Реклама

Друзья сайта



 

Игристое вино Cava (Кава)

Каталонский литератор Мануэль Васкес Монтальбан дал образное определение этому игристому напитку с зарегистрированным наименованием по происхождению, сравнив его с «лазейкой для души». Популярность игристого вина, пенящегося через край, от которого приятно щекочет нёбо и радуется сердце, упоминается и в «Энеиде» Виргилия. Еще в XIV в. каталонский богослов и писатель Франсеск Эйшименис говорил о винах «прыгающих и щекотных». Высочайший престиж, завоеванный шампанским благодаря усовершенствованиям, внедренным бенедиктинским монахом Домом Пьером Периньоном, заставил виноделов всей Европы заинтересоваться его распространением, и вскоре шампанское вошло в число элитных напитков в избранных кругах общества

 

Говоря об истории, каталонского игристого вина, нельзя не вспомнить о его родоначальниках. Их было двое: Августин Виларет, винодел из Бланеса и теоретик, изучавший метод получения шампанских вин, и Луис Хусто Вильянуева - профессор химии из Института сельского хозяйства св. Исидора. Два лучших ученика Вильянуэвы -Микель Эскирол и Жузеп Равентос, потомки виноделов из Пенедеса, - объединились для проведения экспериментов. Сначала они работали в подвале одной барселонской квартиры, а затем – в родовом поместье Кан Кодорнью в Сант-Садурнид'Анойа. Первое каталонское шампанское, еще не получившее название «кава», было произведено в 1872 г. и распродано Кодорнью в 1879 г. Было продано семьдесят два ящика, причем успех был настолько велик, что многие местные виноделы стали производить новое вино, применяя методы, разработанные «первопроходцами».


В результате радикального переустройства виноградарства и виноделия в Пенедесе в связи с нашествием филлоксеры на смену красным сортам винограда пришли белые - классический материал для производства кавы: макабео, щарелло и парельяда. Позже к ним прибавились другие сорта различного происхождения, например, шардоне, субират или мальвазия риохана, а также красные гарнача, монастрель, пино нуар и трепат, причем последние используются только для производства розовой кавы.


Окрестности Сант-Садурни-д'Анойа известны как «земля кавы». Здесь производится большая часть кавы с гарантией происхождения по наименованию, хотя географически зарегистрированная под этой маркой территория гораздо больше и включает не только другие области Каталонии, но и муниципалитеты других провинций - Риохи, Арагона, Страны басков и Эстремадуры.


Для производства кавы необходим особый процесс ферментации. В результате отжима и мягкого прессования винограда получают сусло, из которого делают винную основу. После осветления сусла добавляются дрожжи и начинается процесс брожения. Строжайший температурный контроль обеспечивает максимально возможное проявление природных особенностей каждого из используемых сортов винограда. Смешиваются несколько вин, и получается купаж с определенным характером в зависимости от предпочтений каждого производителя.


Традиционный метод производства шампанского известен как Methode Champenoise и начинается с добавления в бутылки с винной основой тиражного ликера, т.е. смеси дрожжей с сахаром, которые при брожении образуют характерную для шампанского пену. Бутылки в горизонтальном положении помещаются в винный погреб для образования пены в результате брожения на срок не менее девяти месяцев. Здесь поддерживаются высокая влажность и температура не выше 15°С. В процессе второго брожения в бутылках пузырьки углекислого газа распространяются по всему вину и вместе с дрожжами придают каве специфический аромат и вкус. Срок выдержки не ограничен и определяется изготовителем. Кава с этикеткой Gran Reserva – это вино не менее чем тридцатимесячной выдержки. После выдержки необходимо удалить осадок, оставшийся в бутылке после второго брожения. Для этого производится «ремюаж» - ежедневное изменение положения бутылок. Посредством небольшой вибрации бутылки поворачиваются на четверть оборота вокруг своей оси, а также меняется уровень наклона. В итоге бутылки переводят в положение «горлышком вниз», и начинается процесс «дегоржирования»: бутылки откупориваются, и вместе с небольшим количеством пены выходит скопившийся осадок.


После этого в бутылки добавляется необходимое количество раствора сахара в вине, который называется «экспедиционный ликер», пропорции которого зависят от типа кавы: Brut Nature (брют-кюве - сахар отсутствует), Extra Brut (экстра-брют - до 6 г сахара на 1 л), Brut (брют до 15 г), Extra Sec (эстра-сухое - 12-20 г), Sec (сухое - 17-35 г), Semi-sec (полусухое - 33-50 г) и Dolc (сладкое - более 50 г). Бутылки с кавой снова закупориваются натуральной пробкой. Чудо можно подавать к столу.















 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Друзья сайта


Материал общедоступен, перепечатав поставьте ссылку на сайт (спасибо)

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 21-го года,
согласно Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". +21