Реклама

Друзья сайта



 

Каким должен быть идеальный соус


Что такое соус?

Соус иногда называют жидкой приправой к различным блюдам, которая повышает их калорийность и улучшает вкусовые качества. Он может спасти любое, на первый взгляд, неудачное кулинарное творение. Зачастую одно и то же блюдо с разными подливками или соусами имеет разный вкус и аромат. Соусы служат не только дополнением к основному блюду или гарниру, но и непосредственно могут являться ингредиентом при их приготовлении.

В состав соусов всегда входят специи, которые возбуждают наши вкусовые рецепторы и органы пищеварения. Для улучшения вкусовых качеств и консистенции, в их состав могут входить грибы, анчоусы, каперсы, пассированная мука, яйца, уксус, томатная паста, сок лимона, чеснок…

Как правильно выбрать идеальный соус?

Если мы покупаем готовый соус, то хотим, чтобы помимо отменного вкуса, он был полезен для организма, ведь если посмотреть на состав, то там могут быть ароматизаторы, красители, большое количество сахара и соли, модифицированный крахмал. За счет этих добавок они становятся калорийными, а иногда – противопоказанными при некоторых заболеваниях (например, острые – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, слишком сладкие – для диабетиков, соленые – для тех, у кого проблемы с почками).

Но из-за входящих в их состав трав и специй многие соусы содержат антиоксиданты, которые препятствуют окислительным процессам в нашем организме.

Чтобы правильно выбрать соус в магазине, нужно изучить этикетку и отказаться от той упаковки, где можно увидеть множество химических добавок, которые способны накапливаться в организме.

Помимо этикетки следует обратить внимание на цену: вряд ли дешевый продукт будет качественным.

В заведениях общественного питания узнайте о составе предложенного соуса и уточните, есть ли альтернатива.

Если есть проблемы с желудком, то лучше избегать соусов с чесноком и острым перцем. Лучше выбирать тот, где есть много натуральных компонентов растительного происхождения.

Идеальный соус – это приготовленный своими руками из продуктов, в качестве которых можно быть уверенным.

Идеальные соусы для разных блюд


Существуют базовые, или основные соусы, концентрат для которых создали еще в 19 веке два французских повара – Огюст Эскофье и Мари Карем. К базовым французским соусам относятся эспаньоль (коричневый соус на основе бульона и сильно обжаренной муки), бешамель (молочный), велюте (белый на основе бульона и слабо обжаренной муки), голландский (яично-масляный), майонез и томатный соус.

На основе базовых готовят все остальные – производные соусы. Вот некоторые из них.

На основе голландского, который подается к овощным блюдам и яйцам Бенедикт, готовят соусы к рыбе и стейкам:

- беарнский (состоит из винного уксуса, топленого сливочного масла и зелени); - шорон (топленое масло, желтки, сок лимона, помидор); - дижонский (оливковое масло, дижонская горчица, винный уксус, зеленый лук).

Велюте является основой для таких соусов, которые подаются к птице, рыбе и телятине:

- аллеманд (состоит из соуса валюте, сливок, желтка и лимонного сока); - капер (состоит из соуса валюте, сливок и грибов); - пулет (соус валюте, желтки, сливки и сок лимона).

Бешамель, который идеален для спагетти, лазаньи и овощных блюд, служит основой для таких соусов к мясу и рыбе:

- субиз (бешамель, сливки, масло и лук); - аврора (бешамель и томатный соус); - морней (бешамель, сыр, желтки).

Из эспаньоль делают темные соусы к блюдам из мяса:

- демиглас (эспаньоль с мясом и овощами); - охотничий соус (эспаньоль, грибы, лук, специи, бренди, красное вино, томатная паста); - африканский (эспаньоль, оливковое масло, овощи, молоко, йогурт); - жю (темный бульон с вином и крахмал); - перигё (эспаньоль, трюфели, мадера, вино, копченый окорок).

Это конечно малая часть всех соусов, которые были созданы известными и не очень поварами. Но зная рецептуру основных соусов, приложив немного усилий и фантазии, можно создать свой личный маленький шедевр, который, возможно, когда-нибудь будут готовить самые известные шеф-повара и назовут его Идеальным Соусом.















 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Друзья сайта


Материал общедоступен, перепечатав поставьте ссылку на сайт (спасибо)

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 21-го года,
согласно Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". +21