Реклама

Друзья сайта



 

Самогонный аппарат

Самогонный аппарат (правильнее его называть дистиллятором) можно выгонять из каких угодно продуктов. Многие не знают, что таким образом можно утилизировать излишки домашнего вина, его крепления и стабилизации, изготовление портвейнов, хересов, мадер, служащих прекрасными аперитивами, изготовление коньяков, кальвадоса и сливовицы, являющимися прекрасными диджестивами. Зачастую бывают неудавшиеся вина и т.п. В качестве эксперимента всегда хочется попробовать что-то новое и создать свой особый продукт. А это невозможно сделать без этилового спирта, причем полученного из той же основы, что и вино для эксперимента. Добавлением чужеродного спирта можно скорее все испортить.

Как устроен самогонный аппарат (дистилятор)


Классический самогонный аппарат состоит из двух основных частей. Это испаритель, т.е. устройство, в котором происходит испарение спирта (и его сепарация от остальных элементов исходного сырья). И конденсатор, в котором происходит конденсация спирта, находящегося в парообразном состоянии, в жидкое состояние. Вот эти два элемента — необходимое и достаточное условие для производства самогона. Все остальное — это уже технические навороты и улучшательства.

Рассмотрим схематическое устройство самогонного аппарата — дистиллятор (см рисунок).


Схема самогонного аппарата

 

В домашних условиях изготовить испаритель проще всего из скороварки. Скороварка — эта такая кастрюля, с практически герметичной крышкой и предохранительными клапанами. Поэтому при простейшей доработке крышки скороварки мы получаем практически идеальный испаритель. Пожалуй, единственный ее недостаток — недостаточный объем. Вряд ли вам удастся найти скороварку объемом более 5-6 литров.

Доработка крышки скороварки заключается во врезке двух штуцеров, а лучше — футорок с резьбой от ? дюйма до ? дюйма. Я предпочитаю именно сантехнические футорки. Они позволяют использовать имеющиеся в изобилии соединительные элементы, обеспечивающие герметичность.

В испаритель желательно вмонтировать лабораторный термометр. Прибор не обязательный, но очень желательный. Он позволит весьма точно отделять высококачественный самогон от всего того, что удалось выгнать. По мере освоения технологии и изучения повадок своего дистилятора можно будет обходиться и без него. Но если вы начинающий — лучше с термометром. Много хлопот может возникнуть с конденсатором, именуемым чаще змеевиком.

Самый идеальный вариант — это съездить в магазин химической посуды и купить змеевик — конденсатор из кварцевого стекла. Иногда из можно встретить на блошиных рынках или просто достать через знакомых из химичекой лаборатории.

Если это представляется невозможным, можно изготовить змеевик и самому. Самый подходящий материал для самодельного змеевика — тонкая медная трубка. Потребуется около метра медной трубки. Трубку можно купить в магазинах сантехники и на строительных рынках. Трубку, плотно набивают мелким песком и навивают на круглый предмет, затем удолив песок помещают в какой либо сосуд, наполняемый холодной водой.

Вообще говоря, организация охлаждения змеевика не так проста, как кажется на первый взгляд. Посудите сами. Процесс выгонки качественного самогона занимает 1-2 часа. Все это время змеевик должен интенсивно охлаждаться. Чем холоднее вода вокруг змеевика, тем эффективнее работает аппарат.

Если самогон на выходе змеевика тёплый, это значит аппарат работает неправильно. Качественный самогон должен выходить из змеевика ледяным. В течении всего времени процесса, змеевик должен интенсивно охлаждаться. Это значит, что змеевик должен быть либо заранее помещен в емкость с большим количеством воды (что очень неудобно и громоздко). Либо потребуется организовать охлаждение змеевика проточной водой, а это не так просто. Расход воды может составить несколько сот литров. Например, можно организовать охлаждение змеевика с помощью 2 ведер и аквариумной помпы. Ведра стоят на разной высоте (с перепадом высот примерно 50-60 см. Вода из верхнего ведра самотеком поступает в конденсатор (в нижнее отверстие) по трубке — кембрику. И стекает в нижнее ведро. Из нижнего ведра она с помощью аквариумной помпы поднимается в верхнее ведро. Поскольку производительность помпы не высока и легко регулируется, удалось достигнуть идеального баланса притока и расхода воды и организовать замкнутусистему охлаждения змеевика всего 30-40 литрами воды. Вы можете организовать охлаждение более изощренно и эффективно.

Внимание: Категорически не рекомендуется использовать какие либо резиновые и пластиковые элементы. Они обязательно оставят свой привкус (и весьма неприятный) в конечном продукте. Идеальный вариант — та же медная трубка. Еще один отличное решение проблемы — металлическая гофрированная газовая подводка из цветного металла или высоколегированной нержавеющей стали. Кстати, они бывают весьма длинными, до полутора метров и с их помощью можно сразу организовать и змеевик, избежав тем самым лишних соединений.



 

Комментарии   

 
0 #1 Дмитрий 20.11.2013 13:48
Купил аппарат, вот - у представленных вами продавцов
Покупкой доволен.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Друзья сайта


Материал общедоступен, перепечатав поставьте ссылку на сайт (спасибо)

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 21-го года,
согласно Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". +21