Реклама

Друзья сайта



 

Кайпиринья.Кайпиринья

Какая ассоциация у Вас со словом коктейль? Вероятно – бокал с напитком и обязательно присутствующая соломинка. Все верно, это и есть первые признаки коктейля. Сегодня мы узнаем, как можно приготовить коктейль из соломинки, в прямом смысле. Для этого нам нужно отправиться в Бразилию.

Все мы знаем, что главный город Бразилии – это РИО. Все о нем слышали. Самый известный бразильский танец – самбо, все его видели. А вот о самом известном напитке многие не слышали. Называется он «кашаса». Это название мало кто слышал в России, но многие слышали и пробовали «кайперинью». Это популярнейший коктейль ночных клубов, и сделан он на основе кашасы. Особенностью этих напитков является то, что сделаны они из соломинки в буквальном смысле. Давайте отправимся на место производства, и обо всем узнаем…

Итак, те самые соломинки, из которых готовят кашасу достигают в высоту 4-х метров. Наверное, вы уже догадались о чем речь. Правильно – перед нами сахарный тростник. Именно его сок является основой будущего напитка. Если говорить по-русски, то кашаса – это самогон из тростника. И сейчас мы выясним интересные особенности производства.

Все начинается с огромной соковыжималки, к которой подвозят целые воза с тростником. Казалось бы, что можно выжать из сухой на вид соломы, однако жидкость содержится практически во всем. Жмых впоследствии не выбрасывают, а он становится топливом для нагревания собственного сока.

Далее жидкость поступает в варочный отдел. Тут его разделят 50 х 50, на приготовление кашасы и на приготовление тростникового сахара.

В соседнем здании сок готовится к превращению в алкогольный напиток. Первый этап – превращение в сусло. Для этого в сок добавляются дрожжи. Эта процедура делается 1 раз в год, и далее нужно выждать, пока дрожжи опустятся на дно. Далее по перегонным трубкам сусло направляется вниз, в цех дистилляции. Изначально, градус алкоголя составляет всего 10%. Этого явно не достаточно, ведь норма – 39 процентов. Чтобы поднять градус, сусло попадает в большой чан, который подогревается снизу. В течение 3-х часов, сусло будет вариться в этом чане, кипеть, испаряться, и собираться вверху в узкой трубочке. Этот процесс называется дистилляция. Полученная жидкость теперь имеет необходимые 40 градусов, но это еще не готовый напиток. На целый год, молодую кашасу зальют в дубовые бочки, и будут ждать ее настаивания и появления неповторимого аромата.

Тем временем идет работа и по добыче сахара. В чистом соке тростника содержится 20% сахара. Чтобы этот сахар извлечь, нужно просто испарить воду. После испарения, масса охлаждается и кристаллизуется. Ее сушат, и помещают в этакую бетономешалку, а точнее «сахараизмельчитель», где масса будет превращена в привычный для глаза рассыпчатый сахар.

Все, теперь у нас есть и кашаса, и сахар из тростника. Можно готовить кайпиринью. Для этого берем половинку лайма и кладем ее в низкий стакан. Кладем 2 ложки тростникового сахара, и слегка давим лайм толкушкой. Главное не переусердствовать, чтобы лайм не выделил слишком много эфирных масел. Осталось добавить толченого льда, добавить ту самую кашасу и все перемешать. Отлично, кайпиринья готова.















 

Читайте также:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Друзья сайта


Материал общедоступен, перепечатав поставьте ссылку на сайт (спасибо)

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 21-го года,
согласно Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". +21