Реклама

Друзья сайта



 

Французские вина

Вначале новой эры суда, гружённые итальянским вином, шли по водам реки Роны на север, потом на телегах вино перевозили до Гаронны, а затем вниз по Гаронне до современного Бордо. Это был идеальный порт для торговли с другими странами.

«Почему бы не попробовать делать вино самим?» — подумывали местные жители, глядя на процветающую торговлю. И виноградники появились в Бордо и Бургундии. Лучше всего виноград чувствовал себя на южных склонах холмов, где хорошо согревался солнечными лучами и был защищён от холодных северных ветров. Влага, губительная для урожаев, быстро стекала по склонам вниз, снег стаивал раньше. Всемирно известные холмы Франции, где до сих пор делают замечательное вино, — Эрмитаж на Роне и Сансерр на Луаре.

Для хранения вина вместо хрупких амфор галлы стали использовать бочки, что, кстати, заметно улучшило его вкус.

Во Франции много рек — водных транспортных путей, однако неудобные дороги сильно осложняли перевозку вина. Поэтому со временем выращивать виноград и делать собственное вино начали в разных регионах страны.

В XIX в. процветанию французского виноделия способствовал император Наполеон III. Он проводил политику свободной торговли, а в 1855 г., заботясь о качестве вин, создал первую классификацию напитков из Бордо. В период его правления французские вина вышли на все рынки Европы.

В 70-х гг. XIX столетия производству вина во Франции был нанесён огромный ущерб. Сначала многие виноградники поразил оидиум (серая гниль). Потом завезли лозу из Нового Света, надеясь благодаря ей найти новые способы борьбы с серой гнилью. Но растения оказались заражены филлоксерой — крошечным насекомым из семейства тлей, которое питается корнями, побегами и листьями винограда. Филлоксера постепенно поразила почти все виноградники и распространилась по Европе. Только прививка классических французских лоз на новые американские корни, обладавшие иммунитетом к филлоксере, помогла спасти положение. Однако надо сказать, что филлоксера и в наши дни продолжает распространяться по миру, несмотря на строгие санитарные меры.

В 1935 г. во Франции был принят закон, который определяет процесс производства вина и, соответственно, его качество: введена система «наименований, контролируемых по происхождению» — АОС (Appellation d’Origine Controlee).

АОС — это чаще всего название местности (район, община, виноградник и т.п.), откуда происходит данное вино. С тех пор АОС — самая престижная категория французских вин.

Она не только гарантирует, что напиток сделан на территории указанного винодельческого региона (апелласьона) из классических для него сортов винограда, но и устанавливает степень спелости ягод, технологию производства, необходимый срок выдержки, обязанность разливать вино в бутылки исключительно в том же самом апелласьоне и т. д. Из всех винодельческих хозяйств Франции только 37 % принадлежат к АОС.

В Средневековье важнейшую роль в развитии виноделия сыграли церкви и монастыри. Вино необходимо для причастия, да и самим монахам не возбранялось пропустить стаканчик-другой во время трапезы. Монастыри в те времена были своего рода постоялыми дворами: давали приют усталым путникам и предлагали им вино. Некоторые виноградники принадлежали королям и аристократам. Клареты — прославленные бордоские вина — поставлялись в Британию, Голландию, Ланию, Германию, а позднее в Америку.

Категория VDQS (Yin Delimite de Qualite Superieure) — «вино высшего качества с ограниченной территории» — отвечает менее строгим критериям. Vins de Pays — местные вина — относятся к разряду столовых.

Остановим своё внимание на наиболее важных винодельческих регионах Франции.

Магическая надпись Бордо (Bordeaux) на бутылке вызывает восхищение у любителей вина. Без преувеличения можно сказать, что это главный винодельческий регион мира. Виноградники Бордо FS занимают площадь более 113 тыс. гектаров — самую обширную в стране. Почти 60 тыс. человек производят здесь до 800 млн бутылок вина в год.

