Реклама

Друзья сайта



 

Автор: jla   

Стародавние украинские напитки – мед и квас

Веками наши предки создавали напитки, и их вкусовые качества и состав очень сильно в положительную сторону отличался от многих напитков народов мира. Например, мед – любимый напиток еще со времен существования Киевской Руси. Его считали исцеляющим напитком – «Аще много мед яжь, уцелеешь». Напиток изготавливается из пчелиного меда. Для него готовили медовую сыту, к ней добавляли предварительно запаренные шишки хмеля, и на несколько дней оставляли в тепле. После чего его перецеживали и пили охлажденным. Крепость меда зависела от срока его выдержки. Ни одно торжество не обходилось без этого напитка. Так еще в «Лаврентьевском списке» говорится, что древляне сварили очень много меда на поминки, которые устроила княгиня Ольга, по своему мужу. Мед был постоянным угощением на свадьбах и во время праздников.

 

Сыта – напиток неферментированного меда. Считается, что для древнерусского народа этот напиток был повседневным. В ХІХ – ХХ ст. сытой заправляли рождественскую и крещенскую кутю, поминальное коливо. Мусельцем - называют медовую наливку.
Квас так же давно известен, как и мед, со времени существования Киевской Руси. Одним из популярнейших квасов считался хлебный квас. Его приготавливали в большинстве случаев из ржаного хлеба и солода. В лесостепных районах Украины, в особенности на Полесье, готовили фруктовые квасы, использовавши для этого дикорастущие плоды. Такие квасы имели соответствующие названия – «калиновник», «ягодник», «брусничник». Это был повседневный напиток, но его употребляли и в праздники. Как же готовили наши предки эти напитки? Вот несколько рецептов.

 

Для приготовления меда домашнего разводили в 6 л. воды 4 кг. меда, два-три раза его кипятили, добавляли 50 гр. хмеля и ставили в холодное место, чтоб он перебродил. Потом процеживали, разливали в бутылки, которые закупоривали пробками.
Для того чтоб приготовить мед межегорский брали 6 л. воды, 1 яичный желток и 1,5 кг. меда, все хорошо перемешивали и варили на слабом огне один час. В это время еще добавляли 0,5 кг. меда, мускатный орех, имбирь, корицу и две гвоздики. Когда уваривалась четвертая часть, и всплывали вверх все положенные в напиток специи, а мед ставал прозрачным, его снимали с огня и охлаждали. После этого его процеживали в бочку, додавали 1 ст. ложку пивных дрожжей, накрывали толстой тканью и ставили в теплое место, чтоб перебродил. После того как он перебродил, бочку забивали и ставили в холодное место, выдерживая напиток 7 месяцев. После чего разливали в бутылки и хранили в холодном месте.

 

Что бы приготовить мед старосветский 8 кг. меда смешивали с 18 л. воды и кипятили на легком огне, до того как оставалось 9 л. напитка. Потом мед снимали с огня, охлаждали и клали в него смоченную в пивных дрожжах булку, срезав с нее предварительно корку, и 1 чайную ложку хмеля ставили бродить. Если мед бродил плохо добавляли еще 1 ст. ложку дрожжей. После одного часа брожения булку вынимали, мед перецеживали и переливали в крепкую бочку, клали замотанный в полотно 4 гр. кардамона и 1,5 гр. гвоздики. Бочку забивали и ставили на 12 дней в холодное место или на лед, после этого разливали в бутылки, закрывали плотными пробками, смолили и сохраняли в холодном месте. Употребляли через 2 месяца.

 

Для приготовления меда киевского брали 3 кг. меда, разводили его в 6 литрах воды и кипятили на протяжении 3 часов. После этого клали 80 гр. хмеля завязанного в полотно вместе с камешком, что бы он не всплывал. Далее все это варили еще 1 час, добавляли в посуду воду до первоначального уровня, после чего еще раз доводили до кипения, снимали с огня и накрывали полотном. Мед процеживают в теплом виде в такую посуду, чтоб незаполненной оставалось еще 1/5 объема, и ставят в теплое место с температурой от 20 до 22 градуса. После того как он перебродил (приблизительно через 3 недели) в него добавляли стакан чайной заварки, которую готовили из 1 чайной ложки чая и стакана кипятка, далее аккуратно процеживали. Разливали в бутылки, закупоривали и пили не раньше чем через 6 месяцев. Чем дольше он выстаивался, тем более вкусным он был.

