Реклама

Друзья сайта



 

Автор: Елена Сергеевна   

Домашнее вино из вареньяДомашнее вино из варенья

Каждый год, раз за разом мы погружаемся в хлопоты консервации. Наверное, не существует такой женщины, которая не закрывала бы яблочное варенье, а может малиновое или абрикосовое. И с каждым годом, не успев еще опустошить банки за прошлые годы, мы снова и снова закрываем варенье. Что делать со старым вареньем, которое очень долго задержалось на полке кладовой комнаты? Приготовить невероятно вкусное, ароматное домашнее вино.

Как приготовить вино из домашнего варенья?

Способ приготовления прост. Сначала выберем варенье. Его можно брать абсолютно любое. Причем из каждого вида варенья получаются неповторимые вина со сладко-терпким пьянящим вкусом. И у каждого есть своя «изюминка». Покупное вино никак не сравнится с винным напитком домашнего приготовления. Итак, перейдем к процессу.

Что понадобится для приготовления домашнего вина:
• любое варенье домашнего производства – 1 литровая банка;
• простая кипяченая, но охлажденная до комнатной температуры вода – 3 литра;
• примерно 3/4 стакана изюма (можно брать любой сорт).

Ход приготовления:

1. Берем стеклянную посуду (можно использовать эмалированную, но только не железную), хорошо подойдет большая банка из стекла на 3 литра или больше. Ее нужно хорошенько промыть содой и ополоснуть. Здесь будет настаиваться вино, то есть проходить процесс брожения.

2. Теперь накипятим воды в указанном количестве и остудим приблизительно до 38 градусов.

3. Пока вода остужается, нужно заняться вареньем. Его перекладываем в большую стеклянную банку, затем кладем весь изюм.

4. Когда вода стала теплой, можно ею заливать варенье и изюм. Далее следует хорошо помешать «компот», а после закрыть банку нейлоновой крышкой. Ставим вино в теплое местечко. Это может быть подоконник на кухне в летнее время или же возле горячего радиатора в зимний период. Оставляем «компот» бродить.

5. Через 10 дней вино хорошо должно забродить. По истечении 1 декады нужно сцедить мезгу, которая в большом количестве собралась на поверхности винной жидкости. Собираем ее ложкой-шумовкой или же обычной ложкой. Мезгу отбрасываем на марлю. Потом хорошо отжимаем мезгу. Для этого нужно обязательно подставить чистую мисочку, чтобы вся выжатая жидкость стекла в нее. А вот жмых необходимо выкинуть.

6. Теперь приступим к процеживанию винного содержимого банки – винной жидкости. Ее тоже нужно цедить через марлю в чистую банку. Теперь выльем жидкость от мезги в процеженную винную жидкость. Подобный раствор называется суслом, то есть продукт, который получился после первого этапа брожения.

7. На горло банки с суслом надеваем простую медицинскую резиновую перчатку. Отправляем вино в неосвещенное место. Оставляем бродить еще как минимум на 40 дней. Готовность вина определить будет не сложно: как только надутая вверх перчатка опустится, значит, домашнее вино достигло предпоследней стадии завершения брожения. Кстати, готовое вино из мутного состояния должно стать прозрачным.

8. Вино готово, настало время его разлить по бутылочкам. Можно использовать б/у бутылки от водки, которые закрываются крышечками или деревянными пробками. Бутылочки с вином теперь нужно поставить в погреб или на веранду, так как место хранения должно быть прохладным. Окончательная стадия завершения приготовления вина наступит всего через 10 дней, именно по истечении этого срока вино из варенья наберет крепости. А кому интересно, какова же крепость домашнего алкогольного напитка из варенья, так это не менее 10 градусов.















 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Друзья сайта


Материал общедоступен, перепечатав поставьте ссылку на сайт (спасибо)

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 21-го года,
согласно Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". +21