Реклама

Друзья сайта



 

Дар Диониса

Навсегда останется тайной, кто первый получил удовольствие от глотка вина, но точно известно, что задолго до новой эры виноградную лозу возделывали в Месопотамии и Малой Азии. Потом она появилась на Кавказе и побережье Каспийского моря, а немного позже достигла Египта и Греции. Вино считали священным напитком древние египтяне, а так же греки и римляне, оно покорило сердца французов, голландцев, англичан, испанцев, португальцев и многих других народов. Постепенно повсюду, где можно было выращивать виноград, стали производить этот божественный напиток.

Дионис (другое имя — Вакх) — греческий плодородия, земных сил и конечно вина и виноделия — был самым любимым, «реальным» и доступным божеством для простых людей. Повсюду, где появлялся Дионис, который с радостью обучил человека виноделию. Он совершал чудеса, чтобы доказать свою божественную силу, и боролся за возможность стать богом Олимпа.

Широкую известность Дионис приобрёл в 808 г. до н. э., когда греки колонизировали юг Италии. На монетах первого греческого города в Сицилии — Наксоса — отчеканено его изображение. Торговля вином всегда была выгодным и желанным занятием, и культ Диониса процветал. В VI в. до н. э. этот бог официально включён в греческий пантеон и вскоре попал на Олимп. В Афинах стали законно проводиться Великие, или Городские, дионисии — торжественные процессии и представления в честь бога вина (прежде праздновались только Сельские дионисии в деревнях). В шествиях участвовала «свита Диониса» — сатиры и менады (вакханки) с жезлами, обвитыми лозой плюща. Оплетенные змеями, охваченные неистовым безумием, они всё уничтожали на своем пути.

В феврале Дионису посвящали праздник молодого вина — Цветочный фестиваль: в это время открывали сосуды со свежим вином и пробовали, каким оно получилось (до сих пор, дегустируя вино, мы говорим о его букете). Все дионисии были радостными, даже буйными празднествами. На февральском фестивале, например, соревновались, кто больше выпьет или кто дольше удержится на бурдюке, смазанном жиром. К VI в. до н. э. культ Диониса стал силой, с которой считаться было просто необходимо. Он постепенно замещал прежний культ бога вдохновения Аполлона — официального божества родовой аристократии.

Вино не только приятно на вкус, но и полезно. В античности оно считалось единственным долгохранящимся целебным, укрепляющим силы напитком. Особенно ценилось вино в городах, где было опасно пить сырую воду.

Шли столетия, сменялись поколения, и к середине I в. до н. э. великий Рим поглотил весь греческий мир, за исключением Персии. В Риме Диониса-Вакха знали под именем Бахус и очень опасались его влиятельного культа. Ритуалы в честь Бахуса были запрещены. Но людей всегда тянуло к запретному, и вакханалии проводились тайно, правда, на них никогда не присутствовали знатные граждане. Постепенно Бахус сделался не просто богом вина, а спасителем, властителем подземного мира, наделённым правом даровать жизнь после смерти.

Характер Рима менялся по мере расцвета и чудовищного обогащения империи. Запрет на вакханалии снял Юлий Цезарь. Теперь Бахус, бывший любимым богом простонародья, нашёл себе последователей среди богатых и власть имущих. Но в нём уже нет тех утончённости и изящества, скрытой силы и колдовства, которые были у Диониса — прекрасного стройного юноши. На полотнах европейских живописцев Бахус — пузатый разнузданный пьяница в сопровождении шумной компании сильно подвыпивших сатиров. Когда в IV в. н. э. император Константин сделал христианство официальной религией Римской империи, оно уже тесно переплелось с культом Бахуса. Вино — Кровь Христова — важнейший атрибут христианства.















 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Друзья сайта


Материал общедоступен, перепечатав поставьте ссылку на сайт (спасибо)

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 21-го года,
согласно Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". +21