Реклама

Друзья сайта



 

Интересное о пивеИнтересное о пиве


История пивоварения на Руси


Если заглянуть в древние летописи, то можно встретить упоминание о крепком напитке - "переваре", который готовили из пива и меда. Во время правления Ивана III хлебное вино и пиво стали продавать в царевых кабаках.

В начале XVIII столетия в Новгороде ведерко пива стоило 12 копеек, при Алексее Михайловиче за бочку пива нужно было выложить 4 рубля. По большим праздникам (4 раза в год) крестьяне имели право варить пиво дома для себя и пить его только три дня, а на четвертый день кабацкий голова опечатывал бочонки и распечатывал только на следующий праздник.

Как варят?

Перед варкой пива готовится солод – главный источник сахара и цвета для пива. На втором этапе готовят сусло: солод дробится, иногда смешивается с рисом, кукурузой, пшеницей или ячменем, затем заливается горячей водой. После отстаивания смесь фильтруется, добавляется хмель и кипятится.

После того, как сусло залили в танки, в него добавляют пивные дрожжи. Только начавшее бродить пиво называют зеленым, или молодым. Его уже можно пить.

В процессе созревания пиво продолжает бродить при разной температуре: лагер – при 7-13 градусах, а нефильтрованное и эль – при 14-24 градусах.

На последнем этапе происходит фильтрация пива для того, чтобы оно было светлое и прозрачное. Нефильтрованное пиво содержит больше полезных веществ, так как не проходит этот этап.

Как пить?


Светлое пиво больше подходит для жаркого лета, а темное – для зимы. Чтобы пиво полностью раскрыло свой вкус, его наливают с высоты 2,5 см от верхнего края бокала, и не по стенке. Долить пиво можно только после того, как пена загустеет.

Считается, что сразу нужно выпить половину бокала, потом - половину того, что осталось, и лишь потом – выпить до дна.

Температура для питья светлого пива должна быть не менее +3, так как оно может помутнеть и стать почти безвкусным, и не выше +15. Темное пиво охлаждают до +15 градусов.

 

Заблуждения о пиве

1. Пиво очень калорийно. На самом деле, меньше калорий только в минеральной воде, кофе и чае.
2. Разливное пиво часто разбавляют. В барах пиво хранится в герметичных кегах, куда практически невозможно добавить воду.
3. Разливное пиво хорошо пить в жару. В жаркую погоду легче пьется светлое пиво, а темное разливное пиво лучше пить в холодную погоду.

Пивные цифры

В одном литре правильного пива содержится:
- витамина В3 - 0,2 мг;
- витамина В 6 - 0,3 мг;
- витамина РР - 6,5 мг.

Кроме этого 21 аминокислота, фосфор, минеральные вещества в большом количестве.

На этикетке пивной бутылки можно увидеть две цифры: одна - плотность пива (количество сахара в литре сусла, от которого зависит насыщенность и послевкусие пива), вторая - крепость.

Интересные факты

1. В Вавилоне во 2 тысячелетии до нашей эры был такой обычай: целый месяц после свадьбы тесть поил медовым пивом зятя. Отсюда и название "медовый месяц".
2. Когда еще не было градусников, для определения температуры, при которой нужно добавлять дрожжи, пивовары опускали большой палец в сусло.
3. Если судить по данным Ассирийского писания, то в Ноевом ковчеге было пиво.
4. Викинги перед боем выпивали ведро эля, чтобы броситься на врага, не испытывая страха.
5. Фраза "Пиво и хлеб" означало приветствие для древних египтян.
6. Рецепт пива – самый древний в мире рецепт, который дошел до наших времен.
7. В Средние века монахам можно было выпивать около 5 литров этого хмельного напитка в день.
8. В самой многочисленной коллекции Рона Вернера собрано 11644 пивных бутылок разных видов, годов производства и производителей.
9. Самый популярный и большой фестиваль пива – Октоберфест.
10. В Бельгии до 1970-х годов специальное столовое пиво крепостью до 1,5 % подавали школьникам в столовых.
11. Быстрее можно выпить пиво из бокала, который расширяется к верху.
12. В пиве «Гиннесс» пузырьки движутся вниз, так как оно наполняется азотом.















 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Друзья сайта


Материал общедоступен, перепечатав поставьте ссылку на сайт (спасибо)

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 21-го года,
согласно Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". +21