Реклама

Друзья сайта



 

КальвадосКальвадос

Восторженные почитатели этого алкогольного напитка описывают его по-разному: и «яблочная водка», и «жидкий янтарь» и «солнце в бокале». Названий много, одно лишь остаётся неизменным – потрясающий вкус и аромат кальвадоса. Исторической родиной этого бренди, по праву считается северо-западная часть Франции, Нормандия, испокон веков славившаяся своими великолепными яблочными садами. Благодаря прохладному климату и высокой влажности, характерным для этой части Франции, яблоки, выросшие в Нормандии, получают свой неповторимый вкус и аромат. Именно из этих яблок делают первоклассный сидр – основу настоящего кальвадоса.


Согласно старинной нормандской легенде, первыми стали делать яблочную брагу викинги, обосновавшиеся здесь в начале 6 века н.э. Пройдёт более пяти столетий, прежде чем забористая брага превратится в золотистый ароматный яблочный бренди.


Технология производства соблюдается столетиями. Сначала сидр перегоняют, затем разливают в настоящие дубовые бочки, чтобы он «вызрел». Выдерживается напиток в течение нескольких лет, при этом в процессе выдержки напитки из разных бочек смешиваются между собой. Этим специалисты добиваются особой гармоничности вкуса будущего кальвадоса. Стоит заметить, что самыми молодыми считаются сорта кальвадоса, с выдержкой минимум до двух лет.

В наше время кальвадос также любим и почитаем истинными ценителями, и по праву считается отменным аперитивом. Традиционного его подают со льдом и тоником, а также в качестве незаменимого ингредиента в составе многочисленных соусов, коктейлей и десертов. По мнению гурманов, именно кальвадос, а не вино, способен идеально и полностью раскрыть вкус сыра. Пить «эликсир грёз» рекомендуют не торопясь, смакуя каждый глоток драгоценного напитка. Лучше всего для наслаждения кальвадосом подходят тюльпановидные рюмки. Пить кальвадос из коньячных рюмок знатоки категорически не советуют, считая, что в таких ёмкостях напиток становится излишне резким и выраженным, а его вкус – грубым. В своём романе «Триумфальная арка» Э.М. Ремарк не скрывал своего пристрастия к этому благородному напитку, всячески подчёркивая, что хороший кальвадос не просто пьют, а вдыхают.

Про кальвадос

Истинные ценители кальвадоса не рекомендуют пить его в перерывах между закусками и основными блюдами. Но у нормандцев, предпочитающих обильные застолья с большим количеством закусок и основных блюд, на этот счет своё мнение. Они уверяют, что рюмочка кальвадоса, а иногда и несколько, просто незаменимы в ходе настоящего застолья, ведь кальвадос благотворно воздействует на пищеварение и мгновенно избавляет от тяжести переедания. Но всё это возможно при одном непременном условии - кальвадос должен быть обязательно молодым, то есть обладать выдержкой не более двух лет. А вот что касается старых, выдержанных сортов кальвадоса, то их лучше вообще не сочетать с едой, чтобы по достоинству насладиться букетом истинного яблочного аромата и послевкусия.

Пунш «Нормандия»

В кастрюле карамелизируем две столовые ложки сахара, добавляем 150 мл сухого белого вина, 250 мл сока из зелёных яблок с мякотью, 200 мл воды, 1 палочку корицы и одну столовую ложку мелко нарезанной цедры апельсина. Прогреваем получившуюся смесь в течение десяти минут на среднем огне, не доводя до кипения. После этого подливаем 80 мл кальвадоса, извлекаем палочку корицы и переливаем пунш в стеклянные бокалы. Обязательно украшаем долькой яблока.















 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Друзья сайта


Материал общедоступен, перепечатав поставьте ссылку на сайт (спасибо)

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 21-го года,
согласно Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". +21