Реклама

Друзья сайта



 

Кухня НепалаОблачная кухня

Непал – маленькая гостеприимная страна, жители которой, кажется, поставили себе за цель досыта накормить каждого приезжающего сюда туриста. Хотя долгое время непальцы жили в остром дефиците пищи из-за географических особенностей региона, сейчас меню ресторанов и полочки в палатках уличных торговцев буквально ломятся от самых разнообразных блюд национальной кухни. Попробовать стоит всё! Но мы акцентируем внимание на самых популярных непальских лакомствах.

Дал бхат – главное блюдо на каждом застолье. Это чечевичный суп с рисом и целым букетом душистых специй. К нему вам подадут овощной салат, парочку хрустящих лепёшек и кувшин с кислым молоком (курдом). Мяса в этом блюде, как и в большинстве других, не найти, поэтому готовьтесь получать энергию из бобовых. Цена – около 300 рупий.

Ещё один традиционный непальский суп – тхукпа. Бульон может быть мясным или вегетарианским, основные ингредиенты – лапша, овощи, специи. Божественный аромат блюду придаёт кунжутное масло. Порция обойдётся максимум в 150 рупий.

Попробовав пряные супы, можно перейти к остальным лакомствам. Непал славится своими мо-мо – своеобразными «пельмешками» с перемолотой на мясорубке курятиной или сыром, грибами. В фарш добавляются также кориандр, лук, чеснок и иногда овощи. Мо-мо – не только ресторанное блюдо. Тарелочку горячих мо-мо можно купить прямо на улице и наслаждаться ними, гуляя по окрестностям. По вашему желанию их отварят или поджарят. Цена – 100 рупий за порцию.

Но, что не говори, бобы бобами, а после долгой прогулки в горах хочется добротный кусок мяса. В этом случае в ресторане стоит заказать сизлер – запечённую на гриле куриную грудку или рыбу (или овощи, это же Непал) с гарниром из жареного картофеля или риса. Секрет сизлера в особенном соусе, которым поливают мясо. Сколько поваров – столько и рецептов фирменного соуса. Подачу блюда стоит отметить отдельно: гостям выносят раскалённую сковороду и эффектно выкладывают сизлер в тарелки. Цена удовольствия – 300 рупий.

Спринг-роллы непальцы позаимствовали из китайской кухни. Горячие блинчики из рисовой муки, в которые завёрнута мясная или овощная начинка. И традиционный острый соус. Цена – 150 рупий.

Самоса – небольшие вегетарианские пирожки с картофелем, горошком, луком, перцем чили и набором специй. Такие пирожки можно купить у уличных торговцев, цена очень низкая.

В горах во всевозможных деревушках можно попробовать неописуемо вкусные и полезные сыры, йогурты, молоко и облепиховый сок.

Особое внимание следует уделить напиткам. Непальский чай, как и остальные блюда национальной кухни, очень пряный. Он крепкий, сладкий, с добавлением молока, кардамона и имбиря.

Тонгба – тибетское пиво, довольно слабое. В ресторане вам подадут небольшой бочонок с соломинкой.

Любители японского саке оценят непальский ракси. Местные расценивают его, как домашнее вино, но в действительности это рисовый самогон. Раски отлично идёт в прохладный день, а также в составе знаменитого кофе Мустанг, для приготовления которого растворимый кофе заливают горячим ракси. Такого энергетика вы ещё не пробовали.















 

Читайте также:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Друзья сайта


Материал общедоступен, перепечатав поставьте ссылку на сайт (спасибо)

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 21-го года,
согласно Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". +21