 

Мед общий делали просто. Разводили в 1,5 литрах кипятка 800 гр. меда, несколько раз давали закипеть, клали 10 гр. хмеля и ставили в холодное место для брожения. Когда перебродил, разливали в бутылки и закупоривали.
Для того чтобы приготовить муселец в 5 л. воды разводили 1 кг. меда, кипятили, процеживали и заливали раствором ягоды оставшиеся после наливки, настаивали две недели и после этого употребляли.

 

Для приготовления кваса гайдамацкого разводили 600 гр. сахара в 6 литрах кипятка, добавляли четыре лимона, разрезанных на четыре части и предварительно удаленными косточками, когда напиток остывал, добавляли 30 гр. дрожжей и полбутылки пива, процеживали, разливали в бутылки, закрывали и выносили в холодное место, употребляли через три дня. Когда приготавливали квас казацкий, запаривали 200 гр. житных сухарей 6 л. кипятка и настаивали 8 часов. Далее разводили 15 гр. с 1 ст. ложкой муки и полстакана получившейся хлебной настойки, оставляя ее на время, чтоб подошла. Хлебную настойку процеживали, всыпали 300 гр. сахара, вливали подошедшие дрожжи, хорошо вымешивали, чтоб сахар растаял, и оставляли на 12 часов. Потом еще раз процеживали и разливали по бутылкам, добавляя в каждую небольшой кусочек лимона, закупоривали, оставляли на 2 часа в тепле, а потом выносили в холод. Для кваса гуцульского в бочку клали половину сладких и половину кислых яблок, заливали водой, добавляли немного перца, ягоды рябины и давали выстояться до зимы, тогда он считался готовым.

 

Для приготовления яблочника в 50 литровую бочку насыпали 10 кг. сушеных яблок и груш, заливали холодной перекипяченной водой и ставили на 3 дня в тепло для сбраживания. Потом переносили в холод, после того когда он перебродил бочку закрывали на 3 дня. Далее яблочник разливали по бутылкам, добавляя в каждую по 10-15 изюмин, плотно закрывали, смолили и закапывали в песок. Через 5 дней он был готов для употребления.

 

Для кваса лимонового в 15 л. кипятка клали 200 гр. изюма, 1,5 кг. сахара, и 6 лимонов разрезанных на 4 части с удаленными косточками. Настой охлаждали, добавляли 100 гр. дрожжей и оставляли на 12 часов. Далее процеживали, оставляли немного постоять, разливали в бутылки, закупоривали и на 3-4 дня выносили в холод и после этого употребляли.

 

Когда готовили квас запорожский 7 кг. сухарей из ржаного хлеба заливали 50 л. кипятка и настаивали 8 часов. Далее настой процеживали и сливали в другую посуду, добавляли 1,5 кг. сахара, 1,5 стакана дрожжей, 1 нарезанный кружками лимон без косточек, и выстаивали еще 8 часов. Процеживали еще раз, разливали по бутылкам, в которые клали по 1 изюминке, закупоривали, ставили на 3 часа в тепло, а потом выносили в холод.

 

 

Рецепт: Похлёбкин В.В.

Квас сухарный домашний (скорый)

1 кг ржаных сухарей (лучше всего разных — из орловского, ржаного и бородинского хлеба, но не обдирного) 750 г сахара 50 г изюма 10—15 черносмородиновых листьев 2—3 ст. ложки жидких пивных дрожжей или 25 г хлебопекарных дрожжей 2 ст. ложки сухой мяты (не перечной)

Подсушенные в духовке до легкой корочки сухари залить 1 ведром кипятка и настоять в течение 12 ч. Отдельно заварить мяту, отдельно смородиновый лист литром кипятка и настоять 5 ч. Настой кваса перелить в другую посуду после выдержки, добавить к нему сцеженный настой мяты и смородинового листа, сахар, прокипяченный в 0,5 л воды, и дрожжи, размешать и оставить для сбраживания на 4 ч. Затем снять пену, процедить, разлить в бутылки, добавив в каждую по нескольку изюминок, и оставить на 2 дня для выдержки на холоде.














 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Друзья сайта


Материал общедоступен, перепечатав поставьте ссылку на сайт (спасибо)

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 21-го года,
согласно Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". +21