Реклама

Друзья сайта



 

Национальные турецкие напиткиСтамбул. Продавец салепа

Национальные турецкие напитки очень популярны среди местного населения страны и приезжающих на отдых туристов. В Турции одним из любимых национальных напитков считают салеп.

Готовят его из молотых корней ятрышника - орхидеи Orchis mascula. Местные жители для сбора целебных корней поднимаются высоко в горы, в экологически чистые места.

В средние века напиток из ятрышника был популярен не только в азиатских странах, но и в Европе. Со временем предпочтения европейцев были отданы чаю и кофе, а в Турции салеп любят до сих пор и считают своим национальным напитком.

Массовый неконтролируемый сбор корней орхидеи привел к тому, что популяция целебного растения стала исчезать. Поэтому власти Турции ограничили возможность добычи растения и запретили вывоз из страны муки «салеп» и продуктов, из нее изготовленных.

В современной пищевой индустрии Турции используются искусственные аналоги муки «салеп» с идентичными вкусовыми свойствами. Отдых в Турции дает возможность нашим туристам попробовать оригинальный напиток.

Приготовить салеп
достаточно просто: нужно заварить муку из корней ятрышника кипятком или доведенным до кипения молоком. По вкусу добавляют мед, сахар, имбирь, корицу или гвоздику. Турки пьют его непременно горячим.

В народной медицине напиток используется для лечения простуды, болезнях желудка и кишечника, диареи, стоматологических заболеваний полости рта и десен. Издавна считалось, что салеп исцеляет мужское бессилие и имеет свойства афродизиака.

Боза – еще один популярный в Турции напиток. Для его приготовления зерна пшеницы, проса или кукурузы подвергают брожению. В разных регионах существуют свои способы изготовления напитка. Боза содержит небольшое количество алкоголя - около 1%.

В Османской империи боза продавалась повсеместно. Но в середине XYI века ее употребление запретили, так как ушлые торговцы пытались добавлять в напиток опиум. Несмотря на запреты, бозу продолжали пить, и рецепты ее приготовления дошли до наших дней практически в неизменном виде.

Мусульманские обычаи осуждают употребление алкоголя. Но иногда законы нарушают даже приверженцы ислама. Да и туристы из других стран, совершающие туры в Турцию, нередко превышают допустимую норму хмельного зелья.

В этом не совсем благодарном занятии им помогает ракы – знаменитая турецкая водка. Рецепт этого напитка имеет давнюю историю. Более трех столетий назад искусство дистилляции, известное в арабских странах, переняли умельцы из соседних с ними регионов.

В качестве основы для турецкой водки используют фрукты и изюм. Турки добавляют в ракы семена аниса, поэтому напиток получил второе название – анисовая водка. Закуски к ней предлагают разные, но белый сыр и дыня на стол подается обязательно.

Хороша ракы в сочетании с рыбными блюдами и морепродуктами. Обычно ее пьют со льдом, разбавляя водой. Для тех, кто любит «чистый» продукт, ставят стакан с холодной ключевой водой. Несмотря на предписания ислама, турки часто находят повод выпить ракы.

От утреннего похмелья в этих случаях избавит шалгам – национальный турецкий напиток на основе специально выращенных дрожжевых грибков и растертой в муку пшеницы (булгара).

Изготавливают шалгам из подсоленной воды, дрожжей, булгара. В смесь обязательно добавляют ломтики турецкой репы и фиолетовой моркови. Для придания вкусу напитку остроты и пикантности, в него кладут стручки острого красного перца.

Национальные турецкие напитки славятся своим разнообразием. Рассказать о них в полной мере достаточно трудно. Но можно приехать в эту замечательную страну, чтобы попробовать уникальные блюда турецкой кухни и чудесные оригинальные напитки.















 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Друзья сайта


Материал общедоступен, перепечатав поставьте ссылку на сайт (спасибо)

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 21-го года,
согласно Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". +21