Реклама

Друзья сайта



 

Очистка самогона

Как нам известно, самогон содержит не только этиловый спирт и воду, но еще много вредных веществ, и для каждого применяют свой способ очистки самогона. Правда в большинстве случаев для его очистки, используют только марганцовку и древесный уголь. Для полной же очистки самогона, применяют схему состоящею из: химической очистки, специальной перегонки, фильтровании и настаивании готового продукта.

Итак начнем по порядку. Для очистки 1 литра самогона разводим 2 м/грамма марганцовки (перманганат калия) в 50 мл дистиллированной воды, и получившийся раствор вливаем в самогон, хорошо перемешиваем и даем отстоятся. Затем когда осадок опустился на дно, раствор фильтруют через кусок плотной ткани и приступают к следующему этапу химической очистки. Для этого на 1 л самогона берется 2 грамма щелочи (NaOH или KOH) или 6 грамм кальцинированной соды(Na2CO3), добавляется в самогон и перемешивается до полного их растворения. Оставляем самогон на 8-10 часов до полного осветления. Затем снова фильтруем через ткань и перегоняем.

Если у вас самогон очень крепкий, то перед перегонкой его нужно разбавить водой до 40-45°, (для облегчения этой процедуры есть таблица, где указан объем воды который нужно добавить к 100 г самогона крепостью х% для получения крепости у%). Заливаем разбавленный самогон в перегонный аппарат и быстро нагреваем до температуры 60°C, затем снижаем скорость нагрева, и постепенно доводим его температуру до 80-84,5°С.

Таблица разбавления этилового спирта

Сначала мы получаем первую фракцию (примерно 40 мл на 1 л 45°-градусного самогона), и пить ее не стоит, т.к. в ней содержатся как вы понимаете легкие(вредные) примеси.


Вторую фракцию получаем при повышенной скорости нагрева до 96-97°С. Её мы и будем использовать для приготовления напитка.

А третья фракция содержит очень мало спирта и много сивушных масел (примерно 60-80 мл на 1 л спирта), но при желании ее можно перегнать ещё раз.

Теперь после всех перегонок самогон необходимо отфильтровать. Лучше самогон снова развести до концентрации 40-45°. Естественно в современных условиях проще всего использовать таблетки активированного угля продающегося в аптеках. Всё таки здесь преведена технология производства древесного угля.

Технология производства древесного угля.

Для этих целей используют: березу, сосну, липу, ель, дуб, осину, ольху, тополь. (поглотительная способность угля из разных видов де­ревьев показана в порядке убывания). Использовать дерево, не старше 50 лет.


Для начала нужно подготовить дерево: снять кору, вырезать все сучки и удалить сердцевину. Затем разжигаем костер, и когда дрова полностью прогорят, но останется сильный жар, собираем угли в емкость и сдув с них золу, плотно закрываем крышкой. Когда угли полностью потухнут, их достают, растирают (не очень мелко) и просеивают через крупное сито.

Процесс очистки самогона углем выглядит так: насыпаем углей в емкость и заливаем самогоном (из расчета 1 л самогона на 50 г углей) и настаиваем три недели, взбалтывая содержимое емкости 3-4 раза в день, затем оставляем емкость в покое (уже не взбалтывая) еще на неделю, и по окончании фильтруем содержимое через фланелевую ткань.

Способы очистки самогона

Еще одним способом очистки самогона служит выморозка. Наливаем самогон в бутылку из под шампанского, надежно ее закупорив помешаем на сутки в морозильник, а если зима то на мороз. Затем, пока вода вместе с примесями, находящееся с самогоне не растаяла, отделяем льдинки, например процедив этот самогон через мелкое сито.














 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Друзья сайта


Материал общедоступен, перепечатав поставьте ссылку на сайт (спасибо)

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 21-го года,
согласно Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". +21