вино сильным, очень специфическим запахом. Лучеобразные плоды бадьяна придают напитку выраженный сладковато-жгучий вкус и «анисовый» аромат. Кардамон обладает целым букетом различных вкусов (присутствуют пряные, острые, жгучие нотки), запах очень свежий, насыщенный.

Готовить глинтвейн необычайно интересно. Можно воспользоваться классическим рецептом, а можно поэкспериментировать, «поколдовать», добавить в «пылающее вино» самые разные специи, пряности, фрукты, мед и создать свой особый вариант напитка с необычным вкусом и ароматом. Глинтвейн имеет приятный, как правило, красный цвет и многообразие различных оттенков: от темного гранатового до светлого, почти янтарного (что зависит от наличия и количества тех или иных ингредиентов).

Приготовление

Налейте вино в большую емкость (кастрюлю), добавьте сладкую пудру. Нагревайте (огонь должен быть небольшим), постоянно помешивая (в течение приблизительно 2-3 минут). Разрежьте апельсин пополам и воткните бутоны гвоздики в кожуру. Положите половинки фруктов в подогретое вино.

Добавьте палочки корицы и дополнительные специи. Варите благоухающую жидкость (огонь не увеличиваем) примерно 10–15 минут, не позволяя ей закипеть. На этом этапе вы можете закончить приготовление напитка, добавив коньяк и хорошо перемешав содержимое кастрюли (это быстрый способ приготовления, на тот случай, когда необходимо как можно скорее согреться после зимней прогулки).

Подается глинтвейн в керамических кружках, стаканах или винных бокалах (желательно из толстого стекла). Но если бокалы довольно тонкие, не забудьте поместить внутрь чайную ложку, которая примет часть тепла на себя – это позволит избежать растрескивания емкости.

Будет неплохо, если вы позволите глинтвейну хорошо настояться. Для этого снимите кастрюлю с открытого огня, и оставьте «пылающее вино» на некоторое время в тепле (тогда специи отдадут весь свой богатый арсенал ароматов и вкусов). Позднее вы сможете подогреть глинтвейн и почувствуете, насколько лучше и насыщеннее получился напиток.

Вот и все, глинтвейн готов! Пейте сами, угощайте друзей, принимайте от них похвалы и отправляйтесь дальше на поиски интересных, необычных впечатлений, которые сулит нам новый год!















 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Друзья сайта


Материал общедоступен, перепечатав поставьте ссылку на сайт (спасибо)

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 21-го года,
согласно Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". +21