А.Райкин "Борьба с проклятой"

Реклама

Друзья сайта



 

ЧачаВиноградная чача

Чача - является крепким алкогольным напитком, распространенным на Северном Кавказе и относится к многочисленному семейству виноградных бренди, например её аналогом является итальянская граппа. История происхождения напитка уходит в глубину веков, и старинные рецепты, тонкости технологии производства, знают только местные жители, и по этому настоящей чачей считают напиток произведенный только в этом регионе. Конечно основная технология известна всем.

Для изготовления чачи используют недозревший и несортовой виноград, его гребни, и выжимки оставшиеся после производства вина. Перегоняют два раза, реже один раз. Полученный напиток около 70° выдерживают в дубовых бочках или разбавляют водой и бутилируют.
При перегонке чачи — в отличие от производства других крепких напитков, например коньяка, не отсекаются ни первые, ни последние фракции спирта. Благодаря этому сохраняется терпкий аромат кожицы и косточек винограда, а попавший в напиток метанол и весь ассортимент сивушных масел, удаляют с помощью различных фильтров и абсорбентов, от молоко до жженых костей.
Некоторые различия в технологии производства у разных народов Северного Кавказа всё таки есть. Например в Грузии основной сорт винограда для изготовления чачи - Ркацители, а в Абхазии используют - сорта Изабелла и Качичи.

В Грузии, и Абхазии наряду с промышленным производством, повсеместно распространено домашнее изготовление чачи. Для этих народов она является любимым крепким напитком, и важной частью их жизненного уклада. Чача - считается символом долголетия и у многих жителя в хозяйстве, есть хотя бы небольшие запасы этого напитка.

Традиционно чачу употребляют в чистом виде. Коктейли на основе чачи с добавлением всевозможных фруктов и льда пользуются большой популярностью среди молодежи. А вот жители крестьянской Грузии и Абхазии любят выпивать рюмочку чачи зимним утром. Напиток заряжает людей бодростью и энергией на целый день. В разных частях Кавказа чачу закусывают по-разному. Например, в Восточной Грузии принято закусывать ее соленьями, а обитатели Западной Грузии всегда закусывают чачу чем-нибудь сладким.

чача

Рецепт

Виноград - 15 кг

Виноград не мыть !!! Давим виноград вместе с кистями (веточками) в большой емкости и добавив 5 литров (отстоянной и фильтрованной) воды из под крана и закрываем марлей (сложанной в несколько слоев). Оставляем на 3-4 дня.

Когда в сусле поднимется "шапка" , отжимаем его через дуршлаг, а жмых возвращаем обратно в емкость. Разводим 8 кг сахара в 40 литрах теплой воды и заливаем раствор в емкость со жмыхом, закрываем крышкой и оставляем на 5-7 дней, перемешивая содержимое 3-4 раза в день и пробуя на вкус, чтобы не скисло (начинает кислить и горчить).

Два перегона

Первый перегон проводим (со жмыхом), без отбора головных и хвостовых частей, на водяной бане или очень медленном огне (вобщем, чтобы жмых не подгорел). Выходит 10-12 л.

Затем добавив к первому отгону 10 литров воды перегоняем еще, на этот раз, отсекаем головную часть (300 г) забирая "тело" (основную часть) и немного "хвостов". Выход 5-6 литров.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Друзья сайта


Материал общедоступен, перепечатав поставьте ссылку на сайт (спасибо)

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 21-го года,
согласно Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". +21