Реклама

Друзья сайта



 

Лекарственные свойства вина. 7 простых вопросов к энотерапевту.


1. Какие болезни можно лечить вином? Можно говорить не о лечении вином заболеваний, а об их профилактике: в комплексе с другими методами воздействия на организм, при грамотном использовании и соблюдении дозы. Вино способствует работе пищеварительной системы, тонусу сосудов, нормализации давления, стимуляции обменных процессов, помогает при гриппе и простудных заболеваниях. В 20-м веке в некоторых отечественных больницах прописывали коньяк после онкологических операций для восстановления организма, поскольку химиотерапия снижает количество лейкоцитов, а коньяк препятствует этому губительному процессу и повышает иммунитет. Но вино не может быть альтернативой лекарственным препаратам - только их дополнением. Важно помнить, что это не панацея, а также то, что существуют противопоказания: например, психологическая неуравновешенность, беременность, аллергия на вино, вегетососудистая дистония, камни в почках и в желчном пузыре, астма.

2. Правда, что чем вино дороже, тем полезнее? Такой связи нет. Желательно, чтобы вино было живое, молодое. Ценность вину придают полифенолы (вещества с антиоксидантными свойствами), а в старых винах они осаждаются, их становится меньше. Выбирайте вина с низким содержанием алкоголя (10-12%), танинные, то есть вяжущие во вкусе. Отдавайте предпочтение таким сортам как мальбек, пинотаж, каберне совиньон, мерло, зинфандель, санджовезе, монтепульчано, рислинг, совиньон блан, шардоне, ркацетели, алиготе.

З. Многие любят в обед принять рюмку коньяка, убеждая, что это полезно. Какой напиток лучше пить за обедом? Вино. Оно помогает пищеварению, поскольку благодаря органическим кислотам расщепляет животные белки, стимулирует работу поджелудочной железы. А еще оно обладает свойством тормозить образование холестерина. Надо только соблюдать рекомендуемые дозы: в случае с белым вином - это не более 3 бокалов в день за обедом и ужином для мужчин и 2 для женщин, а с красным - не более 2 бокалов в день для мужчин и 1 для женщин. В завершение обильной трапезы в качестве дижестива можно выпить 50-60 мл коньяка. У него есть способность снимать спазм гладкой мускулатуры желчных путей, благодаря чему желчь легко и свободно поступает в двенадцатиперстную кишку, что необходимо для ускорения кишечного пищеварения.

4. Говорят, глинтвейн полезен при простуде. Это так? Если и полезен, то благодаря специям, а не вину: лечебные свойства вина разрушаются при нагревании. Лучше употреблять биттеры, они готовятся на экстрактах большого количества лекарственных растений, например, Бехеровку, Егермайстер, Рижский бальзам: 1-2 чайные ложки развести в стакане чуть теплой воды и пить на ночь, добавив лимон. Микробы гибнут в кислой среде, поэтому кислоты в питье должно быть много.

5. Слышала, что существует диета для похудения, основанная на шампанском. Выходит, у этого напитка есть жиросжигающие свойства? Это миф, у шампанского таких свойств нет. Правда, в бокале брюта всего около 70 калорий, и он слегка притупляет голод, но пить его на протяжении всего дня категорически нельзя. А вот в малых, терапевтических, дозах шампанское обладает лечебными свойствами. Оно улучшает умственную деятельность (по некоторым данным, служит профилактикой болезни Альцгеймера), высвобождает заблокированный при стрессе «гормон радости» серотонин и поднимает настроение. Дрожжи, входящие в состав шампанского, способствуют выделению глицина, который также улучшает память. А углекислота расширяет кровеносные сосуды и способствует притоку кислорода к тканям организма.

6. Правда ли джин с тоником помогает от расстройства желудка в странах, где плохая водопроводная вода? Сомнительную воду можно сделать питьевой, наполовину разбавив ее красным вином, которое обладает антибактериальными свойствами. А джин с тоником использовали против малярии английские солдаты в Индии и Африке: хина, входящая в состав тоника, оказывает жаропонижающий и обезболивающий эффект и предупреждает расстройства пищеварения при кишечных инфекциях. Джин в дозе 50-60 мл тоже снижает температуру, обладает противомикробным и мочегонным действием.

7. Почему для здоровья рекомендуется именно вино? Исследования показали, что мы с виноградной лозой во многом схожи. В винограде есть вещества, родственные тем, которые есть и у нас в организме. Например, в нем были найдены брассиностероиды - вещества, с помощью которых растение защищается от неблагоприятного влияния внешней среды (в том числе и пестицидов). Есть исследования, которые показали благотворное влияние брассиностероидов на защитную способность наших собственных клеток, на их возможность противостоять канцерогенам.















 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Друзья сайта


Материал общедоступен, перепечатав поставьте ссылку на сайт (спасибо)

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 21-го года,
согласно Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". +21