Виноградники. Прованс


В нижнем течении Гаронна сливается с Дордонью и образует широкое устье, называемое Жирондой. На левобережье Жиронды расположен субрегион Медок. Его красные вина занимают первое место среди всех бордоских в винных картах ресторанов. Из них делают элегантные, тонкие, аристократические напитки. Вина апелласьона Пойак считаются типично «мужскими», они наиболее дорогие и престижные в Медоке. В апелласьоне Марго изготовляют мягкие женские» вина. Сен-Жульен — самый маленький аристократический апелласьон, а вина Сент-Эстефа отличаются особенной терпкостью.

Если на этикетке стоит только общее субрегиональное название «Медок» (Medok), то скорее всего это не очень интересное вино, изготовленное негоциантами или кооперативами из винограда, выращенного на влажных низинных участках.

Южнее Медока расположен субрегион О-Медок.

Его обычные, неэлитные вина предпочтительнее, чем субрегиональные вина Медока.

Субрегион Грав, к юго-востоку от Медока, своим названием обязан гравию, которого очень много в здешних почвах. В Граве делают великолепные красные и лучшие в Бордо белые вина, обладающие несравненным ароматом, тонкие и «нервные».

Ещё южнее находятся субрегионы Сотерн и Барсак, прославившиеся десертными белыми винами. Их изготовляют из очень спелого винограда, покрытого благородной плесенью, которая повышает в нём концентрацию сахара и ароматических веществ. Собирают ягоды в начале декабря в несколько этапов, поскольку не все созревают одновременно. «Шато-дИкем» (Chateau d’Yquem) — самое знаменитое десертное вино в мире.

На правобережье Дордони и Жиронды делают исключительно сухие белые вина с приятным фруктовым букетом. Рядом расположен известный виноградник Помроль. Все вина Помроля красные, отличаются мягкостью и бархатистостью, и безусловный их лидер — «Шато-Петрюс» (Chateau Petrus). Территорию южнее Помроля занимают виноградники Сент-Эмильона. Здесь, как и в Помроле, основной выращиваемый сорт — «мерло», но вина несколько мягче. Элитными считаются «Шато-Озон» (Chateau Ausone) и «Шато-Шеваль-Блан» (Chateau Cheval Blanc). В северной части региона Бордо находятся виноградники Блайе и Бурже.

Все перечисленные марки являются жемчужинами бордоских вин, но можно встретить и напитки под общим наименованием «Бордо». Такие вина хороши, но достаточно просты и не несут отпечатка личности винодела. Их следует выпить в течение трёх — пяти лет, причём предпочтительнее вина с надписью «Борло-Сюперьер» (Bordeaux Superieur) — они более концентрированные и насыщенные, чем просто «Бордо». Сухие белые вина негоциантов называются «Бордо-Сек» (Bordeaux Sec) или «Бордо-Блан-Сек» (Bordeaux Blanc Sec), розовые — «Бордо-Розе» (Bordeaux Rose). В наши дни десяток негоциантов контролирует 52 % всей торговли вином в Бордо. Бордоские вина традиционно разливают в цилиндрические бутылки с высокими плечиками.

Когда-то монахи, владевшие виноградниками в северной части Бургундии, говорили, что местные вина проскальзывают по пищеводу, будто «младенец Иисус в бархатных штанишках». Эти слова, безусловно, применимы к одному из самых элитных и дорогих вин региона — «Романе-Конти» (La Romanee-Conti). Мадам де Помпадур и принц де Конти претендовали на знаменитый виноградник Вон-Романе, купил его принц, чьё имя и носит вино. Здесь также делают вина «Ла-Таш» (La Tache), «Ришбур».

Если на бутылке есть надпись Chateau... («вино из замка такого-то»), значит, оно изготовлено и разлито в бутылки на территории этого винодельческого хозяйства. Некоторые авторы утверждают, что это волшебные напитки: они берут за душу, словно «железная рука в бархатной перчатке».

