Реклама

Друзья сайта



 

Рецепт приготовления помидоров в собственном соку

Помидоры в собственном соку – та закуска, которая всегда будет кстати. Яркие помидорчики отлично украсят новогодний или рождественский стол, уместны будут с вареной картошкой, когда нежданно-негаданно на пороге появились гости. А может, вы захотите сотворить какое-нибудь блюдо, например, чахохбили, где баночка томатов, законсервированная осенью, придется как нельзя более кстати.

Для нашего рецепта нужно выбрать крепкие, зрелые и некрупные плоды – так их больше войдет в банку.

Помидоры для заготовки Стерлизация бонок

Банки обязательно простерилизовать на пару или в духовке.

Плоды вымыть, проколоть в нескольких местах деревянной иглой, например, зубочисткой. Некоторые хозяйки снимают кожицу, предварительно обдав помидорчики кипятком. Можно этого и не делать, дело вкуса. В кожуре томаты будут более целые и не развалятся в процессе обработки.

Заполненные плодами банки залейте кипящей водой (если шкурку не сняли) и дайте немного постоять.


Помидоры в банках

Далее нам надо сделать томатный сок. Тут несколько способов.

1. Прокрутить в комбайне другие помидоры до жидкого состояния. Он будет густоват, поэтому можно разбавить заливку томатным соком или разведенной пастой. Помидоров для прокрутки берите из расчета чуть меньше чем 1:1.
2. Приготовить сок из томатной пасты – примерно 200 гр пасты на 5 литров воды. Хорошо использовать ту воду, которой вы заливали помидоры в банках. Тогда точно не ошибетесь в количестве жидкости.
3. Можно купить готовый томатный сок, так проще и быстрее.

Помидоры в собственном соку

Какой бы вы ни выбрали вариант приготовления заливки, ее надо вскипятить и посолить. Солить из расчета 5 столовых ложек на 3 л заливки. На одну литровую банку уходит около 500-600 мл жидкости, в зависимости от количества плодов. Следовательно, на литровку – чуть больше ложки соли. Можно ориентироваться на вкус – чуть солонее, чем «вкусно» - томаты впитают в себя тот «излишек» соли.

Помидоры в собственном соку
Итак, заливка прокипела, а банки ждут своей очереди. Заливаем кипящим соком помидоры и добавляем в каждую банку лимонную кислоту, совсем чуть-чуть – на кончике ножа. Так банка будет лучше защищена, но вкуса кислота не придаст.

Стерлизация бонок с помидорами

Берем большую кастрюлю, устилаем дно чистой тряпочкой и ставим прикрытые, но не закрученные банки. Заливаем горячей водой до «горлышка» и даем покипеть минут 7-10, после чего закатываем, ставим верх дном и укрываем одеялом, чтобы наши консервы остывали медленно. Все. В прохладном месте хранить не обязательно – достаточно кухонных шкафов. А зимой, когда свежие помидоры станут более дорогими и менее вкусными, вы с удовольствием откроете баночку помидоров в собственном соку.

Помидоры в собственном соку














 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Друзья сайта


Материал общедоступен, перепечатав поставьте ссылку на сайт (спасибо)

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 21-го года,
согласно Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". +21