Реклама

Друзья сайта



 

Перегонка браги

После окончания брожения затора и превращения его в брагу, наступает этап отделение спирта от сивушных масел и других ненужных нам веществ присутствующих в ней. Процесс выделения спирта из браги называют дистилляцией или говоря проще отгонкой спирта, и требует на всех стадиях строгого соблюдения температурного режима.

И так рассмотрим важные для нас параметры: вода кипит при температуре — 100°С, этиловый спирт — 78,3°С, этиловый эфир, уксусная кислота, этанол и другие легкие вещества в браге — в диапазоне от 34,6°С до 68"С, а тяжелые фракции (сивушные масла) при температуре выше 83°С. Поэтому чтобы получить качественный самогон нагревание браги нужно проводить поэтапно.

В некоторых случаях строго соблюдать температурный режим затруднительно, а иногда просто невозможно. Для избежания ошибок которые могут допустить винокуры не имеющие большого опыта , необходимо обращать внимание на внешние факторы процесса перегонки. Важно: когда температура браги достигает 65-78°С начинают активно испарятся легкие фракции. Такой самогон в простонародии называемый «первач» получаемый при нагреве браги в диапазоне от 65°С до 78°С, является ядовитым не только для питья, но и непригоден для изготовления спиртосодержаших настоек наружного применения.

Определить начало процесса активного испарения при наличие термометра в камере испарителя не сложно, а при его отсутствие это можно узнать по следующим признакам: появился лёгкий запах спирта, начала запотевать выходная горловина холодильника, и в приёмную посуду упали первые капли. После получения первых 100-150 г «первача» его следует вылить, а приемную посуду лучше заменить (но можно просто хорошо вымыть), и чтобы не допустить выброс браги через холодильник уменьшаем (в небольшом диапазоне) температуру нагрева браги.

При достижении температуры смеси 78°С, т.е. испарения этилового спирта, начинается основной этап процесса перегонки самогона.Так же необходимо учитывать что во время перегонки содержание спирта в браге постоянно уменьшается. Это непроизвольно повышает температуру кипения спиртосодержащей смеси (браги), и ухудшает условия перегонки.

Главным условием получения качественного самогона, это необходимость соблюдать температурный режим в диапазоне 78-83°С на протяжении всего основного времени перегонки.

Постепенно с уменьшением содержания спирта в смеси увеличивается температура спиртосодержащей жидкости до 83°С, и чтобы извлечь весь оставшийся спирт нам придется повысить ее температуру что приведет к испарению не только спирта но и тяжелых фракций - сивушных масел температура испарения которых составляет 85"С. и самогон получиться плохого качества.

Выбор температуры перегонки в пределах 78-83°С, еще обусловлен фактором минимального содержания водяных паров и максимальное паров спирта, и как следствие больше спирта и меньше воды в конечном продукте.

Прекращают перегонку когда температура браги достигает 85°С. Если встроенного термометра нет, то в полученном на данный момент самогоне смачиваем кусочек бумажки и поджигаем, если она загорится синем пламенем, то перегонку можно продолжать, если синего пламени нет, значит содержание этилового спирта в продукте мала, и преобладают сивушные масла перегонку прекращаем. Такой продукт переливаем в отдельную емкость и используем со следующей партией браги.

На заметку:
Если учесть что температура замерзания воды 0°С, а температура замерзания спирта —114°С, то при наличии морозильника (или холодной зимы) воду можно выморозить из браги. Ставите емкость с готовой брагой в морозильник и сеточкой время от времени удаляете появляющееся кристаллики льда.















 

Комментарии   

 
-2 #1 сергей 03.03.2013 21:46
как изготовить дефлегматор
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Друзья сайта


Материал общедоступен, перепечатав поставьте ссылку на сайт (спасибо)

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 21-го года,
согласно Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". +21