Реклама

Друзья сайта



 

ФуршетФуршет

Эта демократичная форма приема гостей сегодня очень популярна: можно пригласить больше народу, чем к застолью, гости сами обслуживают себя, освобождая хозяйку от части ее обязанностей. Ну и, конечно, главное – это то, что каждый может выбрать себе собеседника и в любой момент сменить его, пообщавшись со всеми, кто ему интересен или мил. Но демократичность фуршета не означает, что можно забыть об этикете. Тем более что тут есть свои особенности .Фуршет может быть как торжественным так и обычным. Соответственно, форма одежды на прием – повседневный костюм или смокинг в зависимости от случая. Согласно международному дипломатическому протоколу обычное время фуршета – между 17 и 21 часом, и обычно он рассчитывается на два часа. В официальных приглашениях указывают время начала и окончания фуршета, и вы сейчас поймете почему. Фуршет, помимо прочего, удобен тем, что гости могут уходить раньше и приходить позже. Это его отличительная особенность. Но есть здесь одна тонкость: на фуршете нельзя пробыть меньше часа – если вы уйдете раньше или придете под конец, вас могут неправильно понять. Да, по форме это самый легкий и демократичный вид приема. И некоторые люди по недоразумению полагают, что фуршет – это что-то такое, куда можно забежать на минутку, перекусить, выпить, перекинуться парой слов с присутствующими убежать не прощаясь. Это не так, и если уж обстоятельства вынуждают вас уйти прежде других гостей, то следует извиниться перед хозяином и поблагодарить за прием, объяснив причину своего ухода. (Надо сказать, что то, что у нас называют «уйти по-английски», часто понимается слишком широко. К этому мы тоже еще обязательно вернемся.)

Прелесть фуршета в его неофициальной обстановке. Гости набирают закуски , сами берут напитки со столов и буфетов, но сразу отходят, чтобы была возможность подойти к ним другим гостям и заняться главным – общением. Можно, конечно, и сесть, если это предусмотрено хозяевами. Есть, сидя в глубоком кресле или на мягком диване, крайне неудобно и даже небезопасно. Обычно на фуршетах подается один-три вида напитков, не считая безалкогольных. Чаще всего это красное и белое вино плюс водка или шампанское плюс водка. Конечно, мужчина может спросить свою спутницу, что бы ей хотелось попробовать, и поухаживать за ней, прежде чем наполнить собственную тарелку. Даже незнакомке вполне уместно предложить, если у нее нет тарелки или она пуста, попробовать что-нибудь. Утвердительный ответ, как и ответ «Спасибо, я сама», всегда может служить началом общего разговора.

Садясь, тарелку можно поставить даже себе на колени, расстелив салфетку, а бокалы – на ближайший столик: так вы не опрокинете бокал. Класть в тарелку нужно понемногу, исходя из тех же соображений удобства и безопасности. Вы можете попробовать всю еду, а можете только то, что вам особенно приглянулось, можете пообщаться с любым количеством гостей, включая тех, то был вам прежде незнаком. Если вы берете блюдо из закрытой крышкой кастрюли, то ее следует закрыть: крышка не дает еде остыть. На фуршетах подаются только блюда, которые можно есть с помощью вилки, обходясь без ножей. Даже если вы видите ножи, следует обходиться без них - ведь у человека всего две руки! И не забывайте: на фуршете гости сами относят использованную посуду на специальный столик, если в доме нет прислуги.















 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Друзья сайта


Материал общедоступен, перепечатав поставьте ссылку на сайт (спасибо)

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 21-го года,
согласно Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". +21