Реклама

Друзья сайта



 

Свекольный самогон.

В настоящее время спиртные напитки отечественного производства все реже попадаются на глаза. На прилавках магазинов, в барах и кафе красуются коньяки, виски, бренди, пиво и прочая заграничная ерунда, вмещающая в себя формулу С2Н5ОН. Ввиду дороговизны сахара даже сами люди перестали заниматься изготовлением самогона. А уж о таких напитках, как свекольный самогон, почему-то вообще стали забывать. А напрасно…

Дело в том, что среди всех спиртных изделий свекольный самогон самый вкусный, имеет приятный аромат, и после него с похмелья не болит голова. От него меньше всего вреда по сравнению с другими спиртными напитками.

А между тем ничего сложного в его приготовлении нет.

Вода.

Если для приготовления обычной браги требования к воде строгие, то для браги на свекольной основе вода подойдет любая: речная, колодезная, артезианская, даже дистиллированная. Главное, чтобы она была чистая, без ярко выраженных вкусовых качеств: не соленой, не горькой и не кислой. Сладкая вода допустима. В дистиллированной воде совсем нет растворенных веществ, способствующих образованию спирта, а в артезианской их очень мало. Но сахарная свекла – это особый продукт, в котором есть все необходимые вещества, способствующие нужным химическим реакциям.

Технология приготовления напитка из свеклы

Сахарная свекла бывает разных сортов: одни сорта содержат меньшее количество сахара, другие – большее. Для приготовления браги лучше выбирать такие сорта, которые наиболее насыщены сладким продуктом, тогда чистого сахара добавлять придется меньше. Использовать лучше те экземпляры, которые не имеют пятен гнили и других признаков испорченности.
Очищенную от грязи и хорошо помытую свеклу необходимо измельчить для улучшения соковыделения. В прошлом люди просто резали ее на тоненькие ломтики ножом. Сейчас же можно использовать обычную корморезку или терку. Мелкими дольками полностью заполняют приготовленную для этого посуду и заливают водой так, чтоб она выступила поверх сечки. Варить, периодически помешивая, нужно минут сорок при медленном кипении. Этого времени достаточно, чтобы ломтики проварились и размягчились.

После этого необходимо дать «вареву» немного остыть, а потом воду слить в другую посуду. Оставшиеся проваренные ломтики (их в народе называют просто «солодушками») можно залить еще раз и так же точно проварить. Вторая варка нужна для того, чтобы наиболее рационально использовать измельченную свеклу. «Вторую» воду нужно слить в ту же посуду, где и «первая». На вкус вся вода должна быть сладкой и иметь сильный свекольный аромат. Если она недостаточно сладкая, в нее можно добавить сахар. Далее добавляются дрожжи, и начинается обычное брожение. О нем знают все, и заострять внимание на нем не стоит.
В недалеком прошлом, когда в деревнях активно занимались свекольным самогоном, воду с отваренных «солодушек» не сливали вообще, а просто брали посуду побольше размером и заливали большим количеством воды. После варки оставляли все «как есть». Даже готовую брагу перед перегонкой не освобождали от уже сваренной свеклы, а ставили на перегонку вместе с ней. Это давало возможность второй раз отдельно не варить, а «солодушки» доваривались уже во время перегонки. Самогон получался очень ароматный и приятный на вкус. Правда, выходил он немного мутноватый, каким его изображают в современных фильмах о деревне, но зато вкусный, ароматный и самый безвредный. При необходимости его можно перегнать еще раз, но тогда вместе с усилением крепости и увеличением прозрачности намного ослабнут вкусовые качества. Ну это уж кто как любит.














 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Друзья сайта


Материал общедоступен, перепечатав поставьте ссылку на сайт (спасибо)

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 21-го года,
согласно Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". +21