Реклама

Друзья сайта



 

Дрожжи для самогона

Очень важным компонентом процесса брожения являются дрожжи — незаметные грибки, которые способны под действием ряда ферментов перерабатывать сахар в этиловый спирт и углекислый газ. Разновидностей дрожжей очень много и друг от друга они отличаются средой обитания, температурой размножения, устойчивостью и массой других параметров.

Культурные дрожжи называют расами. Бывают пивные дрожжи (верхнего и нижнего брожения), спиртовые, винные,хлебные. Наиболее подходящими для приготовления самогона являются спиртовые дрожжи, поскольку их жизненный процесс протекает как раз в том диапазоне температур, в котором чаще всего готовят брагу, и они наиболее устойчивы к высокой концентрации спирта в ней.

Если нет спиртовых дрожжей , можно применить пивные дрожжи верхнего брожения, правда выдержи­вают они меньшую концентрацию спирта в растворе.

Хлебные дрож­жи по качеству также приемлемы, а вот винные, или «дикие» дрожжи применять нецелесообразно, так как они менее устойчивы и в случае их использования спирт, образовавшейся в браге, распадается на воду и уксусную кислоту в присутствии кислорода. Чтоб этого избежать, используя «дикие» дрожжи на бродильный чан ставят обязательно водяной затвор.

Спирт поддерживает жизненные функции дрожжей, но при достижении крепости браги 15% , погибает многие виды дрожжей, независимо от того, что в браге еще остался неиспользованный сахар.

Как уже говорилось выше, наиболее подходящими являются спиртовые дрожжи.

Рецепты приготовления дрожжей

Ржаные домашние дрожжи

Чтобы приготовить ржаные дрожжи в домашних условиях необходимо положить в кастрюлю 400 г хмеля, добавить 6 л воды, закрыть крышкой и кипятить на медленном огне в течение трех часов, постоянно помешивая, остудить до температуры 35-40 C. и процедить. Осторожно засыпать четыре чашки ржаного солода и четыре чашки пшеничной муки, добавить стакан дрожжей. Все это размешав поставить на сутки в теплое место. Затем разлив по бутылкам и плотно закрыв, поставить для хранения в холодное место.

Дрожжи очень сильные.

Домашние дрожжи на пиве

Чтоб приготовить дома дрожжи на пиве, нужно развести в стакане теплой воды стакан муки и поместить в теплое место на на 5-6 часов, потом добавить одну столовую ложку сахара и 250 г любого пива. Хорошо перемешать и поместить в теплое место.

Дрожжи долго хранятся в холоде.

Дрожжи из ржаного хлеба

Чтобы получить закваску нужно измельчить 500 г ржаного хлеба, добавить два стакана теплой воды, горсть изюма и 2-3 столовые лож­ки сахара, и на сутки оставить для брожения. Затем смесь процедить через марлю или сито, а хлеб отжать. На получившимся настое сделать опару (мучную болтушку) густоты сметаны, поместить в теплое место и через 2-3 часа закваска готова.

Домашние дрожжи из свежего хмеля

Плотно заполнить свежим хмелем эмалированную кастрюлю, наполнить ее горячей водой, закрыть крышкой и варить 1 час . В теплый и процеженный хме­льный отвар (2 л) добавить (1) один полный стакан сахара и (2) два стакана пшеничной муки. Все хорошо перемешать и оставить на 36 часов в теплом месте. Затем до­бавляем две протертые картофелины, снова перемешиваем полученную массу и оставляем на день в теплом месте.

Разливаем готовые дрожжи в бутылки и храним в холодном месте.

Дрожжи из свежего хмеля

Стакан свежего хмеля заливаем двумя стаканами теплой воды и настаиваем четыре часа в теплом месте, затем процеживаем через марлю. Далее в этот теплый настой добавляем 2 ст. ложки сахара размешиваем и постепенно всыпаем пшеничную муку, тонкой струйкой постоянно помешивая и доводим массу до густоты сметаны. Прикрываем крышечкой и ставим на сутки в теплое место.

Хороним дрожжи в прохладном месте.

Дрожжи из сухого хмеля

Заливаем сухой хмель горячей водой (по объему в два раза больше) и кипятим постоянно помешивая , пока объем не уменьшится вдвое. Затем в процеженный и теплый отвар добавляем сахар из расчета (1 ст. ложка на стакан отвара), затем добавляем пол стакана пшеничной муки из расчета (на один стакан отвара). Накрываем полученную массу тканью и оставляем на 36 часов в теплом месте.

Полученные дрожжи разливаем по бутылкам и храним в холоде.

Приготовление «диких» дрожжей

Когда для изготовления браги используется плодово-ягодное сырье то можно применять так называемые «дикие» дрожжи, их не трудно приготовить в домашних условиях. Берем спелые ягоды (мыть их не в коем случае нельзя т.к. мы смоем дрожжи находящийся на их поверхности) разминаем и кладем в стеклянную емкость. Затем из расчета (на 2 стакана размятых ягод добавляют пол стакана сахара и заливают стаканом воды). Затем смесь взбалтывают и закрыв емкость ватой или тканью, оставляют в темном и теплом месте на 3-4 дня. Затем смесь процеживают через марлю и используют вместо селекционных дрожжей. Чтобы обеспечить нормальное брожение добавляют 300 г. закваски на 10 л браги.