Многие виноградники Бургундии, принадлежавшие монастырям, после Великой французской революции были разделены на маленькие участки и перепроданы новым владельцам. Потом их стали делить между собой наследники на ещё более мелкие «клочки». К тому же в Бургундии огромное количество склонов с различными типами почв и микроклимата, на которых можно выращивать совершенно разные сорта винограда. Неудивительно, что здесь производят очень широкий спектр вин — красные, розовые, белые сухие и даже игристые. Маленькие делянки виноградников получили в Бургундии название «клима» (climat).

Основные сорта винограда, выращиваемые в Бургундии, — «пино ну ар» для красных вин и «шардоне» для белых. На некоторых клима можно встретить «гамэ» и многие другие сорта. На этикетках бургундского вина всегда есть слово «Бургонь» (Bourgogne), далее может следовать название общины, а потом наименование клима, если это достаточно качественное вино. Лучшим виноградникам присваивают титул Гран-Крю или Премье-Крю (Premier Cru).

Названия многих маленьких деревушек-клима известны во всём мире — Бон-Романе, Жевре-Шам-бертен, Поммар, Вужо, Вольне, Море-Сен-Аени.

После хорошей выдержки напитки из Шабли приобретают тонкий и сложный букет. В южной части Бургундии, в районе Маконе, одно из самых известных вин— «Пуйи-Фюисе» (Pouilly-Fuisse).

К югу от Бургундии расположен винодельческий регион Божоле. Здесь производят в основном красные вина, относительно недорогие и популярные но всём мире. В это время проходит праздник молодого божоле, которое отличается лёгкостью и свежим фруктовым букетом.

Виноградник (Beaujolais) Божоле


Вина Бургундии и Божоле разливают в бутылки с покатыми плечиками, слегка напоминающие бутылки для шампанского.

Винодельческий регион долины Роны протягивается узкой полосой приблизительно на 250 км вниз по течению реки от города Лиона. Здесь возделывают около 20 сортов винограда и производят вина с оригинальным характером. В долине Роны находятся известные своими белыми винами с ароматом абрикосов виноградники Кондрие и Шато-Грийе. Ниже по течению делают прославленные «Шатенеф-дю-Пап» (Chateauneuf du Pape), «Эрмитаж» (Hermitage) и «Жигондас» (Gigondas).

Красные и белые вина «Эрмитаж» входят в число самых знаменитых вин Франции (белые стареют дольше всех французских сухих белых вин — около 20 лет). В этом регионе производят и великолепное розовое вино «Тавель» (Tavel).

Бутылки используют в основном бургундского типа.

К юго-востоку от долины Роны, на побережье Средиземного моря, расположен Прованс. Это регион древнейших виноградников Франции, где возделываются самые разные сорта. Здесь много розовых вин, которые хорошо сочетаются с местной морской кухней. Наибольшего внимания заслуживают красные вина «Бандоль» (Bandol) и белые «Кассис» (Cassis). В Провансе используют бутылки амфорообразной и конусообразной формы.

Виноградники. Прованс

В предгорьях Пиренеев расположены ещё два винодельческих региона — Лангедок-Руссильон и Юго-Запад. Последний, занимающий большую часть Гаскони, известен своим «Бержераком» (Bergerac) — красным вином, напоминающим бордоские, и кагором. В Лангедок-Руссильоне производят большое количество столовых, а также креплёные и игристые вина, которые многие- считают вторыми во Франции по качеству после шампанских. Лучшие образцы — «Кото-дю-Ланге-док» (Coteaux du Panguedoc), «Минервуа» (Minervois), «Фиту» (Fitou) идр.

