А.Райкин "Борьба с проклятой"

Реклама

Друзья сайта



 

Изготовление самогона

Самогоноварение - довольно сложный технологичный процесс, имеющий свои особенности, зависящие от применяемого сырья и требующий неукоснительного соблюдения температурного режима на различных эта­пах. Можно выделить основные:

 

  1. выбор сырья;
  2. подготовка к брожению;
  3. брожение;
  4. перегонка;
  5. очистка самогона;
  6. «облагораживание», то есть придать самогону определенные вкусовые, ароматические и цветовые качества.


Поэтому следует подробно осветить ключевые моменты, возникающие на каждом этапе процесса изготовления самогона.

Исходное сырье

Для изготовления самогона используют различное крахмалосодержащее и сахаросодержащее сырье. Чаще всего, при выборе сырья основным критерием является его досягаемость, (то есть минимальные затраты на его приобретение). в последние годы получил широкое распространение изготовление самогона из сахара, как самый простой и быстрый способ.


Существует много рецептов изготовление браги с применением сахара, как в чистом его виде, так же в виде конфет, варенья...и т. п. Однако кроме сахара могут быть использованы и дру­гие виды сырья: крахмал, картофель, сахарная свекла, различное зерно, бобовые, плоды и ягоды. т. д.

Особенно полно и легко происходит преобразование крахмала в сахар, если предварительно проварить его в воде под давлением превратив в клейстер, а затем соединив с солодом, поддерживая определенный режим температуры.

Более сложным является процесс изготовления само­гона из зерна. Cодержащий­ся в зерне крахмал, нужно предварительно превратить в са­хар, что делают при помощи солода. Кроме того, по­лучение спирта из крахмалосодержащего сырья яв­ляется наиболее дешевым способом.


Крепкие напитки высшего качества получаются из самогона, изготовленный из пшеницы или других злаковых культур, в то время как самогон из вы­жимок и сахарной свеклы не подходит для изготовления высококачест­венного самогона, зато он много лучше других подойдет для простых, резких и острых напитков, которые отличаются сравнительно небольшой себестоимостью.

Самогон отличного качества получается из картофеля но требует некоторой доработки (двойной перегонки и дополнитель­ной очистке). Сам процесс изготовления крахмально­го сырья делятся на два этапа: проращивание зер­на (получение солода) и приготовления раствора из пророщенного зерна (солодовое молоко).

Самогон из ягод и плодов приближается к напитку высшего качества, из него получаются наиболее качественные напитки.

Для получения самогона с приятным ароматом и высоким вкусовым ка­чеством, используют разнообразное плодово-ягодное сырье из черешни, вишни, сливы, айвы, яблок, рябины, ирги, малины и других ягод и фруктов. Так, например, из яблок предпочтительно использовать осенние и зимние сорта, в которых содержаться большее количество са­хара, кислот и дубильных веществ, чем в летних. Зимним сортам яблок следует дать полежать некоторое время, и все таки яблоки, созревшие на дереве, имеют более насыщенный аромат.

Очень хороший самогон получается из плодов айвы. Спелость айвы для использования её в самогоноварение наступает после того как плоды полежат и приобретут свойственную каж­дому сорту окраску, мягкость и сильный аромат, ко­личество красящих веществ и сахара увеличивается, а пектиновых и дубильных веществ— уменьшается.

Различные сорта рябины так же получили широкое применение, в том числе и черноплодная. Однако они име­ют несколько избыточную терпкость и недостаточ­ную кислотность, при использовании рябины рекомендует­ся добавлять ягоды покислее (например, на 2 час­ти рябины черноплодной добавляют 1 часть черной смородины)чтобы уменьшить горьковатый привкус, рябину стоит собирать после первых серьезных заморозков. Ягоды ирги необходимо немного подвялить, это улучшает аромат и увеличит их сахаристость .

Как исходный материал используют разные дикорастущие яго­ды — землянику, малину, чернику. Следует знать, что при использова­нии малины белые и желтые сор­та не пригодны. Черника — ягода очень нежная и поступать в переработку должна немедленно после сбора, по-иному она скиснет и приобретет устойчивый неприятный запах, который сохранится после перегонки.

Иногда в качестве исходного сырья используют неко­торые виды листовых растений, например, ревень, который со­держит до 0,5% щавелевой кислоты, впоследствии она дает неприятный травянистый привкус. Чтобы от него избавиться, необходимо проварить в эмалированной посуде с небольшом количеством воды мелко нарезанные кусочки черешков ревеня.


Для изготовления самогона широко применяется виноград. Использовать можно практически все его сорта, но выход конечного продукта в основном будет зависеть от показателей сахаристости и кислотности различных сортов, определяющей условия брожения.


Таблица 1. Сравнительная таблица химического состава разных сортов винограда




* Выражена кислотность винограда в промилле (в грамм на литр)

Вопросы оптимизации при использования разных видов ягодного-фруктово сырья сводятся к выбору того или другого вида по соотношению показателей кислотности и сахаристости представленных в таблице 2.

Таблица 2. Сравнительная таблица химического состава различных плодов и ягод.





Независимо от разновидностей сырья в любом слу­чае в результате брожения и перегонки получается спиртосодержащий напиток, называемый самогоном.


Таблица 3. Выход спирта и водки из сахаро и крахмалосодержащих продуктов



* Под водкой понимается 40% спиртовой раствор.















 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Друзья сайта


Материал общедоступен, перепечатав поставьте ссылку на сайт (спасибо)

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 21-го года,
согласно Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". +21