А.Райкин "Борьба с проклятой"

Реклама

Друзья сайта



 

ЧачаВиноградная чача

Чача - является крепким алкогольным напитком, распространенным на Северном Кавказе и относится к многочисленному семейству виноградных бренди, например её аналогом является итальянская граппа. История происхождения напитка уходит в глубину веков, и старинные рецепты, тонкости технологии производства, знают только местные жители, и по этому настоящей чачей считают напиток произведенный только в этом регионе. Конечно основная технология известна всем.

Для изготовления чачи используют недозревший и несортовой виноград, его гребни, и выжимки оставшиеся после производства вина. Перегоняют два раза, реже один раз. Полученный напиток около 70° выдерживают в дубовых бочках или разбавляют водой и бутилируют.
При перегонке чачи — в отличие от производства других крепких напитков, например коньяка, не отсекаются ни первые, ни последние фракции спирта. Благодаря этому сохраняется терпкий аромат кожицы и косточек винограда, а попавший в напиток метанол и весь ассортимент сивушных масел, удаляют с помощью различных фильтров и абсорбентов, от молоко до жженых костей.
Некоторые различия в технологии производства у разных народов Северного Кавказа всё таки есть. Например в Грузии основной сорт винограда для изготовления чачи - Ркацители, а в Абхазии используют - сорта Изабелла и Качичи.

В Грузии, и Абхазии наряду с промышленным производством, повсеместно распространено домашнее изготовление чачи. Для этих народов она является любимым крепким напитком, и важной частью их жизненного уклада. Чача - считается символом долголетия и у многих жителя в хозяйстве, есть хотя бы небольшие запасы этого напитка.

Традиционно чачу употребляют в чистом виде. Коктейли на основе чачи с добавлением всевозможных фруктов и льда пользуются большой популярностью среди молодежи. А вот жители крестьянской Грузии и Абхазии любят выпивать рюмочку чачи зимним утром. Напиток заряжает людей бодростью и энергией на целый день. В разных частях Кавказа чачу закусывают по-разному. Например, в Восточной Грузии принято закусывать ее соленьями, а обитатели Западной Грузии всегда закусывают чачу чем-нибудь сладким.

чача

Рецепт

Виноград - 15 кг

Виноград не мыть !!! Давим виноград вместе с кистями (веточками) в большой емкости и добавив 5 литров (отстоянной и фильтрованной) воды из под крана и закрываем марлей (сложанной в несколько слоев). Оставляем на 3-4 дня.

Когда в сусле поднимется "шапка" , отжимаем его через дуршлаг, а жмых возвращаем обратно в емкость. Разводим 8 кг сахара в 40 литрах теплой воды и заливаем раствор в емкость со жмыхом, закрываем крышкой и оставляем на 5-7 дней, перемешивая содержимое 3-4 раза в день и пробуя на вкус, чтобы не скисло (начинает кислить и горчить).

Два перегона

Первый перегон проводим (со жмыхом), без отбора головных и хвостовых частей, на водяной бане или очень медленном огне (вобщем, чтобы жмых не подгорел). Выходит 10-12 л.

Затем добавив к первому отгону 10 литров воды перегоняем еще, на этот раз, отсекаем головную часть (300 г) забирая "тело" (основную часть) и немного "хвостов". Выход 5-6 литров.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Друзья сайта

Наш мир


                                                            Материал общедоступен, перепечатав поставьте ссылку на сайт (спасибо)

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет,
согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+