В регионах Юра й Савойя маленькие виноградники разбиты преимущественно на склонах гор, а местные виноделы следуют древним традициям. Горы Юра знамениты десертным «Соломенным» вином, которой делают из ягод, подсушенных на соломе, и сухим «жёлтым» вином, готовящимся, как херес в Испании, под дрожжевой плёнкой в постоянном соприкосновении с воздухом. Стоит обратить внимание на местные белые вина «Крепи» (Сгёру) и «Сессель» (Seyssel), на краеные, белые, розовые, жёлтые и «соломенные» «Арбуа» (Arbois) и «Шато-Шалон» (Chateau Chalon). Освежающими и ароматными. Погода очень влияет на местное виноделие. Открытая влиянию Атлантики, эта область часто страдает от дождей и недостатка солнца. Такие условия вполне пригодны для выращивания белых сортов винограда — «совиньон», «шенен блан» и др.

Построенные в долине Луары между XIII и XVI вв. великолепные замки, которые сначала служили крепостями, а потом роскошными дворцами для королей и аристократии, немало способствовали процветанию виноторговли. Луара берёт начало в центральных районах страны и связывает их с Атлантическим океаном. Её вина закупали торговцы из Британии, Голландии и других стран.

На западе региона, в приморской части реки, производят очень сухие белые освежающие вина «Мюскаде» (Muscadet). Говорят, что «Мюскаде» с рыбой — это «союз, заключённый на небесах». Вверх по течению реки располагаются Анжу и Сомюр, известные своими розовыми «Розе-дАнжу» (Rose dAnjou), игристыми «Креман-де-Луар» (Cremant de Loire) и «Сомюр-Муссе» (Saumur Mousseux). На виноградниках Анжу производят и сладкие десертные вина. Лучшие из них — «Боннезо» (Bonnezeaux) и «Кар-де-Шом» (Quarts de Chaume). Выше по течению Луары расположены виноградники Туреня, Бургея, Вовре и Монлуи. Продукция Вовре и Монлуи — белые сухие, полусладкие и сладкие вина, которые выдерживаются в известняковых каменоломнях высоких берегов Луары, где очень подходящие условия для созревания вина. Из центральной области этого винодельческого региона наиболее известны замечательные сухие белые вина «Пуйи-Фюме» (Pouilly-Fume) и «Сансерр» (Sancerre).В долине Луары используют бутылки бордоского, бургундского и эльзасского типов.

Всемирно известное французское шампанское производят к востоку — северо-востоку от Парижа, в области Шампань. Это самый северный, прохладный и влажный винодельческий регион страны. Особенности местного климата и почв способствуют игристости местных вин, изготовленных из «шардоне», «пино менье» и «пино нуар». Большинство виноградников региона расположены к югу от Реймса и Эперне и по берегам Марны. В Шампани издавна производили «тихие» красные, розовые и белые вина, а в XVII в. был изобретён метод шампанизации.

На северо-востоке Франции находится ещё один очень специфический винодельческий регион — Эльзас. Его виноградники протянулись узкой полосой более чем на 100 км вдоль восточного склона Вогезов от Страсбурга до Тана. Горы защищают лозу от влажных ветров Атлантики и создают очень благоприятный микроклимат.

Иногда эльзасские вина путают с немецкими. Эльзасские разливаются в узкие бутылки, похожие на бутылки рейнско-мозельского типа, но принципиально отличаются от немецких вин. Если те чаще всего полусладкие с небольшим содержанием спирта, то эльзасские (преимущественно белые) в основном сухие и крепкие, есть также великолепные десертные вина.

В Эльзасе выращивают «рислинг», «гевюрцтраминер», «токай пино гри», «сильванер», «мускат» и другие сорта винограда. На этикетках указывается сорт винограда, из которого изготовлено вино, а если использовали несколько сортов, вино называется «Эльзас-Эдельцвикер» (Alsace Edelzwicker). Элитные эльзасские вина входят в число лучших в мире. На винах высочайшего качества должна быть надпись «Эльзас-Гран-Крю» (Alsace Grand Cru) и название виноградника. Сладкие десертные вина в Эльзасе делают из винограда позднего урожая.















 

Читайте также:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Друзья сайта


Материал общедоступен, перепечатав поставьте ссылку на сайт (спасибо)

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 21-го года,
согласно Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". +21