Реклама

Друзья сайта



 

Итальянские винаИтальянские вина

Наряду со столовыми винами (Vino da tavola), в Италии также введены понятия вин D.O.C. и вин D.O.C.G.

Вина D.O.C.: Происходят из строго определенных законом территорий виноградарства (составляют примерно 10% всех производимых в Италии вин).

Вина D.O.C.G: Вина категории D.O.C., дополнительно контролируемые специальной аттестационной комиссией, которая регулярно подвергает эти вина тестированию.

Бардолино (Bardolino): Замечательное легкое красное вино из области Вероны, наилучший вкус - у молодого вина этого сорта. К сожалению, из-за массового производства и продаж, Бардолино приобрело имидж дешевого вина. Обладающее содержательным вкусом Бардолино прекрасно сочетается с макаронными изделиями с мясным соусом, а также с телятиной, птицей и дичью.

Барбареско (Barbaresco): Несколько более легкое и мягкое, чем Бароло. Вино, которое совсем немногим уступает ему по качеству. Хорошее вино к жаркому.

Барбера (Barbera): Изготавливается из одноименного пьемонтского сорта винограда. Простое вино этого сорта называется "Барбера-дель-Пьемонте" (Barbera del Piemonte). Высококачественные же вина имеют в названии ссылку на виноградники, где были выращены ягоды для их изготовления (например, "Barbera d'Asti"). Барбера представляет собой весьма крепкое и вязкое вино.

Бароло (Barolo): Самое известное вино из области Пьемонт. Изготавливается оно из винограда сорта Неббиоло и дозревает в бочках не менее трех лет. Это вино отличается своей крепостью и содержательностью.

Брунелло-ди-Монтальчино (Brunello di Montalcino): Благородное красное вино из Тосканы. Очень крепкое и вязкое. Это вино необходимо открыть и декантировать за несколько часов до его употребления. Подходит к мясу, птице и дичи.

Шардоне (Chardonnay): Известное белое вино из Трентино/Фриули. Наилучшим образом сочетается с рыбными блюдами, типичными для этого региона.

Кьянти (Chianti): Бесспорно, самое знаменитое вино Италии. Виноградники, из плодов которых производится это вино, располагаются преимущественно в провинциях Флоренция и Сиена. Центром же производства является зона "Chianti Classico". Молодые вина Кьянти довольно крепкие, более старые же, скорее, мягкие и бархатистые. Вина этого сорта прекрасно подходят к темному мясу, жаркому и дичи.

Дольчетто
(Dolcetto)
: Мягкое красное вино с фруктовым вкусом из Пьемонта. Наслаждайтесь итальянской кухней и блюдами в Италии в сопровождении этого замечательного вина.

Фраскати
(Frascati)
: Самое известное вино с территорий, расположенных южнее Рима. Это вино пьют со всеми подачами блюд любого меню. Фраскати можно встретить и приобрести, как "secco" (сухое), "asciuto" (мягкое) и "dolce" (сладкое).

Гави (Gavi): Единственное широко известное белое вино из Пьемонта. Получают это вино из винограда сорта Кортезе (Cortese).

Ламбруско (Lambrusco): Самое известное вино региона Эмилия-Романа. Невозможно найти вино Ламбруско с одинаковым вкусом, так как каждая деревня тщательно следует собственным традициям виноделия. Поэтому вино Ламбруско и может быть белым, розовым или красным.

Марсала (Marsala): Это вино изготавливается из различных белых, а при случае, и из красных сортов винограда. Различают Марсалу как сухое, полусухое и полусладкое вино. Часто подается в качестве аперитива (содержание спирта 18 %).

Мартина (Martina): Белое вино с фруктовым вкусом из долины Итрия. Молодым и хорошо охлажденным прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами. Известно также под названием "Мартина-Франка" (Martina Franca).

Орвието (Orvieto): Самое известное белое вино Умбрии. Его родина – холмы западнее реки Тибр. Раньше было наиболее популярным полусладкое Орвието. Теперь же его предпочитают пить преимущественно сухим. Хорошо подходит к рыбе, а также к плотным блюдам.

Просекко
(Prosecco)
: В последние годы это вино стало настоящим бестселлером. Легкое игристое вино из области провинции Пьемонт. Наилучшим образом подходит в охлажденном виде в качестве аперитива к антипасти и рыбным блюдам. Существует также и в виде обычного "тихого" вина.

Соаве (Soave): Входит в число самых известных белых вин Италии, производится в областях восточнее города Вероны. Типичным является его сухой, слегка отдающий миндалем вкус. Охлажденным наилучшим образом подходит к рыбе и морепродуктам.

Терольдего (Teroldego): Очень характерное красное вино из Трентино. По качеству не столь изыскано, как белые вина этого региона, но при этом все же соответствует весьма высокому уровню.

Токай (Tocai): Великолепное белое вино из Фриули, в первую очередь, отлично сочетается с рыбой. При этом не имеет никакого отношения к венгерским Токаям.

Торджано (Torgiano): Одно из благороднейших вин Умбрии. Существуют как красные, так и белые вина этого сорта. А это значит, что его можно употреблять как с рыбой, так и с мясными блюдами.

Вальполичелла (Valpolicella): Как и Бардолино, представляет собой легкое бархатистое вино. В молодом возрасте отлично сочетается с макаронными блюдами и рыбой.

Верментино-ди-Галлура
(Vermentino di Gallura)
: Одно из лучших белых вин Сардинии. Имеет сухой, даже слегка горьковатый вкус, замечательно подходит для рыбных блюд.















 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Друзья сайта


Материал общедоступен, перепечатав поставьте ссылку на сайт (спасибо)

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 21-го года,
согласно Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". +21