Хранят такие дрожжи не более 10 дней

«Винные» дрожжи из изюма

В стеклянную пол-литровую бутылку, кладем столовую ложку сахара и добавив (300-400 мл) кипятка закрываем ватной пробкой, даем её остыть до комнатной температуры. Затем засыпаем одну столовую ложку изюма и закрываем пробкой. Через семь дней закваска готова.

Эти дрожжи долго не хранятся. Также нужны для изготовления вина

 

Заменить обычные дрожжи можно и другими продуктами, например томатной пастой, но ее нужно взять ( в зависимости от концентрации) в два раза больше чем обычных дрожжей, также используют отвар из хмеля.

Размножение дрожжей

Случается, что нужного количества дрожжей найти не удалось. Не стоит расстраиваться по этому поводу, ведь дрожжи живые организмы с способны размножаться. И если создать для этого все необходимые условия, то через сутки проблема нехватки дрожжей исчезнет. Ниже приведены рецепты размножения дрожжей.

На отрубях

Засыпаем в кастрюлю четыре стакана пшеничных отрубей и заливаем кипятком так, чтобы немного покрывало отруби и активно размешиваем до образования густой каши. Затем посыпаем горстью отрубей, размешав и накрываем марлей оставляем на пять минут. Еще добавляем горсть отрубей и немного кипятка и снова размешиваем и накрыв марлей, оставляем минут на десять, чтобы они посолодели. Далее добавляем немного кипятка, чтоб довести отруби до густоты сметаны и мешаем пока отруби не остынут до 35-40°С,. После воду сливаем, а отруби отжимаем через салфетку.Затем вливаем в эту жидкость три четверти стакана настоя хмеля (25г. хмеля залить стаканом кипятка, настоять и процедить). Все это остужаем и добавляем 3-4 ложки старых дрожжей.Разливаем все по бутылкам, заполнив их на три четверти и закупорив оставляем в темном месте на 6 часов. После этого переносим их в прохладное место.

Такие дрожжи хранятся недолго

На ячмене

Берем два стакана ячменного солода, и 25 г хмеля (примерно три горсти) заливаем 1,5 литрами кипятка и накрыв крышкой варим на медленном огне минут 30, иногда помешивая. Затем процеживаем через плотную ткань и добавив полную ложку меда еще раз доводим до кипения. Даем массе остыть, добавляем полстакана дрожжей и накрыв полотенцем ставим на несколько часов в теплое место. Когда дрожжи начнут опадать (не будет появляется больше пены) - дрожжи готовы. разливаем их по бутылкам и оставляем в холодном месте (только не на морозе).

Дрожжи получаются крепкими.

На муке

Для получения питательной среды из муки, берем 100 г. просеянной муки, разводим ее в стакане воды и оставляем на 5-6 часов. Далее в 1/4 стакана солодового сусла добавляем чайную ложку пивных или пекарских дрожжей, смешиваем с разведенной прежде мукой, и оставляем на сутки в теплом месте. По прошествию этого времени дрожжи готовы к использованию.

На картофеле

Чтобы приготовить дрожжи из картофеля, необходимо штук 8 крупных или 15 средних картофелин, отвратить затем очистить и растереть. Далее разводим его водой до консистенции жидкой сметаны, добавляем чайную ложку дрожжей и 100 г. пива или вина. Постепенно будет подниматься пенная шапка поэтому нужно периодически взбалтывать и через сутки разлив по бутылкам поставить в прохладное место.

Обновление дрожжей

Растираем старые дрожжи в небольшом количестве теплой воды и добавляем чайную ложку сахара. Минут через десять если пойдут пузырьки то значит они «ожили». Отбираем и выбрасываем темные кусочки дрожжей. Все дрожжи готовы к «борьбе». Да еще момент вместо дрожжей можно использовать полстакана пива.

Использовать дрожжи в это же день.















 

Читайте также:

Комментарии   

 
+1 #2 владимир 03.08.2015 12:57
У меня нет никаких дрожжей,читаю,ч тобы изготовить спиртовые дома.Процесс изготовления ржаных дрожжей и из ячменного солода требует добавления дрожжей! Каких дрожжей? У меня нет никаких. Обычных хлебопекарских? Тогда нужно указать. Впечатление,что настоящие советы дает долбоеб! Не можешь советовать,дать полезный урок - сиди дома на кухне и не суй рыло куда не следует!
Цитировать
 
 
+1 #1 борис 11.03.2015 11:21
Хороший рецепт для вина - дрожжи из изюма
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Друзья сайта


Материал общедоступен, перепечатав поставьте ссылку на сайт (спасибо)

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 21-го года,
согласно Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". +21